首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研020

2018-05-30 浏览:
【字体:

对临汾市环保税首次征收情况的调查报告

2018年起,我国环境保护税法正式施行。为了解临汾市环保税首次征收情况,5月中旬,走访了市环保局、税务局,并抽取了钢铁、焦化、电力和化工等4家不同行业重点企业开展了问卷调查。调查结果显示,一季度临汾市环保税征收工作推进顺利,但也存在一些不容忽视的问题。

一、环保税征收和上缴情况

据临汾市地方税务局统计,2018年一季度,全市环保税累计申报723户,征收入库4972.7万元。

二、临汾市环保税征收工作推进举措

据调查,环保税专业技术要求高,计算过程复杂,与其它税种“查账征收”的方式截然不同,必须依靠环保部门的专业技术协助。临汾市环保税征收工作严格遵循“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的征管模式,环保部门依法加强对污染物的监测管理,地税部门依法征收,对征管过程中出现的纳税申报数据资料异常或纳税人未按照规定期限办理纳税申报的,联合进行核查。

1.前期准备工作有序推进。201712, 市、县两级环保部门开展排污费征收有关数据的移交,进一步完善税源信息,共计接收975户企业污染源信息、排污费征收数据及排污许可证许可信息。1226,市地税局与市环保局共同组织了环境保护税开征启动仪式,正式签订环境保护税征管协作机制备忘录,增强了部门间的协调配合,共同推动环保税的顺利实施。

2.加强部门协作,及时统筹督导。一是成立联合办公室。为便于两部门间的无缝对接,经市地税局、环保局协商,成立了临汾市环保税联合办公室,办公地点设在市地税局税政一科,由双方派驻环保税主要负责人组成。联合办公室主要解决征管过程中出现的各类问题,诸如排污数据的采集时间与环保税征期不同步;由市环保局管理的部分企业的排污数据传递路径及时间等问题。二是建立联系沟通机制。建立部门间市县的微信交流平台,及时收集工作出现的问题、意见和建议,提出有效可行的解决方案;坚持每季召开联席会议,遇重大问题不定期召开;完善通报机制,对涉及影响较大,范围较广的税法宣传、政策调整、管理措施变更等事项及时通报沟通。三是及时召开推进会议。税务与环保部门不断加强沟通配合,及时解决征管准备工作中遇到的问题,细化两部门任务分工,落实责任。

3.强化沟通指导和宣传工作。一是开展专题研讨。围绕如何迎接环保税首个征期工作、职责分工、实现数据共享及数据推送工作等方面的问题,召集各县区地税局、环保局环保税主要负责人和具体操作人员,开展研讨并制定具体措施。二是分类重点辅导。税务部门对纳税人进行分类辅导。如针对环保税重点纳税人排放口多、税收规模大、表格填写难度大等突出问题,采取上门送政策、建立一对一辅导机制等方式。对重点企业开展“承包责任制”,确保每一户重点企业有一名环保税业务骨干负责对其第一季度环保税申报表填写及申报工作进行全程辅导,确保所有纳税人会计算、懂申报。三是现场指导,当面沟通。第一时间对反映问题较多和无问题咨询的县市,开展现场指导,通过与纳税人面对面的沟通,发现普遍问题,分析解答个性问题。通过答疑交流,理清工作推进的思路,消除政策理解的分歧,进一步夯实了征管基础。

4.增设绿色办税通道,提供专业咨询服务。全市所有办税服务厅均设有绿色办税通道,纳税人可在指定窗口便捷办理信息采集和申报,指定窗口配备的均为熟悉环保税政策和纳税操作系统的税务人员。税务与环保部门开展联合咨询服务,确定专人对接联合辅导,申报期专人专岗优先回复纳税人遇到的问题,避免推诿扯皮,防止了负面舆论的产生。

三、存在的困难和问题

1.环保部门在线自动检测薄弱,缺少专业检测和复核人员。一是环保部门监测力量略显单薄。环保部门正处在机构改革期,监测队伍面临省以下垂直管理的变动,监测队伍人员流失压力较大。全市19个征收单位,设置专职监测岗的只有2个县市,后期面对大量的数据比对、复核工作,且环保部门需在15日内出具复核意见,时间短、任务重,缺乏专业高效的复合型队伍和人才影响了环保税的征管。二是缺少专业复核人员。临汾市环保局环境监察执法部门负责与税务部门配合环保税工作,但由于日常执法工作随机性强,时间、,任务重,急需专人负责环保税复核工作,才能及时有效的提供复核数据,保证环保税能依法依规进行征收。三是在线监测排放口少。全市目前采用自动在线监测的排放口不足1%。面对今后纳税人不断的增多和税种精细化管理的需求,只有持续扩大在线监测范围,才能科学、准确、实时地掌握污染物的排放数据、污染治理设施运行情况,才能做到及时监督,准确征收。

2.纳税人的界定后续工作难度加大。《环保税实施条例》第十九条规定,税务机关依据环境保护主管部门交送的排污单位信息进行纳税人识别。目前,全市已完成环保部门移交的纳税人的识别工作,并建立了税源清册,完成了首期纳税申报任务。但从税法、实施条例及山西省环保税核定计算办法(试行)等政策来看,尚有相当一部分纳税人未纳入征收管理,税务机关如何进行纳税人识别成为较为迫切的问题。

3.企业上缴环保税存在困难。被调查企业反映,一是环保税申报最大的困难是排污种类和排污口多,计量计算复杂。二是缴纳系统操作不方便。在上缴环保税过程中,填报项目较多,涉及的表格过长,填报过程中容易串行、填错,同时,由于填报时间较长,申报系统就不能保存,必须重新填报。三是企业上缴环保税和环保政策的协调性一致性有待解决。如:霍州发电厂反映,山西省环保厅文件规定,对火电机组启停阶段氮氧化物在线监控数据超标行为进行区别判定,是否还适用急需答复。四是无组织烟气排放的缴费需要完善。目前,企业只能根据系数法进行核算,不管在烟气治理方面好与坏都是一样的费用,因此,需要在填报系统完善无组织烟气核算内容。五是部分上缴企业分厂较多,需要设立多个子系统进行填报。六是有部分污染物在目录中无法找到。

四、几点建议

环保税虽然完成首次征收,但其不同于一般税种,面临的困难和问题需要税务、环保部门及征收对象的紧密合作。

1.提高环保自动在线检测水平,确保检测和复核专业技术人员到位。环保税征收的重要基础工作在应税污染物的检测、核定和复核等重点环节,需要较强的检测设备和专业技术人员。针对临汾环保部门目前的自动在线检测水平薄弱和专业人才缺乏的现状,应迅速采取针对性措施,加大环保检测设备投入和专业人员配置工作力度,确保征税基础工作得到保障。

2.强化协调机制,加大纳税人后续界定工作力度。针对一部分纳税人尚未纳入征收管理范围的情况,急需相关部门进一步加强配合与协作,根据国家和省级主管部门的政策和法律规定,做好纳税人界定识别工作,确保全市环保税纳税人不重不漏。

3.进一步改进完善缴税系统及填报方式。应根据当前全市环保税征收工作中存在的困难和问题,征询相关纳税企业的意见建议,及时总结经验,进一步改进完善缴税操作系统,提高企业缴税效率,进一步改进应税污染物的计量方法,促进科学简便、准确高效的缴纳环保税。(国家统计局临汾调查队)

 

 责任编辑:刘小伟   张  甜

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号