首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊015

2017-04-12    浏览:

临汾市铁腕推进工业污染深度治理


    面对严峻的环保形势,临汾市坚决把严治工业污染作为环境治理的重要抓手,以焦化、钢铁行业综合整治为重点,坚持“严格标准、全面整治、一厂一策、快速推进”的原则,科学施策、标本兼治、铁腕治理,加大工业企业提标改造、污染深度治理力度,促进全市环境质量改善。
  (一)制定下发实施方案。制定下发了《临汾市焦化钢铁行业综合整治实施方案》,对整治目标、整治范围、整治任务及要求进行了细化。方案明确,2017年,临汾市总投资70亿元开展三项专项整治:一是对全市所有钢铁、焦化企业的深度治理,二是对平川县市区其它涉气工业企业的深度治理,三是对全市所有“小散乱污”企业的整治。方案还提出了焦化、钢铁行业料场建设,特别排放限值执行,无组织排放源治理,干熄焦设施建设,熄焦废水处理,焦化废水深度处理,钢铁废水处理,工业固体废物管控,在线监测设施建设,环境卫生整治等10个方面的治理措施,并确定了整改时间节点。
  (二)召开专项推进现场会。3月10日,组织全市17个县市区长、分管县市区长、环保局长、经信局长和50余家重点工业企业负责人共200余人参加工业企业污染深度治理襄汾现场会,会前实地参观了星原钢铁集团有限公司、山西光大焦化气源有限公司提标改造现场,尧都区、襄汾县、安泽县及曲沃立恒钢铁集团、山西焦化集团负责人分别作了表态发言。还特别邀请了环保部督查组姜维副组长到会指导,为我市生态环境治理工作进行了高层次指导帮助。
  (三)加强工业企业监管。严格落实停产限产、错峰生产、驻厂监管、常态突查等措施,最大程度削减工业排放量。市委、市政府抽调人员组成专门督查组,由七位市委常委任组长带队,定期不定期对综合整治实施情况进行督查,每月对整体工作推进情况进行总结调度,并通报全市。尤其是在重污染天气预警后,我市市县两级联防联动,共同应对。严格按照应急响应级别,立即采取限产、限排措施,对重点区域的重点企业实行驻厂监管,督促企业严格执行应急相应措施,对检查发现有超标排污现象的襄汾顺泰焦化、乡宁九成焦化2家企业,果断采取了断电停产措施。目前,共出动了90个检查组,对有运输作业的企业检查1138户次。
  (四)严格制定工业标准。为夯实深度治理工业污染工程,我市制定了严于现行国家标准的特别排放标准。一是钢铁焦化企业提档升级。焦炉烟囱、烧结(球团)治理设施实施提档升级,达到特别排放限值标准(焦炉烟囱烟尘15mg/m3、SO230mg/m3、NOX150mg/m3;烧结球团烟尘40mg/m3、SO2180mg/m3、NOX300mg/m3)。熄焦废水处理达标后方可回用熄焦(PH6-9、悬浮物70mg/L、COD150mg/L、氨氮25mg/L、挥发酚0.5mg/L、氰化物0.2mg/L)。二是工业堆场实施密闭。平川县(市、区)所有企业产尘物料堆场及装卸传输过程实施全密闭;非平川区域所有企业按产尘物料类型,分区建设双层防风抑尘网和全覆盖固定喷淋设施或实施全密闭、半封闭。三是实现火电企业超低排放。6月底前,完成全市5家火电企业12个机组超低排放改造,并全部通过验收。四是燃煤锅炉深度治理。10月底前,平川县(市、区)保留的所有燃煤锅炉全部实施深度治理,达到特别排放限值标准(烟尘30mg/m3、SO2200mg/m3、NOX200mg/m3),并对燃煤堆场实施全封闭;非平川区域保留的燃煤锅炉要完善升级污染治理设施,达到新建锅炉污染物排放标准(烟尘50mg/m3、SO2300mg/m3、NOX300mg/m3);全市65t/h以上燃煤蒸汽锅炉要全部执行火电厂污染物排放标准(烟尘30mg/m3、SO2100mg/m3、NOX100mg/m3)。
  (五)加强环境宣传教育。利用各种宣传平台,在市区的主要路口、大型商场的电子屏上发布预警公告,在公交车、出租车的电子屏上滚动飘字,增大预警通知的受众面。在《临汾日报》开辟了宣传专栏,在市电视台制作播出了《谁在为“霾”做贡献》《临汾“绿焦”治雾霾》等专题节目,普及雾霾防治等环保知识。还利用网站、微信等多种形式,有效宣传重污染天气应急工作最新工作进展、工作经验,积极引导公众舆论,在全市营造了共防共治共享的浓厚氛围。
   存在的困难问题及建议:
   虽然我市在工业企业深度治理工程上做了大量的工作,但仍存在一些困难和问题:一是资金缺口较大。我市实施环境整治“工业企业深度治理工程”共需投资70亿元,现企业自筹28亿元,其中还需投资42亿元,但我市以及企业财力有限,资金缺口较大,推进较为困难。二是企业生产受到一定影响。受环境治理影响,1-2月,我市354户规上工业中,限产停产企业达到173家,影响煤炭行业(主要是洗煤企业)产值减少9.1亿元,炼焦业减少7.7亿元,钢铁业减少15.4亿元,化工业减少1.1亿元,其他行业减少3.5亿元。三是经济指标出现暂时困难。受工业企业限产停产和在建项目停工等影响,1-2月,全市规模以上工业增加值完成42亿元,同比下降11.1%,减少约10.5亿元。低于全省平均增速(4.8%)15.9个百分点;固定资产投资完成8亿元,同比下降10.5%,低于全省平均增速(4.1%)14.6个百分点。
   针对上述问题,建议从国家、省级层面将我市列为“工业企业深度治理工程”试点,制定与电厂超低排放补助标准相对应的焦化钢铁企业深度治理补助标准,在政策、资金等方面给予支持。下一步,我市还将以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,进一步加大 “工业企业深度治理工程”治理力度,努力提升我市环境质量,早日解除环保限批,确保临汾天更蓝、水更清,向人民群众交上一份满意的答卷。(市政府办公厅秘书四科李雪峰)




   

责任编辑:刘小伟    王雅娴


主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府办公自动化技术中心(市政府电子政务中心)

设计制作:临汾辰和科技 电话:400-0357-001 晋ICP备05003731号