首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊034

2018-06-24 浏览:
【字体:

【工作举措】

 

蒲县“三项机制”激励村干部干事创业热情

 

近年来,蒲县在村干部管理工作中注重健机制、抓培训、重指导、促创业,开创了村干部发挥热情、鼓足干劲、主动想事、积极干事,切切实实为强乡富民办实事、办好事的新局面。

一是建立走访谈心机制。结合机关干部“下基层”活动,开展了“领导干部下乡驻村,一般干部走村入户”走访帮扶活动,并建立了由包村领导与村 “两委”班子成员谈心谈话机制,就村干部如何提高自身素质、增进班子团结、完成工作任务、服务党员群众等方面开展讨论交流。同时,指导村“两委”成员结合本村实际,理清发展思路,完善工作措施,切实做服务型基层党支部。

二是建立教育培训机制。每年都将村干部教育培训纳入全县党员干部教育培训计划中,按照“干什么,学什么,缺什么,补什么”的原则精心制定学习“菜单”,让学习内容更加符合村干部工作、生活实际,始终把党的各项方针政策作为培训学习的重要内容,引导基层党组织围绕中心抓党建,并结合多媒体教学,现场教学,远程网络教学等形式,保证培训质量、提升培训水平、深化学习效果,受到基层村党支部书记的普遍欢迎。

三是建立激励考核机制。建立了绩效考核机制,考核主要采取“三定三评”的办法进行,即:定岗位职责、定任期目标、定年度计划,通过基层组织自评、党员群众测评和上级部门考评将经济报酬与工作业绩挂钩,进一步树立以发展论英雄、凭实绩拿报酬的导向,激发村组干部和社区工作者干事创业的激情,推动社会主义新农村和社区建设快速健康发展。(蒲县政府)

 

乡宁县六项举措力创良好安全生产环境

 

一是强化宣传教育,推进安全文化教育主题化。该县认真落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。一是培育企业文化底蕴。不断融合安全底线思维、辩证思维、系统思维,塑造诚信观、公共观、发展观为主的安全文化核心价值观,构筑安全责任、安全法治、安全管控、公共救援、社会参与五大体系,努力营造企业文化氛围,筑牢安全防线。二是开展专题教育培训。持续抓好企业从业人员安全生产培训工作,对全县各生产经营单位主要负责人和专职安全生产管理人员分批进行了集中专项培训。目前已开班培训三期,对81家企业,261人进行了学习培训;对煤矿、非煤矿山、危险化学品、建材、民爆、工贸等行业开展从业人员培训企业55家,全员培训8018人,新工人培训663人,实现了全员持证上岗。三是搞好“安全生产月”活动。结合安全生产月“生命至上、安全发展”和“安全生产万里行”两大教育主题活动,针对安全生产中存在的突出问题,在全县安监、煤炭系统及煤矿企业开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动,使全体从业人员进一步增强遵法守规意识,警钟长鸣,依法依规守安,一举一动安全,逐步达到本质安全,确保长久安全。

二是强化责任落实,推进监管责任体系网格化。该县认真落实政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。一是压实安全生产责任。印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(乡县发〔2018〕14号),由县长任县安委会主任、分管副县长任常务副主任,实行安全生产包保责任制,厘清和细化部门监管职责,健全企业全员安全生产责任制,编制了安全生产权力清单、责任清单。严格落实重点行业领域企业实行安全生产挂牌责任制,全县10个乡镇、13家规模以上企业均成立安全生产委员会,5985家工商登记的生产经营单位,全部实行责任制挂牌。二是夯实安全监管基础。县委常委会每季度召开专题会议听取全县安全生产情况汇报,县政府每月召开安全生产例会专题研究和掌握安全生产工作中出现的新情况、新形势,解决影响全局的重大问题、突出问题。在10个乡镇设立10个安监站,派驻专人,为基层安全发展提供队伍保障;县政府投资1000余万元建设乡宁县安全生产综合信息平台,实现生产全过程安全管理。三是落实企业主体责任。全力推行安全标准化建设,严格执行企业安全生产“五落实五到位”,规范企业安全生产管理,全面提升企业安全生产本质水平,6座矿井达到一级安全生产标准化矿井,3座达到二级标准,其它危化、非煤矿山等37座企业达到安全生产标准化三级标准,全面提升了安全生产质量整体水平。

三是强化规范管理,推进安全日常管控制度化。该县采取点面结合,重点抓好安全生产制度铁的执行。一是全面落实管控制度。实行《安全风险分级管控制度》,全县13座矿井、3座焦化厂、其它行业领域22家企业全部绘制“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,设置了580余个安全风险公告栏及4500余个岗位风险告知卡,完成了双重预控机制建设并运行。二是建立健全长效机制。实行《安全生产通报例会制度》,每月召开一次安全生产工作例会,对存在问题大会通报批评,重点问题约谈企业负责人;实行《“四不两直”检查制度》,每月开展一次突击检查,对11座矿井、3座焦化企业、31座非煤矿山企业进行突击检查;实行《煤矿信息报送制度》,坚持日报、周报、月报,能及时掌握煤矿信息。三是突出重点行业领域各项制度贯彻落实。特别是在煤矿管理上,严格实行《煤矿红线管理制度》,对全县煤矿生产建设范围实行红线管理,已完成12座生产建设煤矿红线划定工作;实行《煤矿安全信用等级管理制度》,对生产、建设矿井安全生产综合水平,分ABCD四个等级进行安全信用等级评定,其他行业领域也按照行业要求全面加强监管,全面夯实安全生产基础。

四是强化问题导向,推进隐患排查治理常态化。该县把隐患排查治理作为安全生产的主要抓手,一是加大政策倾斜力度。制定出台了《安全生产隐患排查专家会诊制度》,县财政每年列支安全隐患排查专项资金200万元,聘请专家会诊,对煤矿、焦化等生产企业进行“体检”,进行现场指导,排查安全隐患,培训执法人员。二是扎实开展专项整治。煤矿方面,印发了《乡宁县煤矿“两节”“两会”期间安全生产大检查实施方案》,聘请专家对全县10座生产、建设矿井进行安全生产专项检查。危险化学品方面,深入开展了“打击整治民爆物品、烟花爆竹非法违法行为专项行动”、危险化学品安全综合治理等工作。道路运输方面,建立完善农村公路安全生命防护工程工作台账,狠抓道路交通安全隐患整改。同时,组织开展了地质灾害防治、电动自行车消防安全综合治理等专项整治。截至目前,聘请煤矿、非煤矿山、危化等各方面专家174人次,深入企业车间、重点部位,查清病罩、对症下药,共检查企业1433家次,查出隐患1881条,已整改1840条,41条正在整改之中,全县停产整顿企业26家,关闭取缔2家,经济处罚20余万元。三是全力开展打非治违。全面开展打击非法盗采“亮剑行动”和“两节”“两会”期间“打非治违”专项行动,结合“扫黑除恶”和“雪亮工程”,重拳出击,奖惩并举,堵疏结合,综合治理,严厉打击各种非法违法采矿行为。目前已炸封私开矿点153个,填埋加固193个、砌墙205个,拆除地面建筑物1970平方米,全县矿业秩序持续稳定。

五是强化监管检查,推进安全生产执法军事化。加强安全生产监管执法规范化建设。一是严格执法力度。统一执法程序,规范执法行为,提高执法水平和业务素质,加大安全监管监察执法工作力度,开展联合检查,保持高压态势,严厉打击“五假三超”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告和超能力、超强度、超定员)等非法违法行为。二是开展“零点”突查。采取“四不两直”方式对煤矿开展夜查突查,共查出隐患83条,对2座停产整顿,对4座矿井处罚60余万元;三是实行半军事化管理。对正常生产企业实行半军事化管理,严格执行复命制,对查出的隐患,严格按照“四闭合”、“五落实”的工作要求认真整改,闭环管理,做到有检查、有整改,有回音,有力提升企业整体管理水平。

六是强化应急管理,推进安全应急救援科学化。该县加强应急预案体系建设,一是强化应急队伍建设。以县100人应急救援大队为主,组建了70人专业矿山救护队,各煤矿企业还配备了专业辅助救护小分队,依托矿山救护队训练场地开展矿山救援专业训练,进行准军事化管理。二是加强应急救援演练。完善修订了《煤矿安全生产事故灾难应急救援预案》,组织开展了煤矿地质灾害应急演练,生产安全事故报告、信息处置、指挥响应、抢险救援、协作联动、支持保障等能力进一步提升;为助力旅发大会召开,联合市有关部门在乡宁县云丘山景区开展客运索道应急演练。6月份安全月活动期间,组织开展了高层建筑消防和电梯救援演练、煤矿“雨季三防”等一系列应急演练。三是做好应急值守各项工作。加强预测预警,严格执行24小时值班值守制度,严格信息报送制度,认真落实重要信息“零报告”,确保信息畅通。(乡宁县政府)


责任编辑:刘小伟    张   甜 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号