首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q\2018—00031
标     题: 临汾市人民政府办公厅
关于认真做好2018年“三夏”农机
跨区作业工作的通知
添加日期: 2018-05-24
文     号: 临政办发〔2018〕41号 生成日期: 2018-05-24
主题分类: 农业、林业、水利/农业、畜牧业、渔业 主 题 词:

2018-05-24    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于认真做好2018年“三夏”农机

跨区作业工作的通知



各县、市、区人民政府,临汾、侯马经济开发区管委会,壶口风景区管委会,市直有关部门:

  全市小麦跨区机收工作即将全面展开。“三夏”时间紧、任务重,确保夏粮颗粒归仓、秋粮适时播种,对保证全市粮食生产安全,助力乡村振兴具有重要意义。为有力、有序、有效地组织好今年“三夏”农机跨区作业大会战,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,精心组织实施

  为切实加强对“三夏”农机跨区作业的组织领导,根据工作需要和人员变动情况,决定对市农机跨区作业指挥部组成人员调整如下:


总指挥:王兵副市长

副总指挥:刘继东   市政府机关党委书记

       李玉龙   市农机局局长

成员:张继宏   市气象局局长

   任贵平   市发展改革委副主任

    赵红海   市公安局副局长

   冯建荣   市交通运输局总会计师

    王蔚华   市交警支队副支队长

    杨学敏   市农机局副局长

    张朝辉   中国石化临汾分公司总经理

指挥部办公室设在市农机局,负责农机跨区作业日常工作,办公室主任由杨学敏兼任。值班电话:(0357)2119032。

  二、做好协调配合,切实服务到位

  各有关县(市、区)也要建立、充实和完善相应的指挥机构和应急协调机制,负责协调解决农机跨区作业中可能出现的问题,作业期间,要深入作业现场,维护作业秩序,指导跨区作业的顺利开展。各级农机、公安、交通、发改、气象、石油等部门,要通力配合,形成合力,保证农机跨区作业的顺利进行。农机管理部门要加强与有关部门的联系沟通,认真做好农机跨区作业的信息交流、机车调度、平衡供需等具体组织协调和服务工作;各农机生产、经销企业要为农民提供优质农机产品,认真落实售后“三包”服务,保证零配件及时供应;公安交警管理部门要维护好道路交通秩序,为跨区作业创造安全畅通的交通环境;交通运输部门要对跨区作业机车按规定免收道路通行费;发改部门要加大监督力度,防止发生乱收费现象;气象部门要及时提供跨区作业期间的天气预报信息;石油部门要提前做好油料储备,对跨区作业机车用油保质保量供应,不得借机涨价。

  三、明确工作重点,确保完成任务

  各级、各相关部门要提前谋划准备“三夏”农机跨区作业,明确工作重点,创新工作方式,重点做好以下五个方面的工作:

  (一)打造信息“三夏”,提升作业效率

  各县(市、区)要提前组织开展小麦跨区机收作业市场调查,尽早做好机具供需、作业进度、作业价格等信息的收集分析,推广 “五图作战法”,根据天气、小麦成熟状况、农机分布情况,制作小麦成熟进度示意图、雨量图、降雨量预报图、小麦收割机动态分布图和小麦机收进展图等,科学指挥小麦机收应急作业调度。要积极应用“农机直通车·全国农机化信息服务平台”及手机APP,帮助机手找活干、帮助农民找机用,鼓励农机大户、农机合作社及种植大户在平台发布信息,引导供需双方开展订单服务,促进联合收割机有序流动。要大力推进“互联网+农机服务”建设,鼓励在作业机具上配套安装北斗卫星定位导航和作业监测装备,应用“大数据”技术实现 “三夏”机械化生产的现代化管理。要认真执行《农业机械化生产信息报送制度》,掌握运用全国农机化综合管理系统,做好小麦机收进度报送工作。各县(市、区)要确保作业季节每日16点30分之前,完成当日机收进度数据报送。

  (二)打造质量“三夏”,促进提质减损

  各县(市、区)要对参加“三夏”作业的机手和操作人员开展驾驶操作技能、维修保养技能和跨区作业知识的培训,麦收前做好机具维修、调试,备足易损件、零配件。要充分发挥农机大户、家庭农场、农机合作社、农机作业公司等新型农机服务主体市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,大力推广托管式、订单式、租赁式、“滴滴农机”式和“一条龙”全程机械化作业等服务方式,带动更多小农户便捷应用机械化高效生产方式,最大限度提高“三夏”农机作业组织化、标准化程度,提升农业发展质量效益。要加大《谷物(小麦)联合收获机械作业质量》和《小麦机械化收获减损技术指导意见》的宣贯力度,引导农户和机手选择适合的收获机具和收获时机,严格控制小麦机收留茬高度,确保小麦机收损失率不超标。要充分发挥农机跨区作业能手、农机合作社示范社的品牌效应,着力打造明星服务队、服务标兵,提高跨区作业质量。要未雨绸缪,增加粮食烘干机械投入和区域性烘干服务,减少产后损失。加强与气象部门会商,强化“三夏”期间天气监测预报和预警,制定落实好切实可行的应急预案,做好应急抢收抢种准备,针对可能出现的小麦严重倒伏等问题,组织技术力量指导机手正确调整机具,最大限度将灾害损失降到最低。

  (三)打造绿色“三夏”,推动循环利用

  坚持绿色生态导向,加快“机器换人”步伐,加快农机购置补贴政策执行进度,对保护性耕作、秸秆还田与利用等绿色增产技术应用所需的先进适用机具全部实行敞开补贴,确保补贴机具及时投入“三夏”生产。各县(市、区)要紧紧围绕“一控两减三基本”目标,扩大绿色环保、高效节约型装备应用,大力推广秸秆粉碎还田、打捆离田、高速精量播种、免耕播种、种肥同播、分层施肥、高效施药等机械化作业技术,扩大绿色生产面积。特别是要大力推行“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业,防范焚烧秸秆现象发生。适宜地区要大力推广小麦联合收获—麦秸抛洒覆盖还田—夏玉米免耕覆盖播种配套技术,实现小麦秸秆还田全覆盖,推动资源循环利用。

  (四)打造平安“三夏”,保障作业安全

  各县(市、区)要把“平安农机”创建活动落实到“三夏”农机化生产的各个环节,以“生命至上、安全发展”为主题开展农机“安全生产月”活动,深入一线开展农机安全知识宣传咨询、安全生产大检查、农机事故警示教育和应急演练,提高机手安全生产意识,提升农机事故防范处置能力。各级农机、应急、公安、交通等部门要加强协作配合,加大变型拖拉机整治力度,从严查处农业机械无牌行驶、无证驾驶、超速超载、违法载人、不参加年检以及使用伪造、变造牌证等违法违规行为,排查事故隐患,促进安全生产。引导参加跨区作业的机手合理选择机具转运车辆,避免超高超宽超长运输。会同公安部门严厉打击各种恶意拦截机械、敲诈机手、强行收取不合理费用的行为,保障跨区作业机械正常流动。

  (五)打造暖心“三夏”, 做到便民惠农

  各级农机部门要发挥好牵头协调作用,切实做好小麦跨区机收的组织调度和后勤服务,及时帮助解决出现的机具供需矛盾和其他实际困难,做到成熟一片、收获一片、播种一片,不误农时。要切实规范《跨区作业证》免费发放管理,积极协调交通运输部门落实跨区作业车辆免费通行政策,保障农业机械顺利转移。要积极在主干线路设立农机跨区作业接待服务站,为机手免费发放服务指引手册、技术明白纸、防暑降温物品。要及时公布小麦主产区农机服务热线电话,确保“三夏”期间24小时专人值班,随时为机手和农户提供咨询并解决问题。督促农机生产、销售、维修企业加强技术服务,落实“三包”责任,有条件的地方要送修、送配件到田间地头,保持机具技术状态良好。要协调石油、石化企业加强储备,保障麦收作业用油的顺畅供应,鼓励供油企业开展农机优惠加油、送油进村到田服务活动。要积极在“三夏”生产中组织扶贫助困活动,鼓励有条件的农机合作社采取包、帮、扶等措施,为军、烈、孤、困、寡等群体提供优先、优质、优惠、免费等“三优一免”农机作业服务,让困难家庭体会到更多社会温暖;组建农机作业应急服务队,着力解决好交通不便地区的群众麦收问题。要广泛宣传“三夏”农机化工作新亮点、新典型、新成效,在全社会营造支持农机、关注农机、合力促进农机化发展的良好氛围。




临汾市人民政府办公厅

2018年5月24日

(此件公开发布)
























抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。

临汾市人民政府办公厅                2018年5月24日印发

校对:柴智豪(市农机局)                   共印135份

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号