首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊017

2018-05-21 浏览:
【字体:


【工作举措】

乡宁县多措并举构建全域旅游大格局


乡宁位于晋陕豫黄金三角经济腹地,是黄河旅游带的重要节点和鄂文化的源头,处在黄河文化与根祖文化的交汇腹地,境内生态资源丰富,人文底蕴深厚,地域特色鲜明,产业体系多元化,旅游产业发展潜力巨大。今年以来,该县大力开展“全域旅游推进年”活动,通过打造旅游样板、促进融合发展、优化旅游环境等方式,加快打造战略性支柱产业,努力把全域旅游培育成助推经济转型升级的新引擎。

全域打造旅游样板。抓住全省打造“黄河、长城、太行”三大旅游板块机遇,立足生态环境优美、人文底蕴深厚、旅游资源丰富的优势,加快形成生态景观游、农业观光游、工业体验游、文化民俗游的乡宁样板,推动旅游大开发。今年,乡宁将以云丘山景区为龙头,筹建全国云丘山中和文化生态旅游知名品牌示范区,加快云丘山国家5A级景区创建,提升峰岭景区建设水平,积极开发高天山和黄河旅游,做好生态景观游。以戎子酒庄为龙头,筹建全国戎子葡萄酒庄文化旅游知名品牌示范区,推进戎子酒庄国家4A级景区创建,推动建设葡萄酒特色小镇,依托苹果、玫瑰、油用牡丹、樱桃等产业,带动农业观光游、农产品采摘游,发展乡村特色游。以煤炭博览园建设为龙头,建设煤炭博览园,再现煤炭生产历史,推进工业体验游。深度挖掘开发鄂文化、戎子文化、中和文化,弘扬民族民俗文化,促进旅游与文化深度融合, 大力发展文化民俗游。

 加快促进融合发展。充分发挥旅游产业的拉动作用,推进“旅游+”战略深入实施,实现旅游产业由“小旅游”向“大旅游”转型。依托旅游资源开发,积极开展文化演艺、体育赛事、民俗表演等活动;大力发展宾馆饭店、汽车租赁、信息咨询等服务业;做强做优翅果油、干红葡萄酒、长山药、玫瑰等名优产品,打响农产品特色品牌;做好做精书画、摄影、紫砂、剪纸、根雕等文创工艺。瞄准养心、养生、养老方向,开发全生命周期康养产品,构建一体化康养旅游产业链。鼓励兴办农家乐,开发农事体验项目,带动群众参与旅游开发,共享旅游发展成果。截至目前,该县拥有黄河峡谷、秦王山、千佛洞、清代城墙等自然旅游资源121个、人文旅游资源单体329;挖掘出特色鲜明的文化遗产百余种,其中国家级和省级非物质文化遗产各1项,市级非物质文化遗产12项。

 全域优化旅游环境。今年,将加快建设胡村至安汾云丘山旅游公路,开工建设沿黄扶贫旅游公路;改扩建道路225.3公里,实施安全生命防护工程119.5公里,路面修复46公里,推进“四好农村路”建设;完善公路旅游标识标志,推动夯实云丘山、戎子酒庄、峰岭基础设施建设,推进旅游厕所革命,扩大4G网络覆盖面,全面夯实旅游发展基础设施。目前,该县已建成了新城区三纵九横路网、桥安线、安大线、沿黄线等旅游公路,并有青兰高速、吉河高速及10余条国道、省道、乡道连通周边7个县(市、区),与周边的尧文化景区、壶口景区、洪洞大槐树景区形成了区域旅游网络,融入了晋南旅游圈和晋陕旅游圈。

全方位多层次宣传推介。积极参加旅游博览会,抓住招商引资和全省旅发大会在我市召开的机遇,大力宣传旅游特色,强力推介旅游品牌。近年来,该县已牵头召开了全国鄂文化研讨会,成立了中和文化研究会,进一步挖掘、整理了传统文化,为当地文化旅游发展提供了强有力的文化支撑。先后录制了《赴台湾地区旅游推介专题》《美丽乡宁欢迎您》《美丽中国乡村行——走进乡宁》等专题宣传片;在云丘山取景拍摄了电影《陈赓晋南大捷》;在中国文化报上刊登了《尽善尽美——魅力乡宁》专版等,形成了电视有镜头、电台有声音、报刊有文章、网上有信息的良好氛围。同时,该县举办了“中和文化节”“云丘山红叶节”“晋文公诞辰纪念日”、光华镇玫瑰文化节、枣岭“苹果红了”、樱桃采摘节等特色节庆活动,进一步提升了乡宁旅游的知名度和美誉度。(乡宁县政府)


【简讯】临汾开发区荣膺“2018中国自主创新•卓越园区”奖。5月18日,第二十一届中国北京国际科技产业博览会、2018中关村创新论坛暨第十三届中国高新技术产业国际论坛在中关村软件园国际会议中心举办。 在本次会议上,临汾开发区荣膺“2018中国自主创新·卓越园区”奖。(临汾开发区)

 

 

 责任编辑:刘小伟   张  甜

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号