首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊032

2018-06-22 浏览:
【字体:

【工作举措】

临汾开发区扎实推进转型项目建设年活动

 

一是全力推进项目建设。将建立2018年全区建设项目库,梳理全区2018年续建新建项目作为转型项目建设年的主要任务和抓手,发挥重点工程示范带动作用,按照“强力推进一批”的要求,在切实抓牢省级重点项目的基础上,强攻7个市级重点转型项目,发挥示范带头效益,助力全区经济转型发展。通过开展“前期手续集中办理月”、 “项目集中开工月”、“进工地、到一线、解难题”、 “项目巡查观摩”、 “打击恶意阻工扰工”、 “项目竣工投产”等活动,扎实推进项目建设。

二是优化营商环境。进一步深化商事制度改革,不断扩大“多证合一”覆盖面。开展好承诺制改革试点,建立政府靠前服务、企业信用承诺、事中事后监管的管理模式,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后监管服务,精简报建审批手续和流程。规范对企业投资项目的核准和备案行为,推行“互联网+项目审批”,畅通投资项目服务和举报投诉渠道,增强项目单位实实在在的获得感。

三是强化要素保障。坚持规划先行,制定出台强化用地保障的政策,盘活辖区土地资源,探索“委托征地”新模式,优先保障重点项目用地需求。充分发挥政府资金引导撬动作用,用好政策,力争得到国省投资倾斜支持,积极落实市级技改资金,带动激发传统工业企业技术改造的积极性。大力发展民营经济,落实促进民营企业发展的各项政策措施,推进“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,增强经济发展的内生动力。积极主动靠前服务,保障项目建设和生产运营过程中的用电、用水、用气、用人等需求,实行重点转型项目特事特办,优先保障重点转型项目享受优质资源、得到优质服务。

四是加大改革创新招商引资工作。强化招商引资主体责任,真正把招商引资工作作为“一把手工程”抓实抓好。建立完善招商项目评审机制,提高入区准入门槛和项目成熟度。开展重大招商活动,深度参与高交会、厦洽会、广交会、西博会、中博会等重大经贸活动。加强与央企的对接合作,用好央企的资源平台,争取签订战略合作协议和项目合作协议。积极推动互联网招商、产业链招商、行业招商、中介招商、以商招商、资本招商、回归招商,提高招商引资实效。按照“有意向的项目不签约不放松,签约的项目不进资不放松,进资的项目不开工不放松,持续抓好招商项目落地。建立招商引资和项目储备之间的衔接机制。从全区已签约的招商引资项目中,选择一批经过研究论证的项目,及时纳入全区项目储备库进行管理。(临汾开发区)

 

 

蒲县四举措建设高素质干部队伍

 

今年以来,蒲县为建设高素质专业化干部队伍,从考察评价、分析研判、结果运用、管理约束四个方面,进行选人用人的日常化管理,切实选准、用顺、培优、管好干部。

一是考察评价日常化。该县出台科级干部季度互评、半年测评、年度考评、年底推优“三评一推优”日常考核办法,突出考核的过程化、日常化。坚持多层次、近距离考察识别干部,采取实地走访、专项调查等方式掌握干部工作、生活、社交等圈子,确保评价干部公正、准确、客观。

二是分析研判常态化。该县坚持全面、辩证地评价干部,开展领导班子和领导干部“大调研”,将民主生活会自查、互查找出的问题作为“大调研”的有力拓展,逐班子、逐干部进行分析研判。建立领导干部“数据库”,实行体系化管理、系统化研判,为精准科学选人用人提供依据。

三是结果运用实效化。该县充分发挥考核“指挥棒”作用,将领导班子和领导干部日常考核结果与干部教育培训、选拔任用、评先选优相挂钩,以实绩评优劣、定升降。

四是管理约束规范化。该县制定出台《关于建立干部容错纠错机制的实施办法(试行)》,切实形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。(蒲县政府)

 

永和县三措并举推动村级集体经济长足发展

 

一是压实责任,增强壮大集体经济的澎湃动力。根据全市新发展壮大村级集体经济目标,结合全县实际,制定出台《中共永和县委、永和县人民政府关于发展壮大村级集体经济三年规划的实施意见》,把发展壮大新型村级集体经济作为乡镇党委、政府评先评优的重要依据,强化抓发展壮大新型村级集体经济的思想自觉。

二是因村施策,推动资源优势转化为发展优势。结合“一村一品一主体”发展,将固有资源转化为可以发展的集体经济项目实现经济效益。全县确定“光伏为基”发展思路,为全县79个村建设200kw光伏电站,实现“全覆盖”,预计每村每年可增收10万元。依托乾坤湾旅游资源、永和红枣、核桃、苹果、小杂粮等特色,鼓励村集体以资源抵押、入股等方式参与合作经营,建设高效农产品种养基地,发展现代绿色农业、特色农业和品牌农业、旅游业。阁底乡东征村党支部依托旅游资源,将资产变股权,引导贫困户以窑洞作为资产入股发展农家乐,村集体和贫困户实行2:8分成,村集体经济增收7万余元。

三是创新业态,不断激发集体经济的生机活力。消除固有思维,打破传统模式,探索建立全方位、多角度、立体化的新型村级集体经济发展模式。各村结合实际,根据现有条件,对村级闲置或低效使用的办公用房、校舍、仓库等集体财产,通过扩建改造、发包租赁、入股联营等方式盘活存量,获得经营收入。今年,坡头乡岔口村通过租赁集体资产——商铺房屋,增加经营性收入,集体经济可达5万以上。(永和县政府)

      责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号