首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

临汾市财政局副局长苏志宏:上下联动 推进惠民政策落实

2018-06-27 浏览:
【字体:

    (记者 李娇)市财政局按照市委、市政府的总体安排部署,加大对惠民政策的宣传,让人民群众充分了解惠民政策。发挥财政部门对资金监管的职能作用,采取有效措施,从严、从紧、从实推进民生领域资金专项整治工作。日前,记者就惠民政策推进情况采访了市财政局副局长苏志宏。

  苏志宏表示,民生资金领域专项整治是整治群众身边腐败问题的重要一环,是在资金政策层面落实以人民为中心发展思想,增强群众获得感、幸福感、安全感的有力举措,是密切党群干群关系,厚植党的执政基础的具体体现。自2015年以来涉及民生领域资金包含有扶贫、移民、粮食直补、低保、救济、林业、学生生活补助及助学金、农村危房改造等,土地承包款、宅基款、企业经营收入等村集体资金,以及矿产、交通、工程占地补偿赔偿款等内容。

  市财政局作为民生领域资金专项整治的牵头部门,高度重视,第一时间召开党组会议进行研究,成立了民生领域资金专项整治工作领导小组,制定了《临汾市民生领域资金专项整治工作实施方案》,并通知到各县(市、区)人民政府、市直各成员单位,要求在安排部署准备阶段做到“三个明确”,即:明确整治重点、明确责任分工、明确整治工作时间表、路线图,形成了条块结合、上下联动的工作机制。各成员单位按照“谁主管、谁负责”的原则,根据方案确定的工作任务分工,制定相应的实施细则,确保专项整治工作取得实效。同时,财政局网站公布了举报电话与举报信箱,畅通信访渠道,明确专人专线,主动接受群众问题线索反映。目前各县(市、区)正处于自查阶段,每周一报,进展顺利。

  下一步,市财政局如何持续发力将惠民政策落到实处呢?苏志宏告诉记者,市财政局坚持以人民为中心的发展思想,把整治结果转化定位在落实各项惠民政策上。将从三个方面做好工作。一是坚持问题导向。按照“问题不解决不放过、整改不到位不通过”的要求,采取行之有效的措施,认真查找发现的问题线索,发现一起整改一起,确保问题查找到位整改到位。二是增强整治实效。从各县财政内部着手,全面梳理民生领域资金的规模、性质、用途、去向,具体到哪个基层单位、哪个乡镇、哪个村,做到自查心中有数,结合资金政策进行自查。另外,要大力宣传民生领域资金的惠民政策,充分发挥举报的渠道作用。通过专项整治活动,对排查问题进行深入剖析,注重在源头治理、效能提升、制度纠偏上下功夫,进一步健全完善工作机制,堵塞漏洞,规范操作,强化对权力运行的监督制约,从源头上防范各种违规违法违纪行为。三是严格责任追究。对检查过程中发现整改不及时或整改不到位的要严肃处理;重点抽查发现的问题要依法从重、从严处理,确保治理成效让群众看得见、感受得到,真正解决人民群众反映强烈、关心关注的突出问题,增强人民群众获得感、幸福感和安全感,真正打通基层全面从严治党“最后一公里”。


  


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号