首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

我市两人当选四月“中国好人”

2017-05-08    浏览:

  (记者 王小庚)5月4日,中央文明办在江苏南通隆重发布4月“中国好人榜”。经网友推荐、评议、点赞,95位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。来自我市的马建平、曹运建分别当选敬业奉献、诚实守信“中国好人”。

  从警30年,马建平先后担任基层派出所民警、副所长、治安大队长,2010年起任尧都区公安局党委委员、工会主席,分管消防和人民警察训练基地工作。无论在哪一个岗位上,他都严以律己、为警清廉,立足本职、乐于奉献。他分管消防工作,每遇火灾险情,不管白天黑夜都能第一时间赶到现场,组织展开救援工作。他坚持抓班子带队伍,严查火灾隐患,几年来,省、市消防考核工作都排名第一,为全区经济社会发展提供了坚强保障。

  马建平关注社会公益,组织民警在临汾西站、街头、社区为“中国根?黄河魂”大美临汾投票。尧都区委、区政府开展的向贫困山区献爱心活动,他带头捐款。2009年,在一次清缴爆炸物品行动中他因公负伤,造成双耳七级伤残,几年来,他先后做过5次手术,承受着常人无法忍受的病痛,每次手术一结束就走上工作岗位,还经常加班加点,默默奉献,忠诚履行着神圣的职责和使命。

  马建平先后被山西省劳动竞赛委员会授予“五一”劳动奖章,被临汾市劳动竞赛委员会荣记个人一等功一次,被临汾市公安局荣记个人三等功一次。

  诚信是根本,质量是生命。在山西唐人居古典家居文化有限公司董事长曹运建眼里,讲诚信的首要条件是保证过硬的质量。在唐人居,一件成品家具要经过20多道大工序,100多道小工序,120多个工人之手。如此复杂的制作过程中,如何保证每一个环节都不出问题呢?曹运建是这样做的:在他的生产车间里,工人按照“下一道工序卡上一道工序”的程序进行,每个工人都尽力完成自己的工序,如果完成不好,下一道工序的工人不会接手,否则,就会被追究责任,这个看似简单的方法却非常实用地把好了“质量关”。

  曹运建讲诚信,因为一枚钉子,砸碎了数万元的产品;重信义,承诺给客户的条件,想尽办法都要兑现;守本分,供货期内,原材料降价,一分不少的主动退还商品差额;有担当,连续两届承办襄汾“非遗文化艺术节”,只为担起国家级非遗传承人应该承担的社会责任。曹运建曾荣获我市第四届“十大道德楷模”提名奖、2016年度“山西好人”荣誉称号。

  记者了解到,本月“我推荐我评议身边好人”活动,共收到网友举荐的好人好事线索超过150万件,活动页面浏览量超过4600万人次,点赞、留言超过1000万。

  上榜的中国好人都是普普通通的劳动者,他们在各自平凡岗位上用辛勤劳动创造了不平凡的业绩。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号