首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊015

2018-06-21 浏览:
【字体:

金融支持临汾市经济转型发展存在的困难问题及意见建议

 

党的十九大报告明确提出:“支持资源型地区经济转型发展。”2017年以来,临汾市金融机构认真贯彻稳健中性的货币政策,提高金融供给的质量和效率,全面落实“三去一降一补”重要任务,有效助推全市生产总值完成1320.1亿元,增速5.5%。金融业在作出贡献的同时,也存在着支持力度和服务效率有待提高的问题,需要认真总结、不断改进。

一、金融支持临汾市经济转型发展中存在的不足和困难

(一)金融支持经济转型发展的潜力有待挖掘。一是信贷投放总量不够充足。截至2017年12月末,全市金融机构本外币各项存款余额2313.72亿元,各项贷款余额1259.82亿元,存贷比指标为54.45%,低于全省68.73%的平均水平14.28个百分点,在全省11市中排名第6位,低于全国74.2%的平均水平19.75个百分点。如果存贷比指标能够达到全省或全国平均水平,分别能多投放资金330.4亿元或456.96亿元。同时,辖内17个县市区的资金投放不平衡问题较为突出,一方面表现为城乡之间的不平衡。17个县市区中,尧都区的存贷比最高,达到了67.09%,汾西县的存贷比最低,仅为19.02%,两者相差48.07个百分点。除尧都区外,16个县市的平均存贷比为45.33%,与尧都区相差21.76个百分点;另一方面表现为县域之间的不平衡,6个“插花县”(平川县)的平均存贷比为48.07%10个贫困县的平均存贷比为39.66%,两者相差8.41个百分点,反映出县域、特别是贫困县的贷款投放相对不足。

二是信贷投放结构还需优化。截至2017年12月末,投向第一产业的贷款余额为23.21亿元,投向第二产业的贷款余额为409.36亿元,投向第三产业的贷款余额为365.6亿元,三者占比结构为2.951.345.8,整体上看,与三次产业产值结构“7.18:46.3:46.52”之间具有较好的拟合度,剔除农业企业资金需求规模不大、贷款投放相对较少的因素外,基于第三产业是经济“调结构”的重点培养领域,而且其产值已经超过第二产业,反映出投向第三产业的贷款略有不足。

(二)金融支持经济转型发展的服务有待提升。一是融资多元化的服务需要提升。近年来,全市直接融资发展较为缓慢,企业融资仍主要依靠银行贷款的间接融资渠道,这不能完全适应经济转型发展“降成本”的需要,“多元化”的融资服务水平有待进一步提升。

二是银行贷款审批效率需要提升。国有大行的信贷审批权限基本都在省分行、甚至在总行,审批环节较多,为企业发放贷款大体需要1个月以上。农信系统等地方法人金融机构,审批环节相比国有大行较为灵活,但为企业发放贷款大体也需要2周以上,这不能完全适应经济转型发展“快节奏”的需要,“高效率”的金融服务水平有待进一步提升。

(三)金融支持经济转型发展的风险分担机制有待强化。信贷风险分担机制是指借助担保公司、政府财政资金等各方力量,为银行贷款分担风险,减少金融支持后顾之忧的一种“政银企”互惠互利的协作机制。截至201712月末,全市共有融资性担保公司22家,财政独资及控股的16家,财政参股及民营的6家,注册资本总额32.44亿元,在保户数1054户,在保余额45.11亿元,仅占全市银行贷款余额的3.58%。同时,全市产业发展基金、补偿基金等资金投入并不充足、使用也不充分,不能有效帮助金融机构化解和缓释资金投放后的风险问题,不利于更好地解决金融支持的深层次“顾虑”。

(四)金融支持经济转型发展的信息共享机制有待完善。当前经济发展、社会发展、金融发展进入了新时代,充分的信息互通和共享已经成为一种重要的生产要素。然而,“政银企”三方的信息不对称问题在全市17个县市区仍然不同程度地存在,具体表现为三个方面:一是政府和银行间信息不对称。一些地方在招商引资中、特别是洽谈之初,与银行的沟通交流有限,不能在第一时间明确释放扶持的产业方向和优质项目等积极信号,吸引银行关注转型发展的及时性、针对性需要提高。二是银行和企业间信息不对称。银行综合运用多种方式宣传自身信贷政策和信贷产品的力度还不够大,一些企业还不能充分掌握自身发展方向和当前信贷政策间的契合度,利用金融资源促进经营发展的思想认识和具体操作能力需要提高。三是企业和政府间信息不对称。一些企业不能及时有效地将自身合理的金融需求向政府反映,不利于政府及时发挥牵线搭桥作用,解决实体经济中的资金困难。

(五)金融支持经济转型发展的外部生态环境有待优化。截至2017年12月末,全市银行业不良贷款率为5.1%,高出全省3.5%的平均水平1.6个百分点,高出全国1.74%的平均水平3.36个百分点,除了说明在当前经济形势下企业盈利不理想、偿还能力不足外,也反映出社会诚信体系建设相对滞后,不还银行贷款当“老赖”的现象并不少见,公民的契约精神和信用意识需要进一步强化,打击逃废银行债务等金融失信行为的惩戒力度也需要进一步加大。

二、金融支持临汾市经济转型发展的下一步举措

(一)推进“三转工程”建设,筑牢金融支持资源型经济转型发展的根基。一是转思想。深刻认识经济和金融的“共荣共生”关系,金融系统要主动跳出只管金融“一亩三分地”的“小圈圈”,牢固树立金融经济“一盘棋”的大局观,不断增强责任感和使命感,做到不回避问题、主动担当,为资源型经济转型发展下实功、出实招。二是转定位。习近平总书记强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。金融系统要聚焦全市发展战略,进一步加大信贷投放力度,提高存贷比例,积极支持临汾传统煤、焦、冶、电四大行业技术改造、延伸产业链条等转型升级项目,支持新兴产业、文化旅游产业、“大众创业、万众创新”等新的经济增长点,真正释放出信贷支持经济转型发展的强大动力。三是转作风。习近平总书记强调,要改善金融服务,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道。金融系统要将服务经济转型融入自身经营理念,想贷户所想、急贷户所急,充分利用各种新的信贷政策、新的信贷管理模式,缩减贷款审批环节、手续和期限,不断提高贷款审批效率。同时,要为企业做好咨询、财务管理、支付结算等服务,推动现代金融服务迈向科技化、便捷化、实效化。

(二)推进“三机制工程”建设,构建金融支持资源型经济转型发展的平台。一是构建货币信贷政策信息交流机制。充分利用市、县、区政府门户网站,开设货币信贷政策信息交流专栏,由金融监管部门公布货币信贷政策及监管政策,由银行业金融机构公布具体的信贷管理办法、信贷服务产品、信贷扶持重点等信息,以方便有信贷需求的企业和个人了解信贷政策及产品,及时做出正确的信贷选择。同时,各级政府应组织相关部门建立信贷信息交流微信群,方便政、银、企之间及时沟通、共享信息。二是构建政、银、企对接机制。每年至少召开两次由政府主导,由人民银行、金融办、银保监部门主办,由政府相关部门、银行机构、企业、个体工商户参加的政、银、企信贷需求洽谈会,通过公开信贷需求、信贷条件等,由企业选银行、由银行选企业,牵线搭桥,“一对一或一对多”地进行信贷“结对子”,实现银行和企业的零距离接触、零时滞办公、零问题办贷。三是构建金融支持资源型经济转型督促协调机制。由政府分管经济金融的主要领导挂帅,由人民银行、银保监、金融办、发改委等部门主要负责人参加,组成金融支持资源型经济转型工作督促协调领导组,制定工作考核办法和奖惩办法。每年至少开展两次督导检查,及时发现问题,通过集体研究讨论的方式,进行综合协调,并于年底实施考核评价,进行奖优罚劣,促进金融支持资源型经济转型工作高效开展。

(三)推进“三路径工程”建设,提供金融支持资源型经济转型发展强有力的支撑。一是走创新发展的新路径。十九大报告指出:深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。对于临汾来讲,主要是对于已上市的企业,要求其优化经营,靠自身过硬的经营成果吸引更多投资。并要优化企业投融资环境,创造条件大力帮扶具有一定实力的企业积极加入“新三板”等资本市场,提升直接融资能力。同时要积极向上申请,创造各种条件支持企业发行短期融资券、中期票据进行直接融资。银行业金融机构要加大信贷产品创新力度,打造适合经济转型发展的信贷产品,积极办理企业应收账款质押贷款、订单仓单质押贷款、“两权”质押贷款等信贷业务,积极开展信托、融资租赁等业务支持企业融资。同时,要积极研发推行能有效降低企业融资成本的信贷产品,如:无还本续贷等产品可以从一定程度上解决企业融资难、融资贵的问题。

二是走绿色发展的新路径。银行业金融机构要大胆介入,结合临汾资源禀赋,不断加大对“蔬菜、水果、干果、中药材”等农林业供给侧、文化旅游业、新消费及环境污染治理、生态修复治理、节能减排等绿色信贷的支持力度,推动做好“三去一降一补”工作。同时要利用信息网络平台,稳妥创新开展“互联网+”信贷服务,提高信贷服务效率。

三是走共赢发展的新路径。政府、人民银行、银保监等部门同向发力,积极打造良好的金融生态环境。政府要充分发挥财政资金的“撬动”作用,积极组建企业发展基金、风险补偿基金、贷款担保公司等,充分发挥信贷风险分担和转移的作用,降低银行贷款的“后顾之忧”。积极组建私募基金、风险投资基金,为企业融资再添新渠道、再加新保障。并且要加强信用环境建设,不断加大针对逃废银行债务的打击力度,不断改善办理银行贷款所需的各种政府服务,为银行贷款营造良好的外部环境,全面提升金融支持经济转型发展的效能。(中国人民银行临汾市中心支行)

 

   责任编辑:刘小伟  张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号