首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊021

2018-05-28    浏览:

【工作举措】

临汾市“四项举措”进一步强化对驻村干部的激励关怀

 

为进一步调动激发广大驻村干部扎根基层、奉献基层、服务基层的热情,切实发挥他们在打好打赢精准脱贫攻坚战中的管道作用,临汾市出台“四项举措”进一步强化对驻村干部的激励关怀。

一是狠抓驻村干部待遇落实。按照省、市关于第一书记、驻村工作队管理有关要求,做好后勤保障工作,帮助他们解决工作生活等方面的实际困难。派出单位要落实好驻村干部的生活、交通、出差等补贴,关注他们的身体健康,定期安排体检,办理任职期间人身意外伤害保险。派驻地县乡两级要为驻村干部生活创造条件,解决好他们驻村期间的生活、住宿及办公问题,有条件的可统筹解决往返交通问题,确保驻村干部下得去、待得住。要按要求足额保障第一书记工作经费,确保不挪用、不截留。

二是加大驻村干部表彰宣传。加大对工作表现优秀、实绩突出、群众满意驻村干部的评优表彰宣传力度。市县两级在评先评优时,适当提高优秀驻村干部的表彰名额。大力挖掘脱贫攻坚一线涌现出的先进典型,深入开展“第一书记访谈”等系列活动,对优秀驻村干部进行广泛宣传;运用好报刊、电视、广播、网络等媒体,全方位、立体式、不断线地宣传驻村工作队员和第一书记典型事迹,营造全社会关注支持驻村干部的浓厚氛围,激励驻村干部群体更好发挥作用。

三是强化驻村干部培养使用。各级党委把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的重要战场,注意选派后备干部到基层一线担任第一书记、驻村工作队员,锻炼品格、磨练意志、增长才干。驻村干部在村任职年限计算为本人的农村基层工作经历。结合月巡查、半年测评、年度考核等情况,发现识别脱贫攻坚一线优秀干部,纳入重点培养范围。市县两级选拔任用干部时,要留出一定的岗位,优先考虑使用优秀驻村帮扶干部。第一书记、驻村工作队员提拔任用前要征求干部驻村帮扶领导小组办公室意见。任职期满考核优秀的干部,要向派出单位提出使用建议。

四是完善驻村干部激励机制。建立沟通联系、谈心谈话制度。所在县乡党委主要负责同志、派出单位负责人,经常与驻村干部谈心谈话,了解思想动态,激发工作热情,支持开展工作。建立培训制度,把驻村干部纳入干部培训计划,统筹培训资源,加大政治和业务培训力度,确保每名驻村干部每年至少参加1次县级以上的培训,切实提高履职能力和工作水平。建立动态调整制度,驻村干部任期内,因身体状况等原因不能正常履职的,应及时进行调整。要建立考核制度,驻村干部考核结果等同机关(事业单位)干部职工的年度考核结果,享受派出单位同等年度考核待遇。(市扶贫局)


 【工作举措】

  襄汾县加快推进实施乡村振兴战略


今年以来,襄汾县紧密结合本地实际,加快实施乡村振兴战略,大力推进农业供给侧结构性改革,努力推动农业发展重点由产量向质量转变。

一是促进特色产业做大做强,襄汾县生地年销售量2.5万吨,占全国总销售量的70%,为充分利用好这一优势,该县与永济汉广集团达成协议,合作建设中药材初加工厂,进一步延伸产业链条,提高经济效益;在此基础上,努力多方筹措资金,支持企业、合作社引进或兴办深加工企业,力争早日实现直接以中药材成品进入流通领域。同时,扶持建设一批高标准的中药材规范化种植基地,着力推进泽宇沃冠瓜蒌优质种根繁育基地,项目生效后将采取“公司+农户”模式,辐射带动周边种植优质瓜蒌6000亩,增加农户收入1800万元以上,目前该项目已进入招投标阶段。

二是推动畜禽养殖全面发展,继续深化巩固“一县一业”生猪示范县建设成果,进一步夯实以生猪为主、各种畜禽全面发展的养殖产业格局;严把环保关口,按照“规范使用一批,提升改造一批,新建发展一批”的办法,加快规模养殖场规范化进程,推进有机肥产业和病死畜禽无害化处理场建设,为散户提供社会化服务,力争在全县范围内早日实现绿色养殖;重点突出碧云天、新大象等一批养殖龙头企业的示范引领作用,支持企业采用“公司+农户”“公司+银行+农户”等方面,广泛吸引养殖户参与,确保生猪饲养量增长20万头以上。

三是加强社会化服务功能,据初步统计,襄汾县的苹果亩产量大约是吉县的3倍,但价格只有吉县苹果的三分之一,缺乏统一的品牌效应和良好的质量保证是最大的病因。今年以来,该县充分发挥襄汾县农哈哈苹果种植合作社联合社的集群效应,推广《襄汾县无公害苹果标准化生产技术规程》,在确保产品质量的基础上进一步打造好“襄汾红”苹果品牌,同时吸引社会资本完成襄汾县农产品展销中心的建设工作,利用好“三亩地”等电商企业的品牌效应、“邮乐购”等电商平台的窗口效应、以及襄汾县网上供销社的基层效应,为包括苹果在内的各类农产品打开通向更广阔市场的坦途。

四是加快产业融合发展步伐,充分利用全省现场会在该县召开对全县工作和形象的有力宣传和助推,加快推动休闲农业和乡村旅游进一步发展,全力培育、发掘、打造好一批休闲农业标杆企业,争取2018年成功申报1-2处国家级示范点,早日进入国家级示范县行列;加快推进国家田园综合体试点项目建设工作,打造集农业产业、休闲娱乐、观光旅游、餐饮服务等功能为一体,乡村美丽宜居、三产融合发展、农民广泛参与的现代农业示范园区,紧抓全省旅发大会在我市召开的有利契机,把襄汾县“临汾南城后花园”的名片打响打好。

五是夯实美丽乡村建设工作,在巩固成绩,全力抓好8个省市级美丽宜居示范村“三改两治一创建”提档升级工程的同时,用好1000万元的山西省一事一议财政奖补资金,统筹协调各方力量,捆绑使用项目资金,调动社会散闲资源,高标准完成新城镇丁村、伯玉村,邓庄镇燕村、鄢里村和陶寺乡中梁村的美丽乡村建设工作,最终以点带面,形成襄汾“乡村振兴战略”的试点集群,在项目村周边率先打造出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,天蓝水绿、景色宜人的美好家园。(襄汾县政府)

                                                       

 责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号