首页 > 公共数据 > 卫生健康

一季度农产品抽检合格率97.3%

2018-04-24 浏览:
【字体:

昨天上午,农村农业部举行发布会,介绍今年一季度农业农村经济运行情况。农业农村部发展计划司司长魏百刚表示,今年一季度农业投资快速增长,涨幅达到24.2%,增速比去年同期高4.4个百分点。

据介绍,今年一季度,第一产业增加值达到8904亿元,同比增长3.2%;农村居民人均可支配收入达到4226元,实际增长6.8%。同时,农村一二三产业加快融合发展。休闲农业和乡村旅游增速较快,一季度休闲农业和乡村旅游人数同比增长10%左右。农产品电子商务发展迅速,一季度全国农产品网上零售额452.7亿元,同比增长38.8%。

魏百刚表示,一季度全国第一产业固定资产投资达到2900亿元,同比增长24.2%,增速比去年同期高4.4个百分点,增速大幅高于二三产业的增速。他分析,产生这样的现象,一是因为政府投资力度在加大。今年提前下达投资计划,中央本级一般公共预算农林水支出比去年执行数增长11.4%。其次,民间投资大幅增长,根据各方面的统计,前两个月民间投资就达到了919.3亿元,同比增长24.4%,也比去年全年增幅高11.1个百分点。三是投资领域越来越宽。特别是对现在的农产品加工业、休闲农业乡村旅游、农业废弃物的资源化利用、农村电商、农业的特色小镇这样的一些新产业、新业态,投资趋势比较明显。一季度涉农领域公开披露的并购事件就有31起,投资规模达到87.86亿元,同比增长70%。

农产品质量安全监管局局长广德福介绍了食品安全领域的监测情况,一季度共抽检蔬菜、水果、畜禽产品和水产品等四大类产品78个品种,9686个样品,监测农兽药残留等参数122项,抽检总体合格率达到97.3%。今年的监测范围有所扩大,重点增加了农药和兽用抗生素等影响农产品质量安全水平的监测指标,监测参数由2017年以前的94项,扩大到今年的122项,增加参数的比例达到30%。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号