首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊018

2018-05-22 浏览:
【字体:

【工作举措】

翼城县多措并举筑牢振兴实体经济基础


一是深化供给侧结构性改革,化解钢铁过剩产能。根据国家、省、市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展精神,翼钢公司现有的两座转炉(折算粗钢产能为170万吨)一次性完成去产能任务,破产重组进入程序,在国家“一带一路”战略下,公司积极开展国际产能合作,现已进行合作项目可研工作。

二是提质增效抓复产,扩大实体经济规模。制定实施了《翼城县传统产业改造提升实施方案》,铸造企业工艺装备改造提升基本完成,晋源、飞翔2公司投资4000余万元完成了物料场地封闭、高炉除尘改建升级、烧结除尘设施更新、烧结烟气脱硫系统改造及厂区绿化等工程。不断延伸产业链条,提高产品附加值,山西环球、福旺铸造新上车床40余台(套),其中数控机床近30台;选矿企业采用压滤干排技术对尾矿综合利用,促进全行业清洁安全生产,华杰、森源、刚强、新胜、洪成、马家沟、金垚等选矿企业已改造完毕进入试运行阶段;部分铸造企业迅速调整生产方向,加强对外合作,振浍、福旺、励鑫实现了复工复产;以翼城经济技术开发区为平台,在铸造、新材料应用行业及军民融合方面开展精准招商,先后引进翔锐机械制造公司年产12000吨电机壳铸造项目、浙江振兴公司年产15000吨锁坯铸造及机加工项目、山西腾达公司年产3000吨高铁和电气化铁路专用铜合金棒材项目、经易煤炭地下导控气化开发与清洁能源装备产业基地项目与合金钢道辙叉项目等体量大、技术含量高、发展潜力大的好项目,为全县工业结构调整优化打下了坚实的基础,产业集聚效应逐步凸显。

三是深化国企改革,帮助企业轻装上阵。制定了全县国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案,涉及县域范围内的央企有山西春雷铜材有限公司、国营山西锻造厂、大秦铁路太原房建段翼城工区、临汾烟草公司翼城营业部(四家);省属企业有太钢公司二峰山铁矿(1家)。目前已与政府签订了移交协议,正在加紧申请中央资金,将按照“先移交后改造”的原则进行改造。

四是优化营商环境,深入开展入企服务活动。印发出台了《翼城县2017年开展优化营商环境专项行动工作方案》和《关于建立全县服务企业常态化机制及县级领导包联企业的通知》等方案,按照常年受理、分级办理、联动协同、高效服务的原则,建立工作机构,强化服务支撑,畅通受理渠道,协调解决问题,确定每个企业由一名县级领导和一名科级干部进行包联,强化服务、精准施策,具体协调企业存在的生产经营困难,为企业提供常态化高效服务。(翼城县政府)


【工作举措】

 襄汾县全力以赴加快开发区招商引资工作


今年以来,襄汾县坚持精准招商、专业招商、以商招商,实行“走出去、引进来,大活动招商、小分队招商”相结合,主动对接京津冀协同发展,全力承接先进地区产业转移,加快推进开发区招商引资向高质量方向转变。

一是突出优势,强化项目储备。围绕创设开发区、文化资源大县、全省唯一的“田园综合体”试点县的优势,整合集聚产业基础和资源优势,包装一批重点招商引资项目,主攻高新技术产业、高端装备制造业、文化创意产业、电商物流、新材料等市场潜力大、竞争优势强、绿色、环保、能够促进引领新兴产业发展的高精尖战略投资项目,有针对性地持续精准对接,促进新项目入驻开发区,逐步实现以产招商、以园招商,为开发区快速发展奠定了坚实基础。

二是借势发力,做好宣传推介。创新宣传方式,大力宣传襄汾人文历史资源禀赋,全方位、多层次、立体化宣传襄汾经济社会发展成果,积极寻求合作切入点。乘借山西省旅发大会在临汾召开的东风,通过举办首届“最早中国”教育旅游产业论坛暨研学旅行产品推介招商会的平台,积极推介我县经济技术开发区高端装备制造产业园、现代服务产业园、星原传统优势产业提质园3个园区的产业优势,吸引更多国内外投资者来我县投资兴业、共谋发展。

三是创新理念,优化营商环境。按照全市优化营商环境的精神要求,解放思想,更新观念,树立政府营造环境、企业创造财富的发展理念,以高度的思想自觉和行动自觉,优化办事流程,全面实行投资审批一站式服务、“一个窗口”办理,努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活,效率最高、服务最好的环境,形成人人为投资环境、招商引资做贡献的良好氛围,为项目入园入区创造条件。(襄汾县政府)

 

【简讯】2018临汾市(晋都曲沃)招商引资推介会举行。521日,2018临汾市(晋都曲沃)招商引资推介会在曲沃县晋都剧场举行,来自全国各地的广大客商聚集于此,感受古风晋韵、共谋发展大计、再创晋都辉煌。本次推介会主题为“大美临汾·兴业福地”。北京、上海、天津、江苏、浙江、山东、安徽、陕西等地及省、市部分企业家和商会代表,参加推介会。推介会共签约全域旅游、现代工业等多个领域19个重大项目,签约资金50.02亿元。(市招商局)

 

 责任编辑:刘小伟    张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号