首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊025

2017-05-23    浏览:

科学规划 持续发力

再现碧水清泉美丽宜居生态环境


                                                                                ——霍州市推进城市污水收集处理设施建设经验


    城镇污水的收集和处理,关系到减排任务的完成,关系到水环境的质量,关系到人居环境改善和人民群众生活质量的提高。近年来,从中央和省委、省政府到临汾市委、市政府都非常重视城镇污水处理基础设施的建设和管理,在政策和资金上予以倾斜,在管理和服务上予以保障。霍州市从2009年启动建设第一座污水处理厂以来,坚持汾河治理与城市基础设施建设相统一,坚持城镇污水收集和处理设施同规划,高点定位,扎实推进,同步实施,经过8年建设,城市污水收集和处理能力进一步加强,汾河霍州段水质逐年改善,城乡人居环境大幅提升。

    一、城镇污水收集处理设施建设基本情况

    霍州市2009年启动了朝阳污水处理厂建设,2014年实施了霍州市辛置污水处理厂建设。目前,两座污水处理厂正常运营,处理规模达3.2万立方米/日。城市污水管网经过多年完善配套,目前已达84.69公里,城市建成区污水收集率达89%。

    (一)朝阳污水处理厂基本情况

    朝阳污水处理厂项目是全省《汾河临汾段污染防治规划》中的水污染治理项目之一。总投资1.07亿元,厂区占地约56亩,建设规模为3万立方米/日,建设污水截流管网10.5公里。朝阳污水处理厂一期工程已于2010年正常运营,目前正筹备建设二期工程。

    (二)辛置污水处理厂基本情况

    辛置污水处理厂占地21亩,总投资7933.22万元,建设规模为1.2万立方米/日,敷设管网6.8公里,可处理辛置镇及周边各矿区的生活污水。处理后的中水一部分回用于电厂循环冷却补水和洗煤厂用水,另一部分用于规划区广场、道路浇洒及绿地绿化用水,剩余部分达标排放。该项目是2014年临汾市确定的重点工程,2015年被临汾市列为第一批节能减排典型示范项目。目前,该项目已全部建成,投入使用。

    (三)污水管网建设情况

    在积极建设城镇污水处理设施的同时,霍州市着力完善建成区排水收集系统,加快雨污排水干管及支次管的建设,极大地提高了污水管网覆盖率和集率。2017年年初,霍州市对污水收集管网扩大覆盖制定了专项规划,着手实施对竹河至漪汾路污水收集工程、安民路至漪汾路污水管线贯通工程、漪汾南路污水管网配套工程、南涧河南岸污水收集工程等污水收集工程,年内将新建污水管网8.4公里,基本实现建成区污水收集全覆盖。届时,将彻底解决沿河2000余户居民的生活污水处理问题。

    二、主要做法和经验

    为实现城市污水全收集全处理的总体目标,霍州市加快建设进度,强化运行监管,取得了较好成效。

    (一)领导重视是关键,全力推进基础建设。霍州市委、市政府十分重视城市污水处理工作,围绕汾河生态治理,从2009年起,就着手推进污水处理厂网的建设规划,并成立了污水处理厂建设指挥部,把污水处理设施建设作为当年的生态建设重点工程,从人、财、物等方面全力保障,扎实推进了第一座污水处理厂和配套污水管网全面建成投入使用。新一届市委政府班子调整后,面对环境保护工作的新形势、新任务,市委、市政府作出了“五城联创”的战略决策,把环境生态建设作为改善人居环境、提升城市形象、造福霍州人民的重要民生工作予以部署、推进和落实。特别是在污水收集和处理基础设施建设方面,多次召开专题会议,研究规划,制定方案,出台政策,并将推进辛置污水处理厂建设和管网配套列入《政府工作报告》作为民生实事工程向全市承诺。今年以来,为全面加快城市污水管网覆盖,霍州市在财力紧张的情况下斥资1700万元,规划实施了4项管网配套工程,纳入2017年重点项目予以推进。同时,各部门积极配合,在规划、土地、资金等方面全力保障,有力推进了污水收集处理基础设施建设步伐。

    (二)科学规划是基础,合理布局污水厂网。按照“统筹城乡、科学布局、点面结合、建管并重”的原则,对城乡建设规划进行合理调整,将城市建设与城市污水收集管网体系同步推进,把建成区周边乡镇的污水纳入城区污水系统。同时,结合霍州市经济社会发展特点,科学布局污水处理设施,除在城区建设污水处理设施外,还在辛置、白龙等人口密集的区域单独建设污水处理设施;一方面,发挥大型污水处理厂的规模优势,建成和运行了朝阳、辛置污水处理厂;另一方面,在新开发区域和管网暂时覆盖不到的区域,因地制宜建设了工业园区小型污水处理站。

    (三)管网优先是原则,确保污水全部收集。由于历史原因,霍州市污水管网建设不尽完善,尤其是老城区一些单位和住宅小区污水管网错接、漏接现象较为严重,造成部分污水经雨水管或明沟直接排入河道。针对此种情况,霍州市连续多年实施城市污水管网改造项目,对城市主要街道、沿河村居排污管线进行了改造,实现了城市建成区雨污收集主管线全覆盖。在施工组织上,打破了过去管网必须随道路同步建设的惯例,只要道路规划红线确定,尽量创造条件,先行组织管网施工。

    (四)点面双控是目标,加大污水控源力度。霍州市采取点源治理的方式,进一步改善河道水质。在工业污水处理方面,霍州市团柏煤矿、李雅庄煤矿等4个矿井水深度治理项目全部通过验收;兆光发电厂排放的污水经霍州市朝阳污水处理厂深度处理后全部回收利用。在河道生态环境治理方面,霍州市结合省级园林城市和环保模范城创建,积极开展了河道环境卫生综合整治,清理河道垃圾10000余立方米,进一步改善了河道以及周边的环境质量;实施了汾河、南涧河生态修复工程,推进了南涧河湿地公园和北岸景观大道建设项目,形成城区绿色景观带和滨水休闲带。

    (五)强化监管是保障,确保断面水质持续改善。霍州市对厂站采用多元化管理。建成运行的2座污水处理厂全部实行了市场化运营。完善处理设施,对已市场化运营的污水设施,每年安排资金进行大修、改造。加大对污水处理厂的监管力度,每天对处理水量、出水水质和设施完好等情况进行检查,定期对污水主干管网和截流管网进行清淤,保证污水输送畅通。2017年1至4月,霍州市污水处理厂共处理污水188万吨,COD减排量856吨。严格落实“河长制”,构建了市、乡、村网格化管理体系,将河道环境保护责任层层分解,落实到人。同时,要求环保部门加大执法检查力度,对河道沿线进行不间断巡查,一旦发现偷排污水等违法现象,立即组织人员进行处理。通过严格监管、综合治理,霍州市汾河断面水质连年改善。

    三、下一步工作

    一是规划引领,城乡统筹。坚持先地下、后地上,先规划、后建设。依据总体规划修改完善排水及污水处理专项规划,优化生活污水处理设施布局,科学确定污水处理技术路线,促进区域内城镇生活污水处理能力提升;坚持“以城带乡、以城促乡、以城帮乡”,统筹推进城乡污水处理一体化发展。

    二是加强引导,创新工作。强化责任意识,紧紧抓在手中,纳入议事日程,统筹协调,及时研究解决污水处理设施建设及运行过程中出现的问题。按照市场化运作、企业化经营、产业化发展、社会化服务的改革方向,广泛吸纳市场主体和社会力量参与城镇生活污水处理设施建设运营,建立多元化多渠道投入机制,推进城镇污水处理厂的建设和运营。

    三是突出重点,全面推进。既立足当前,又着眼长远。以盘活存量、取得实效作为近期的工作重点,集中解决已建成污水处理设施正常运营问题。坚持因地制宜,集中与分散处理相结合,不搞一刀切。积极探索实践,做好示范推广,建立长效机制。(霍州市政府)



责任编辑:刘小伟   王雅娴


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号