首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊024

2018-06-05    浏览:

【工作举措】

蒲县三项举措选准用好“第一书记”


今年以来,蒲县采取突出政治标准、明确岗位职责、严管厚爱并重三项举措,选准用好“第一书记”,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

一是突出政治标准,保障选派人员质量。按照组织动员、个人报名、党组(党委)集体研究、组织部门审定的程序,优先选派政治坚定、对党忠诚,敢于担当、热心为民的优秀党员干部担任“第一书记”,充分保证选派人员的质量。截至目前,先后选派“第一书记”93名,实现了行政村“第一书记”全覆盖。

二是明确岗位职责,推动工作任务落实。先后出台《蒲县农村第一书记管理办法》《关于进一步加强驻村帮扶“三支队伍”管理的通知》《蒲县“三支队伍”管理八项制度》等制度措施,明确“第一书记”必须把抓党建促脱贫攻坚作为首要任务,重点抓好五个“着力”,即着力建强基层党组织、着力推动精准扶贫、着力维护社会和谐稳定、着力为民办实事、着力提升治理水平,不断强化村级党组织的战斗堡垒作用。

三是严管厚爱并重,激发干事创业动力。成立4个由副县级领导带队的督查组,逐村开展督导,半月实现93个行政村“全覆盖”,根据督查结果进行打分排队,并实施“红黑名单”通报制度,严格奖惩、严肃通报。截至目前,提拔重用5人,“五一”表彰奖励12人,通报批评6人,约谈3人,召回1人。(蒲县政府)


【工作动态】


翼城县五措并举推进重点项目建设。该县今年确定118项重点工程和监测项目,为有效促进项目落地,加快推进项目建设,主要采取以下几方面措施。一是实行领办代办。对重点产业项目、招商签约项目由主管部门牵头,确定专人实行手续全程代办,并从项目前期、落地、建设直至竣工投产全流程跟进、全方位服务。二是定期调度分析。明确重点项目包联领导、时间表和路线图,一周一分析、一月一调度,及时解决推进过程中存在的困难和问题,确保按时间节点有力推进。三是强化要素保障。全力保障符合开工条件的项目用地、用水、用电、用气等需求。完善企业资金链应急周转保障机制,充分发挥中小企业融资担保公司、政府产业引导基金平台作用,撬动金融资本、社会资本投向重点项目建设。四是优化营商环境。扎实开展“六最”营商环境建设年活动,全面启动了企业投资项目承诺制改革试点工作,常态化做好干部入企服务,提供一对一、精准化的保姆式服务。五是严格督查考核。把重点项目纳入“13710”系统管理,实现跟踪督查全覆盖,对重要事项进行重点督办和处理问责。截至目前已完成立项、备案项目85个,具备立项条件30个,12项工程全面启动,完成投资5.5亿元。(翼城县政府)

 

【简讯】


曲沃荣膺全国农村创业创新典型县。5月22日,国家农业部公示了100个全国农村创业创新典型县,山西省6个县入选,曲沃名列其中,且位居榜首。(曲沃县政府)


古县图书馆再次荣获全国公共图书馆国家“一级图书馆”荣誉称号。根据2018514日《文化和旅游部办公厅关于公示第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果的公告》,古县图书馆在全国第六次评估定级工作中,荣获国家“一级图书馆”荣誉称号。(古县政府)

 

 责任编辑:刘小伟    张   甜

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号