首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊016

2018-05-17 浏览:
【字体:


【工作举措】

大宁县打好扫黑除恶组合拳


 为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,根据大宁县扫黑除恶专项斗争安排部署,大宁县司法局充分发挥司法行政职能作用,用好法治宣传、法律服务、法律保障,打好“扫黑除恶”组合拳。

一是广泛开展宣传,营造良好社会氛围。利用元宵节、马头关庙会、太德桃花节、三下乡活动、曲峨物资交流会等特殊节假日,深入全县六大乡镇广泛开展扫黑除恶法治宣传,通过LED显示屏滚动播放宣传标语、张贴公告、悬挂横幅、设置宣传牌、发放宣传单、公开举报电话、设立咨询台等多种形式,全方位、多角度深入开展宣传活动,营造打击声势,做到人人知晓。同时,结合“两微一端”,一方面广泛宣传县委、县政府开展扫黑除恶专项斗争的坚定决心和强硬态度;一方面大力普及法律常识,弘扬法治精神,形成“扶正祛邪、弘扬正气”的良好社会氛围,鼓励广大人民群众自觉抵制黑恶势力,敢于同违法犯罪行为做斗争,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,为我县开展扫黑除恶专项斗争营造良好法治环境和社会舆论环境。

二是强化线索摸排,发动群众监督举报。大宁县司法局立足工作实际,持续开展矛盾纠纷及涉黑涉恶线索摸排工作,做好矛盾化解、基层维稳工作,积极协助乡镇搜查隐藏在基层的黑恶势力。各基层司法所及时回访人民调解案件,确保矛盾纠纷圆满化解。同时,根据实际情况定期组织线索摸排,通过电话访谈村干部、走访群众等方法全面细致摸排涉黑涉恶线索。

三是加强教育帮扶,严格管控两类特殊人群。做好两类特殊人群的衔接管理,确保无缝衔接,对两类特殊人群中涉黑涉恶类违法犯罪人员进行调查登记,严格管理。加强对社区服刑人员的集中教育和公益劳动,开展扫黑除恶专题教育,要求服刑人员签订行为规范承诺书,在报到时进行谈心谈话。鼓励他们提供身边隐藏的黑恶势力线索,引导他们参与扫黑除恶专项斗争,贡献个人力量,积极服务社会。

四是坚持报告制度,引导律师规范执业。充分发挥律师专业优势,加强律师培训,确保律师吃透中央精神,准确把握法律政策界限。坚持律师代理黑恶类案件报告制度,建立相关台账,明确责任,积极引导律师依法开展代理辩护工作。(市司法局)


【工作举措】

市统计局“四加强”全力服务转型项目建设年

 

今年以来,市统计局按照省市转型项目建设年各项决策部署,强化责任,主动作为,不断提升统计能力,全力服务“转型项目建设年”。

一是加强培训,进一步提升投资统计人员业务素质。先后召开建设领域制度布置和程序培训会、投资统计程序专项指导培训会、“转型项目建设年”统计监测培训会,对17个县(市、区)统计局及开发区建设领域统计分管领导及业务人员进行了全面培训。派员前往部分县市,进行和利时程序专项指导和基层基础规范化建设指导。

二是加强入库,全力做好省市重点项目、转型项目监测。下发《关于进一步加强投资项目入库工作的通知》和《关于加强投资领域项目入库管理及数据审核具体要求》,严格入库标准,明确投资项目入库具体要求,加强投资项目入库管理工作。具体通过对项目重新摸排、打捆项目进行细化、项目名称与入统立项文件名称不一致核实、计划总投资与入统计划总投资不一致情况核实、项目细化情况反馈、拟开工项目跟进、现场实地调研、准四上单位跟踪监测等方面进行规范,确保符合入统条件项目及时入库。

三是加强审核,严把数据质量关。通过认真审核项目入库材料、数据即报即审、全程留痕、压实县级统计部门数据质量主体责任、不定期抽查、新入库项目单位及时培训等方面,切实提高统计数据质量。

四是加强服务,不断提高统计分析和预警能力。报表期间,坚持节假日在岗监测审核,及时预警。对投资运行中出现的问题及时编印固定资产投资监测报告呈报市政府主要领导,不断提高统计服务能力。定期编印固定资产投资运行情况监测报告。(市统计局)

 

责任编辑:刘小伟  张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号