首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研019

2018-05-24    浏览:


临汾市培育发展住房租赁市场工作有序推进  存在问题仍需关注


为解决中低收入人群住房困难问题,十八大后,国务院及相关部门相继出台了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》等一系列相关政策。为了解临汾市培育发展住房租赁市场的情况,5月中旬,国家统计局临汾调查队对临汾市住房和城乡建设局、临汾市住房公积金管理中心等部门进行了走访调查。调查结果显示:临汾市住房租赁市场培育发展工作有序推进,但仍面临一些困难。

一、临汾市培育发展住房租赁市场措施及成效

(一)政策支持方面

1.政策保障到位。根据山西省《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(晋政办发[2016]166号)精神,临汾市出台了《关于加快培育和发展市区住房租赁市场的实施意见》。通过发展住房租赁企业、鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务、规范住房租赁中介机构、支持物业服务企业开展住房租赁经营、允许改建房屋用于租赁、认真落实税收优惠政策、放宽提取住房公积金支付房租条件、积极推进公租房货币化、支持从租赁市场筹集公共租赁房房源、提高公租房运营保障能力等10条措施,为加快培育和发展住房租赁市场提供了政策保障。

2.目标考核到位。为保障此项工作顺利推进,将住房租赁相关工作列入2018年住房和城乡建设工作目标责任书,并提出四项要求。一是多措并举培育住房租赁供应主体。新组建或依托现有民营和混合所有制企业组建住房租赁企业(至少1家);鼓励房地产开发企业、经纪机构和物业企业开展规模化租赁经营(培育至少1家)。二是多渠道筹集租赁房源。引导企业收购(长租)一批房屋改造作为租赁住房房源,至少推出1个项目试点。三是完善住房租赁政策制度。成立住房租赁工作领导机构,出台培育和发展住房租赁市场的实施细则。四是提高住房租赁监管和服务水平。建立市级住房租赁管理和服务机构;住房租赁综合服务平台建成并投入使用;开展住房租赁市场规范管理专项检查。

3.市场监管到位。一是规范住房租赁中介机构。充分发挥中介机构作用,规范住房租赁服务行为,提升从业人员素质,提高中介服务质量。鼓励中介机构兼并重组、做大做强,提高中介服务能力和水平。二是规范个人租出行为。落实鼓励个人出租住房的优惠政策,鼓励个人依法出租自有住房,严格执行《商品房租赁管理办法》,执行住房租赁合同登记备案制度,实行住房租赁合同示范文本和合同网上签约,核发房屋租赁登记证,逐步规范租赁行为。

4.资金支持到位。个人公积金提取方面:租赁公租房的,提供政府住房保障部门出具的租住证明和租房支付凭证;租赁商品房的,提供房地产管理部门出具的本人及配偶名下无房证明、结婚证明(尧都区城区范围内夫妻双方年最高可提取额1.6万元、单身职工年最高可提取额1万元,其他县(市)区参照执行)。2017年,临汾市因租赁自住住房共提取公积金0.86亿元。支持公租房建设方面:2017年末,累计提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金1.9万元,有效推动了临汾市住房租赁市场发展。

5.教育保障到位。为促进临汾市住房租赁市场发展,保障租房户子女能够享受与购房户相同的受教育权利,临汾市教育局规定在义务教育阶段,城区各学校片区内,租房户子女均按照片区划分就近入学。但需要复核三点要求:一是租房户在城区其他学校片区内没有自由住房;二是需要提供住房租赁合同;三是需要提供能够证明其确实在此居住的有关佐证材料(如:燃气、水、电、宽带、物业费等缴费单据)。

(二)发展成效

截至2017年底,临汾市累计开工建设各类保障性住房134204套,其中:廉租房10325套、公租房11822套、经济适用房29946套、限价商品房10209套、城市棚户区改造49478套、国有工矿棚户区改造6693套、煤矿棚户区改造13010套、林区棚户区改造2535套、垦区棚户区改造186套;累计基本建成98049套,其中:廉租住房基本建成10277套,公共租赁住房基本建成7013套,经济适用住房基本建成28922套,限价普通商品住房基本建成7616套,各类棚户区改造基本建成44221套。

二、存在困难

(一)配套的法律法规有待进一步完善。由于相关法律法规不健全,导致在住房租赁市场的管理过程中出现一些问题时无法可依,没有相关的法律法规提供相应的解决措施。

(二)隐形租赁大量存在。由于人们依法租赁的意识不强,房屋租赁双方大都不主动到管理部门申报办理房屋租赁登记备案,而是自己私下签订租房协议,有的甚至仅仅是口头协议,给管理部门的管理统计工作都造成了极大的困难,而且出现纠纷时,也都习惯于“私了”,给社会稳定也造成了一定隐患。

(三)房屋租赁需求与大城市相比有待进一步提高。受社会经济发展程度及居民思想观念影响,临汾市住房租赁市场中需求不高。一方面是由于房地产中介机构规模不够大,服务不够规范,业务范围大都以房屋买卖为主,住房租赁经纪代理服务相对较少。另一方面是由于临汾市作为四线城市,房价收入比并没有大中城市那么高,居民对住房的需求仍以自购住房为主。

三、几点建议

(一)健全法规制度。一方面,逐步推行住房租赁合同示范文本和合同网上签约,落实住房租赁合同登记备案制度,逐步完善公共租赁住房制度。另一方面,完善住房租赁法律法规,明确当事人的权利义务,规范市场行为,稳定租赁关系。

(二)加大宣传力度。通过多种方式广泛宣传房屋租赁法律法规,提高社会各界对房屋租赁的认识,使广大群众了解房屋租赁的有关知识,支持租赁管理,服从租赁管理,积极到房地产管理部门办理租赁登记备案手续并接受监督管理。

(三)提供金融支持。鼓励金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,向住房租赁企业提供金融支持,有力推动住房租赁市场发展。

(四)发挥中介作用。一方面,积极推动中介机构兼并重组、做大做强。另一方面鼓励中介机构积极开展住房租赁经纪服务,规范住房租赁中介服务行为,提升从业人员素质,提高中介服务质量。

(五)典型示范带动。在培育发展住房租赁市场工作中,有关部门应选取1-2家规模大、实力强的房地产开发企业,在政策上给予一定优惠,鼓励其拿出部分库存商品房作为试点项目,投入到住房租赁市场中,发挥引领示范作用,推动全市住房租赁市场的快速健康发展。(国家统计局临汾调查队)

 

责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号