首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研025

2018-06-26 浏览:
【字体:

临汾市关于对建筑工人实名制管理情况的调查报告

 

2018年5月,住建部发布《建筑工人实名制管理办法(征求意见稿)》。建筑工人实名制管理有利于规范建筑市场用工秩序,维护建筑施工企业和建筑工人的合法权益,保障工程质量和安全生产,促进建筑业健康发展。为了解临汾市建筑业企业落实实名制管理情况,6月中旬,国家统计局临汾调查队抽取了临汾市建筑工程总公司、山西路桥第二工程有限公司等6家拥有资质且具不同施工业务的房屋建筑和城市基础设施工程施工企业开展了问卷调查。同时,走访市住建局,并深入两家建筑企业施工现场,面访部分建筑工人,就建筑工人实名制实施情况及问题建议进行了专项调查。调查结果显示,临汾市建筑工人实名制管理实施条件已初步具备,但实名制相关信息尚未登录全国建筑工人管理服务信息平台(因住建部目前尚在制定实名制管理办法征求意见稿,计划2020年执行),落实建筑工人实名制现场管理的软硬件设施设备还需加快配备。

一、建筑工人实名制管理落实情况

1.建筑工人实名制政策推进情况。近年来,国家出台了建筑工人实名制管理系列政策,加快了实名制推进步伐。20172月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》提出全面推行建筑劳务工人实名制管理工作。20178月,人社部出台《治欠保支三年行动计划》,提出在工程建设领域,全面实行农民工实名制管理和农民工工资与其他工程款分账管理制度。201711月,住建部发布《关于培育新时期建筑产业工人队伍的指导意见》,要求到2020年实现建筑工人实名制全覆盖。

2017年9月,山西省住建厅出台《关于推进建筑工程项目劳务实名制管理工作的通知》,要求施工总承包、专业承包和施工劳务等建筑业企业要加强对自有劳务人员的管理,在施工现场配备专职劳务用工管理人员,负责登记劳务人员的基本身份信息、培训和技能状况、从业经历、考勤记录、诚信信息、工资结算及支付等情况,加强劳务人员动态监管和劳务纠纷调处。实行劳务分包的工程项目,施工劳务企业除严格落实实名制管理外,还应将现场劳务人员的相关资料报施工总承包企业核实、备查;施工总承包企业也应配备现场专职劳务用工管理人员,负责监督施工劳务企业落实实名制管理,确保工资支付到位,并留存相关资料。临汾市住建部门严格贯彻落实省住建厅通知,要求市重点工程项目建筑工人实名制管理百分之百全覆盖,同时加大对全市施工总承包、专业承包和施工劳务等建筑业企业的督查和监管力度,建筑工人实名制管理基础工作稳步推进。

2.建筑企业实名制管理初步到位。6户建筑企业调查情况看,5户企业均实行建筑工人实名制管理。其中1户为建筑劳务派遣企业,该企业对其派出的劳务工人已按照住建部门要求实行实名制管理和安全培训记录。4户企业为施工总承包企业,除对本企业自有施工工工人的实名管理外,配备现场专职劳务用工管理人员,负责监督施工劳务企业落实实名制管理。

1户企业对现场施工工人没有实行实名制管理,该建筑装修企业主要承揽室内建筑装修装饰工程,企业规模小,人员少,承揽的装饰工程再承包给包工头,由包工头再组织木工、泥瓦工、水电工等装修工人施工,工人工资也由包公头发放。包工头虽然掌握雇佣工人的姓名、身份证、籍贯、住址等基本信息,但没有按照要求进行规范登记实名制名册和签订劳动合同。因建筑装修施工现场多为室内,比较隐蔽,且包工头为私人承包,不是法人,住建部门的监督检查有一定难度。

3.建筑工人知晓实名制政策情况较好。24名建筑工人的调查情况看,5户企业均实施实名制管理,20名工人知晓政策情况,工资发放现均为银行卡发放,原来部分企业有现金发放现象,以前曾发生过拖欠,实行实名制后情况大为改善,没有拖欠现象。1户企业没有执行实名制管理,4名工人不知道政策情况。工资发放情况为现金或银行卡。

二、存在的困难和问题

建筑工人实名制管理涉及千千万万个农民工和各类施工总承包、专业承包和施工劳务等企业,因工人流动性大、施工现场变动频繁和信息化管理要求高等因素,实际执行过程中不可避免的会存在一些困难和问题。

1.农民工建筑工人流动性大,管理难度大。大多数建筑施工项目人员流动频繁,农民工的流动性更大,施工现场登记、使用农民工工资支付手册工作量更大。另外,据调查部分企业反映部分农民工思想观念陈旧,对实名制落实后可以保护自己的权益认识不清,不重视,习惯现金发放,对工资打卡发放有抵触情绪。

2.建筑总承包和劳务分包企业急需协调配合。建筑总承包企业和建筑劳务企业作为两个独立法人,前者对后者缺失有效的管理和监督权限,对用工情况掌握的不明晰,存在一定管理难度。实名制办法的落实,必须从这两大类建筑企业入手,明确各自职责,强化协调配合。

3.对部分建筑企业的监管还需加强。据调查,部分建筑劳务承包企业及劳务人员,担心工人实名制实施后个人所得税缴纳会增加,影响个人利益,存在疑虑。同时,对部分建筑装饰装修企业分包工程给包工头,没有对施工现场工人实行实名制管理,需要采取针对性措施,强化监管。

4.施工现场管理设施设备和企业信息管理平台需加力建设。住建部管理办法规定,建筑用工企业可以根据标准,建立自己的实名制信息管理平台。承包企业应在承接工程的项目部建立统一的建筑工人实名制台账。实名制台账应包括每名建筑工人的实名制档案,实行电子打卡的还应保存电子考勤信息和图像、影像信息,档案应按规定期限进行保存。承包企业应配备实现建筑工人实名制管理所必须的硬件设施设备。有条件实施封闭式管理的工程项目,应设立施工现场进出场门禁系统,并采用生物识别技术进行电子打卡,落实建筑工人实名制考勤制度。鼓励社会各方开发符合相关数据标准的建筑工人个人APP客户端,向建筑工人推送相关信息。不具备封闭式管理的工程项目,应采取移动定位、电子围栏等技术方式实施考勤管理。从调查情况看,全市建筑工程项目现场管理设施距住建部的要求还又较大的差距,许多企业尚未建立自己的管理平台,没有先进的符合标准的相关管理设施,需要加力推进。

5.参建单位信息需要联通互享。工程项目涉及到建设单位、承包企业、分包企业和监理公司等,各参建单位数据独立,不互通,给信息的监管和真实性、一致性和印证性带来困扰,实名制管理需要先进的互联网云计算平台来支撑。

三、几点建议

目前,全市建筑工人实名制管理工作取得初步成效,但距住建部的相关标准和要求仍有较大差距,应根据存在的困难和问题,加力推进。

1.加大国家政策宣传力度。目前,距离住建部《建筑工人实名制管理办法》正式执行还有一年半的时间。当务之急首先是要做好政策宣传工作。应重点针对农民工和建筑劳务企业,强化国家实名制管理政策宣传解读,让农民工和劳务企业负责人打消顾虑,增强政策执行的配合度。

2.强化建筑总承包和劳务分包企业的协调配合。承包企业(工程总承包、施工总承包和专业承包企业)应对所承接工程项目的建筑工人实名制管理负总责,建立健全建筑工人实名制管理制度,在施工项目部配备专()职建筑工人实名制管理员,负责现场专业作业人员实名制信息的登记与核实。建筑用工企业(使用自有建筑工人的承包企业,建筑劳务企业和专业作业企业)应制定本企业建筑工人实名制管理制度,落实合同中约定的实名制管理义务,在工程项目部现场配备专()职实名制专管员,负责本企业派出的专业作业人员的日常管理,并按劳动合同约定发放工资,保障建筑工人合法权益。建筑用工企业应及时对本企业的建筑工人信息进行采集、核实、更新,建立实名制管理台账,并按时将台账提交承包企业备案。

3.加大对建筑劳务企业和建筑装修企业的监管力度。目前,建筑市场已经形成大多数承包企业分包给劳务企业施工的经营模式,建筑劳务企业成为管理农民工的主体和法人企业,实名制管理的落实重在建筑劳务企业的执行。同时,建筑装修装饰企业因规模小、施工现场在室内,工程分包包工头后再由其组织工人施工,也成为装修行业的一种特定经营模式。这两类建筑企业成为实名制落实的重点和难点,急需强化日常监管。工程监理企业应严格审查承包企业所承接项目的建筑工人实名制实施方案,对项目的建筑工人实名制实施情况进行监督,并在监理日志中予以记录。

4.加大投入,加快建设项目信息化管理建设。建筑工人实名制台账、考勤管理制度和信息登录平台系统涉及的设施设备先进性要求高、智能化程度强、信息多元化明显,对建设单位、施工单位和监理单位信息化管理提出了更高的要求,需要利用移动定位、人脸识别、视频监控、大数据、云平台等现代信息新技术。同时,自建工程项目信息化管理系统又面临着成本高、时间长等难点,因此,各相关部门和单位要严格贯彻落实住建部严禁各级主管部门借推行实名制管理指定或暗示建筑企业采购相关产品,不得巧立名目乱收费增加企业额外的负担的要求,稳步推进建筑个人实名制管理办法的落实,加快工程项目的综合信息化建设。(国家统计局临汾调查队)


 责任编辑:刘小伟   张   甜

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号