首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊022

2018-05-29    浏览:

【工作举措】

翼城县三措并举加速推进农村公路建设

一是坚持顶层设计,规划引领。从全局高度出发,对全县农村公路建设进行整合、统一规划,出台了《创建“四好农村路”示范县实施方案》,对全县农村公路高点定位、高位谋划,举全县之力推动农村公路建设,坚决杜绝规划上的“乱指挥”和“瞎折腾”。

二是穿点成线、连片成带,与旅游景点建设同步开展。将农村旅游公路建设列入了全县“1155”发展战略,争取了13条旅游公路建设项目,启动了全省第一条农村旅游公路—舜王坪旅游公路改造项目,截止目前,所有基层全部完成,面层、安全、附属设施完成26公里,累计完成投资1.04亿元,已具备通车条件。与此同时,全长6.33公里,总投资1.2954亿元的武池乔泽庙—故城遗址第二条旅游公路全面启动建设,完成新建5.1公里,改造1.23公里。全县第一条采用PPP模式运作的公路建设项目桥上王良纪念馆至西闫四圣宫旅游公路,今年4月份全面投建,为推进翼城县文化旅游产业发展“千里之行”迈出了关键一步。

三是有效提升城乡通达能力,建设一流农村公路。该县以助力脱贫攻坚、推动农村经济发展为目标,高标准完成了岳北线天马—曲村段、临么线东梁壁—冯史段、上吴东—刘王沟和三个革命老区道路改造工程。同时,扎实推进翼城县农村公路安全生命防护工程涉及的20条农村公路建设,投资1481万元,高标准完成了隐患里程57.664公里建设任务,农村公路安全交通基础设施得到明显改善,防护水平得到显著提高,为人民群众提供了更安全、更便捷的出行环境。(翼城县政府)


侯马市 “五抓五强化”积极构建辖区道路交通秩序“安全网”

为有效遏制重特大道路交通事故的发生,营造辖区良好道路环境,侯马市紧密结合辖区实际,通过落实“五抓五强化”,狠抓当前各项工作,严密防范各类道路交通事故,全力维护道路交通秩序稳定。

一是抓目标,强化事故防范责任。根据以往引发交通事故违法行为的特点和规律,制定了具体的有针对性的勤务方案,按照“勤务跟着安全走,警力跟着勤务走”的工作思路,科学部署警力,加大巡控密度,加大对严重交通违法行为的查处力度,始终保持严管重罚的高压强遏态势。

二是抓重点,强化安全保障意识。定期召开事故预防研讨会,制定了科学严密道路事故预防措施,做到了防事故、保安全、保畅通的措施不疏漏、劲头不放松、力度不减弱,抓深、抓细、抓出成效,把预防交通事故的各项措施落到实处,竭尽全力遏制道路事故上升的常态,力保辖区道路交通安全形势平稳。

三是抓难点,强化重点问题整治力度。持续保持严查严管严处势头到路面管控的各个环节,同时加大对客运和危化品车辆严格落实“一问二看三嘱咐”要求,坚决做到不消除安全隐患不放行。严格落实定路段、定时间、定人员、定职责的管控责任制,进一步提高交警上路率、管事率,最大限度地发现和消除交通安全隐患。

四是抓配合,强化联动协作。民警之间,形成合力,树立一盘棋思想。遇到恶劣天气时,及时通报信息,快速反应,适时采取限速、分流、交通管制等措施。不定期进行督查,督促落实交警的个人安全防护装备和规范执勤执法情况,以确保人员、任务、装备的三落实。

五是抓宣传,强化重点人群宣教。针对学生、驾驶人、行人等交通特点,在道路沿线加油站、客运站点等地,以发放宣传材料、张贴标语等方式进行交通安全宣传。把车驾管服务大厅作为宣传教育的重要阵地,悬挂宣传横幅,张贴宣传画,设置交通安全宣传展板,在办理业务时随时发放交通安全宣传资料,让办事群众潜移默化地接受宣传教育。(侯马市政府)


【工作动态】

蒲县“四联”工作法让5601户脱贫

一是干群关系联通。实行脱贫攻坚“战区化”管理,在全县9个乡镇成立9大战区,每名县级领导包联一个乡镇、一个贫困村,实现“第一书记”行政村全覆盖,并建立帮扶单位与村“两委”联系会议制度,帮助贫困村分析发展症结、制定发展思路、协调项目资金。

二是利益机制联结。依托天津宝迪和山西茂洲两大龙头企业,大力推行“党支部+合作社+贫困户”、“公司+基地+农户”的扶贫模式,目前百头以上肉牛养殖合作社发展到16家,千头以上生猪养殖合作社18家。

三是组织生活联开。创新推行主题党日“7+X”模式,111个县直单位结合脱贫攻坚,联合农村党组织开展主题党日活动,累计开展集体义务劳动300余次,协调解决问题200多个,实现学、做互促共进。

四是普惠政策联动。针对边缘非贫困户满意度不高的问题,县财政预算1860万元,按照每个村预留20万元入股资金的标准,引导发展壮大村集体经济,带动群众增收;组建专家服务团、医疗服务队,深入全县93个行政村宣传政策、开展义诊、协调解决问题,提高群众满意度。

截至目前,全县已脱贫5601户、17880人,贫困发生率由2014年的26.15%下降到2017年底的4.06%。(蒲县政府)

 

责任编辑:刘小伟   张  甜

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号