首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊035

2018-06-25 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

隰县“四访、五清、六看”开展脱贫攻坚“大排查、大整改、大落实”活动

 

该县针对当前脱贫攻坚工作存在问题,对表“摘帽”标准,开展脱贫攻坚“大排查、大整改、大落实”活动,做到帮联责任全覆盖。对贫困户和非贫困户帮联做到全覆盖,帮扶责任人在落实帮扶贫困户基础上,要再包联非贫困户,实现户户有人包、人人有人帮、事事有落实。同时,进村入户无遗漏。对入户走访、摸底排查、问题整改坚持做到乡不漏村、村不漏户、户不漏人。

对非贫困户坚持做到“四访”。一访农户基本情况,进一步摸清底数。全面了解非贫困户中是否存在漏评现象;二访农户政策享受情况,做政策明白人。对历年各类扶贫政策、项目到村到户情况进行统计,梳理每户享受过的扶贫政策;三访农户认可度意见建议,做好政策解释。在排查走访中向广大农户了解对扶贫工作、扶贫政策、扶贫效果的认可度,有什么意见或建议,提高群众对扶贫工作认可度;四访农户发展意愿和规划,激发内生动力。主要通过了解农户的生产发展意愿和需求,为下一步产业发展找准方向,激发农户的内生动力,通过自力更生、发展增收产业致富奔小康。

对贫困户排查做到“五清”。一是贫困对象家底清,摸清建档立卡贫困人口的主要生产资料、劳动力、住房、就医、就学、就业、产业等情况,通过认真分析研判,全面解决致贫原因分析不准、帮扶措施错位、资金投入和脱贫成效不精准等问题;二是“致贫原因清”,对贫困户家庭情况立体分析,再次准确判定其致贫的主要原因,为因人因户精准帮扶查缺补漏;三是“帮扶措施清”,对贫困户因人因户制定具体的帮扶措施逐项梳理,坚持做到脱贫不摘帮扶、脱贫不摘政策、脱贫不摘责任,针对贫困户家庭生产生活条件、发展能力和意愿,结合实际,补短补缺;四是“投入产出清”,围绕“贫困退出指标”,紧扣“两不愁三保障”标准,逐项梳理所有“到户到人”项目,算清贫困户脱贫“分类分年”投资账,确定帮扶措施“分类分年”成效任务目标,解决以往存在的扶贫措施、投入碎片化,责任落实难于具体化的问题;五是“帮扶责任清”,就是要明确帮扶单位、“三支队伍”和帮扶责任人的帮扶责任和工作职责,做到责任清晰、工作具体、落实有力。

对村级问题排查坚持做到 “六看”。一看产业发展是否做到到村到户。在排查工作中,了解村产业发展状况,按照产业发展“五有”标准,是否覆盖到村到户,对未覆盖到村到户的,要提出对策以及帮扶措施,确保产业发展对脱贫攻坚的关键作用;二看基础设施和公共服务是否存在短板。结合贫困村退出指标,看村内基础设施建设和公共服务能力是否达到要求,是否存在村与村之间不平衡现象;三看项目资金使用程序是否规范。对村级建设项目、资金使用、管理等方面进行详细排查,看是否规范、是否公示、是否完善,并督促村级认真整改完善存在的问题;四看环境卫生是否得到改善。帮助开展村内环境综合整治,有效解决“残垣断壁、污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱垛、畜禽乱跑”等突出问题;五看群众内生动力是否激发。开展脱贫致富、先富帮后富先进典型等宣传活动,鼓励贫困户依靠自身努力率先脱贫引导贫困户通过辛勤劳作获得收益,激发贫困户自力更生、勤劳致富的内生动力。六看村级矛盾问题是否解决。认真排查村内各类矛盾问题,并有针对性的排除化解,保障每个村都能和谐发展。(隰县政府)

 

霍州“四轮驱动”助力转型升级

 

今年以来,霍州市全面贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。按照全省转型项目建设年活动要求和临汾市委、市政府工作部署,突出抓好工业转型升级、农业提质增效、文旅带动提升和项目落地见效四个方面的工作,“四轮驱动”推动经济加速转型。

一是围绕经济技术开发区建设,推动工业转型升级。该市抓住产业升级这个“牛鼻子”,大力振兴实体经济。以经济技术开发区为转型发展主战场,布局装备制造、新能源汽车、电商物流、农副产品加工、新材料制造等产业。着力构建多元稳固、低碳高效的现代工业产业体系,打造县域经济发展新引擎。目前,入驻开发区的霍煤机电制造一期7个公司的装备制造、物流运输、信息通信等项目陆续投产。投资2.6亿元的亿能新能源电动车制造项目已投入生产,可年产电动汽车1.8万辆,实现产值6.3亿元。今年该市还与中汽商用公司成功签约,着力推动新能源环保类车辆制造项目落地。华得宇光伏一期并网运行,二期完成投资2100万元,占地90亩,装机容量3兆瓦,年可新增发电量300万度,全市电力装机达330万千瓦;隆旺佳农副产品深加工项目预计7月中旬试生产,将填补我省豆制品规模生产空白;山西建筑产业现代化绿色建材园区项目落地开工,实现了工业固废的循环利用。下一步,还将布局以装配式建筑产业和水性油墨等新材料产业。

 二是发展现代功能农业,推动农业体质增效。该市以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快农业结构调整,围绕“一园五基地”建设,大力发展现代功能农业。目前,该市以苹果、核桃等为主的干鲜果种植面积已达到7万亩,年销售额达到近4亿元;规模养殖企业达到60个;小杂粮种植面积达到4万亩,特别是文冠果综合开发产业,累计种植面积已达到8000亩,并开发了文冠果茶、文冠果食用油、文冠果药品等一系列品牌产品,处于全国领先水平。目前,共确定“三品”认证主体4个,认证面积3.9万亩,“霍州核桃”成功申报国家地理标志产品,填补了该市核桃产品地理标志申报空白。枣夹核桃出口创汇,全年出口额达11.8万元,农业逐渐成为霍州有奔头的产业。

三是推进文旅融合发展,推动三产不断升级。霍州把发展文旅产业作为战略性支柱产业,着力打造“中镇霍山·华夏州署”文化旅游品牌,不断扩大霍州旅游的知名度和美誉度。今年,该市进一步完善七里峪景区入口片区建设,并突出健康旅游、养生旅游和医疗旅游特色,重点打造七里峪森林康养小镇。同时,大力培育和发展文化产业,以助力山西旅发大会为契机,7月上旬,将在七里峪镇山广场举办首届中国(霍州)教育产业博览会,届时将有2000多名全国书商前来参加;9月份,第十届“中镇霍山·华夏州署”拉开帷幕,届时将推出锣鼓大赛、摩托车嘉年华、面食大赛、骑行中镇、镇山文化研讨会等大型活动,进一步提升文旅产业的知名度和吸引力。在文旅融合发展的引领下,该市先后建成了州里步行街、鼓楼地下商业街、南街农贸市场等一批商贸项目;引进了乐村淘网络、固德网络等电商平台和联源、顺丰、申通等一批物流企业;共享汽车“鑫钜出行”成功运营,开创了全省先河,全市三产水平不断提升。

四是提升招商引资实效,推动项目落地开花。该市重点围绕文化旅游、装备制造、新材料、新能源、节能环保、食品医药、现代服务业等七大新兴产业,积极引进一批投资大、带动力强、技术含量高,能够带动和引领区域经济社会发展的产业转型项目。吸引了中国八达电气、山西建投、临汾城投等一批大型企业入驻霍州,今年上半年招商引资签约项目6个,涉及资金25.85亿元。(霍州市政府) 

 

翼城县多措并举扎实推进河流水质提升。为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话和在全国生态环境保护大会重要讲话精神,进一步落实河长制工作,全面改善和提升河流水质、修复水生态,为“加快实现翼城振兴崛起,全面建成小康社会”,翼城县多措并举,成效显著。一是坚持环境优先、绿色发展。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,处理好河流管理保护与开发利用的关系,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,促进河流水质提升、维护河流生态功能。二是坚持目标导向、精准施策。立足不同区域、不同河流实际,强化系统治理,紧紧抓住改善河流水质和修复水生态这一目标,实行“一河一策”,精准发力,解决好河流管理保护的突出问题。三是坚持防治结合、系统推进。强化源头控制,水陆兼顾,统筹上下游、左右岸,统筹山水林田湖草系统治理,政府统领带动、市场调控推动、企业公众参与,建立水质提升和水生态建设有效机制。四是坚持部门联动、地方主导。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各河流河长及相应部门工作职责,真改真治、令行禁止、立见成效,实现“河畅、水清、岸绿、景美”目标。(翼城县政府)


 责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号