首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊023

2018-05-31 浏览:
【字体:

【工作举措】

隰县协同联动 高效推进 着力构建河流治理长效机制

该县按照上下流、左右岸、干支流同治思路,协同作战,加快推进。一是管好水。严格落实主体功能区规划,划定生态保护红线和禁止开发范围;严抓水资源管理,强化落实“四项制度”、“三条红线”,加强节水改造和提高用水效率;切实抓好饮用水水源地保护,严禁在水源地一、二级保护区内设立排污口;投资440万完成紫川、东川、朱家峪、古城四条河194公里主河道确权定界工作;巩固河道采砂专项治理成果,对28条河道采砂场实施“两断三清”,从源头消除昕水河上游段水污染。二是护好水。明确防治目标和任务,加强综合防治,严格治理居民生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染,改善水环境质量;强化跨界断面和重点水域监测;推进人工湿地生态修复工程加快一期调试运营,二期单元格建设任务,优化出水质量。三是治好水。以项目建设为依托,完成紫川河、东川河101000余米堤防除险加固工程建设;抓好农田水利、水土保持、南峪水库、防汛和水质监管信息化工程等水利重点项目建设,提升防洪保安和监管能力;加快污水处理厂建设。实施一期提标工程,更换老旧设备,二期扩容工程,新增5000吨污水工程,确保污水排放达二级水平;运行午城污水收集工程,对午城镇9个排污口进行统一设计施工,集中收集、处理雨污混流,目前该项目已完工,正在调试验收,预计本周正式运行;加强污水收集治理,对排查出沿线103个污水直排口,全部接入污水处理厂收集管道。四是用好水。围绕脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分发挥河道综合功能,将防洪保安与生态景观、休闲文化、农村安全饮水等社会化、惠民生功能相结合,与创建国家卫生城市、乡村振兴相结合,大力开展河道绿化、整治工程,在确保质量前提下能快则快,力争早实施、早见效。同时抓好宣传引导、机制健全、督查考核工作,确保全县河道“河畅、水清、岸绿、景美”。(隰县政府)


临汾银监分局“四轮驱动”防范企业贷款担保风险。一是出台制度,实现工作“推动”。下发了《进一步加强企业贷款担保风险管理的通知》,明确各银行业机构和各监管部门职责,指导各机构审慎开展担保贷款,强化风险监测预警,加快处置担保企业存量风险。二是信息共享,实现资源“互动”。充分发挥“客户风险监测预警系统”信息共享作用,按月向各机构提供担保企业风险信息“五张报表”,弥补单家机构信息不足、手段缺失问题。三是定期监测,实现监管“联动”。出台《企业贷款担保风险定期监测与管理工作制度》,建立“企业贷款担保风险管理监测台账”,对企业贷款担保风险实行清单化、系统化、常态化监测与管理,通过各监管部门联合监管协作,共同防范化解企业贷款担保风险。四是确定重点,实现典型“带动”。根据监测情况,确定重点关注担保企业,通过跟踪指导、风险提示、监管通报和风险处置等方式,推动企业贷款担保风险管理向纵深发展。(市银监分局)


【工作动态】

安泽县突出三个重点,抓好抓实安全生产。一是抓牢重点时段安全生产工作。结合重点时段安全生产工作实际,及时分析形势,认真研究部署,针对性开展安全生产各项重点工作。特别是在“两节”“两会”及“五一”期间,专门制定印发了安全生产工作实施方案,进一步落实责任、明确分工,对全县重点企业实行全天候、无缝隙监管。截至目前,共发现各类隐患364条,整改362条,整改率达到99%,将各类安全隐患消除在了萌芽状态,全力确保了重大节假日和敏感时段全县的安全生产。二是抓牢重点领域安全生产工作。在严格落实国家、省、市关于安全生产的各项决策部署的基础上,结合实际,扎实抓好重点领域安全生产工作。在煤矿安全上,严格落实县政府“十天一检查、一月一例会、一月一通报”及“煤矿领导带班下井、安监员驻矿监管、五人小组监督巡查”制度,突出抓牢“一通三防”、顶板、机电等重点环节的隐患排查治理工作。在危化安全上,开展了化工安全仪表系统专项整治、危化品安全生产大排查大整治专项行动、“反三违”等活动,实现了虽然时间短、但是整治明显的效果。截止目前,已完成全县14家危险化学品生产经营企业的换证工作。煤层气安全上,严格落实煤层气勘采工程的隐患排查安全监管工作,认真履行监管责任,坚决做到排查无遗漏、监管无死角。截止目前,共查出隐患51条,整改51条,整改率达到100%。三是抓牢各项安全生产专项行动。按照省市的安排部署,扎实开展了安全生产执法年、安全隐患排查整治、“打非治违”等一系列专项行动,出动检查306人次,检查企业257家,发现隐患1102条,已整改1078条,整改率达到97%;纠正“三违”现象700余起,停产整顿4家,安全约谈2人,行政罚款4.2万元,有效规范了全县安全生产秩序。(安泽县政府)

 

责任编辑:刘小伟    张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号