首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊014

2017-04-11    浏览:

2016年临汾经济社会呈现四大发展趋势


     2016年,临汾市主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进的工作基调,奋力推进经济社会转型发展,取得了较好成效,主要呈现出四个方面的发展趋势。
   一、经济运行稳中提质,就业形势好于预期
   面对经济进入新常态、改革发展任务艰巨的复杂形势,面对产能过剩、需求不足,投资增长乏力、企业经营困难、环保指标约束等突出问题,全市上下在压力下砥砺前行,在困难中奋力开拓,确保了全市经济平稳运行,经济增长质量提高,就业稳定增加,物价温和上涨。
   (一)经济增长质量提高。据《临汾市2016年国民经济社会发展统计公报》(以下简称公报)显示:2016年,全市实现地区生产总值1205.2亿元,按可比价计算,同比增长3.4%,与上年同期相比提高3.2个百分点。从三次产业看,第一产业完成增加值96亿元,同比增长3.9%;第二产业完成增加值561.1亿元,同比增长0.5%;第三产业完成增加值548.1亿元,同比增长6.6%;服务业发展稳中有进,位居三次产业之首,快于GDP增速3.2个百分点,对全市经济增长的贡献率达到84.2%,拉动GDP增长2.9个百分点,服务业较快发展对经济稳定增长发挥了重要作用,在经济发展的新常态下,这样的成绩实属来之不易。
   (二)就业形势总体稳定。尽管有经济增速回落和去产能等因素影响,但在服务业发展较快和创新创业带动下,就业形势继续保持基本稳定。2016年,全市城镇新增就业5.13万人,转移农村劳动力5.08万人,年末城镇登记失业率2.67%,控制在4.2%的目标范围之内,就业形势好于预期。
   (三)物价呈现温和上涨。进入经济新常态以来,我市经济增速放缓,物价涨幅缓中趋稳。2016年,全市居民消费价格上涨0.5%;工业生产者出厂价格下降1.1%,降幅比上年收窄11.6个百分点;消费价格温和上涨,生产价格降幅收窄,反映出经济运行中积极变化累积增多、市场形势稳中向好的新态势。
    二、结构调整稳步推进,需求呈现积极变化
    近年来,全市经济社会发展不断孕育新的增长极,结构调整取得新突破,呈现出产业结构不断优化,需求结构有所改善的新态势,交出了一份经济平稳增长、综合实力迈上大台阶的精彩答卷。
    (一)产业结构趋于优化。2016年,全市三次产业占比为8.0:46.5:45.5,与上年全年相比,第二产业下降 2个百分点,第一产业和第三产业分别提高0.2和1.8个百分点,经济下行压力较大的背景下,第三产业增速平稳较快、占比提高,弥补了工业转型发展过程中增速换档的一些影响,是实现经济低位企稳、回升向好的主要动力。
    (二)投资结构持续优化。2016年,全市完成固定资产投资1394.3亿元,同比下降0.5%。投资增速虽有所放缓,但在供给侧结构性改革和一系列稳增长政策的推动下,投资增长的内生动力已出现企稳态势,投资结构继续优化,积极因素正在累积,全市固定资产投资三次产业占比由上年全年的11.9:35.3:52.8演变为 9.3:36.0:54.7,第二产业、第三产业占比明显提高。其中,制造业投资同比增长 19.2%,高于全市工业投资 16.2个百分点,非煤产业投资同比增长 17.5%,高于全市工业投资 14.5个百分点。
    (三)消费结构升级加快。2016年,全市社会消费品零售总额完成609.4亿元,同比增长6.5%。其中,城、乡居民消费同比分别增长6.5%和6.8%,差距0.3个百分点,比上年全年的4.8%和5.5%差距缩小0.4个百分点,这说明,随着我国城镇化步伐加快、消费需求持续增长以及城乡居民消费能力稳步提升,消费品市场继续保持平稳增长,消费对经济的拉动效应进一步显现。消费品市场结构持续优化,城乡市场差距不断缩小。
     三、“三新”经济迅速发展,新旧动能转换加快
     新产业的蓬勃发展、新业态的不断涌现以及“双创”热潮下市场活力的进一步激活,推动全市经济这艘“巨轮”破浪前行的新动能,正在加速孕育与积聚。“新意”盎然的临汾经济,不仅让人感受到阵阵“暖意”,也更加坚定了我们直面困难与挑战的决心。
    (一)新产业蓬勃发展,点燃经济增长新“引擎”。近年来,全市不断培育壮大精密铸造、装备制造、新能源、新材料等新兴产业,促进了新产业的发展。2016年,全市战略性新兴产业共有31户,比上年新增6户,累计完成增加值同比增长10.4%,拉动全市工业增长1.7个百分点,其中装备制造业增加值占全部工业比重达到4%,较上年全年提高1.3个百分点,在宏观经济下行压力增大的背景下,新兴产业的快速崛起有效缓解了缓解了工业下行压力,为工业转型升级注入新的活力,成为全市工业经济中的一抹亮色。
    (二)新业态突飞猛进,汇聚结构转型新动能。作为新兴消费业态的典型代表,网络购物继续保持快速的发展势头。不仅刷新了人们的生产生活方式,也汇聚起推动经济结构转型升级与民生改善的新兴力量,成为新经济的重要组成部分。2016年,全市限额以上批发零售业通过互联网实现商品零售额1.4亿元,同比增长58.6%,其中商品零售实现互联网零售额1.1亿元,同比增长50.9%,住宿和餐饮实现互联网零售额0.3亿元,同比增长100.3%。
    (三)新主体加速孕育,点亮临汾经济新希望。随着 “大众创业、万众创新”的热潮持续涌动,市场活力与社会创造力均得到显著激发与释放,新主体不断涌现,成为孕育经济发展新动能的重要“源泉”。2016年,全市建成省级创业基地6个、市级创业基地1个、小微企业服务站30个,培育“小升规”企业24户,创办小微企业3592户。
    四、居民生活不断改善,扶贫攻坚取得成效
    (一)居民收入稳步增长。2016年,全市居民人均可支配收入17438元,同比增长6.7%。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入27085元,同比增长6.2%;农村常住居民人均可支配收入10005元,同比增长6.7%。农村居民收入增长继续快于城镇居民,不仅有利于缩小城乡居民生活的差距,扩大居民消费需求,也将对促进城乡经济的平衡发展发挥重要的积极作用。
    (二)城乡居民消费平稳增长。2016年,城镇居民人均消费支出13388元,同比增长7.1%;农村居民人均消费支出7664元,同比增长15.7%。农村居民人均消费增速高于城镇居民8.6个百分点。

    食品消费支出比重(恩格尔系数)继续下降。2016年,全市城镇居民家庭人格尔系数23.7%,比上年回落1.2个百分点。农村居民家庭恩格尔系数27.1%,比上年回落0.2个百分点。这说明,随着收入的增加,人民改善生活质量的需求也在不断得到满足,发展型和享受型消费占比不断提高。
    (三)脱贫攻坚成效显著。2016年,全市上下以更大的决心、更精准的举措全面打响脱贫攻坚战,精准扶贫脱贫基础工作进一步夯实,扶贫资金整合到位,产业扶贫成效明显,易地扶贫搬迁有序推进,教育扶贫应助尽助,健康扶贫政策到位,生态扶贫、金融扶贫、电商扶贫、旅游扶贫成效初显,光伏扶贫、消费扶贫、中证扶贫板特色鲜明,全年全市共计182个贫困村摘帽、81856人脱贫,超额完成省市下达的目标任务,实现了脱贫攻坚开局之年首战首捷。
    (四)社会保障进一步改善。年末参加基本养老保险、城乡居民社会养老保险、城镇基本医疗保险人数分别比上年末增加3.39万人、1.63万人和0.33万人,享受城市最低生活保障、农村最低生活保障人数分别为5.23万人和8.53万人。
    (五)民生投入持续增加。在财政收入增速回落、收支矛盾突出的情况下,优先增加民生投入,全年全市民生支出261.5亿元,同比增长7.5%,占一般公共预算支出的83.7%;农村幼儿园建设工作进展顺利,规划建筑面积27849平方米,24所幼儿园建设完成,总投入资金达6031万元;市区建成区新增绿化面积63.13万平方米,绿化覆盖率达到41.14%,人均绿地面积12.68平方米;全市集中供热普及率85.55%,比上年提高4.5个百分点。(市统计局)




责任编辑:刘小伟    王雅娴


主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府办公自动化技术中心(市政府电子政务中心)

设计制作:临汾辰和科技 电话:400-0357-001 晋ICP备05003731号