首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊015

2018-05-15    浏览:


【工作措施】

曲沃县聚焦关键环节,高质量推进农村集体产权制度改革


一是聚焦清产核资环节。下沉一线,对农村集体所有的资源性资产、经营性资产和非经营性资产进行全面清查。二是聚焦成员身份确定环节。严格遵循中央提出的“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”16字方针,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等三个因素,着力把工作落到实处。三是聚焦配置股权环节。在清产核资的基础上,将农村集体经营性资产以股份或者份额的形式,合理量化到人、确权到户,积极发展多种形式的股份合作,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。四是聚焦资产管理环节。建立健全农村集体资产管理制度体系,全面提升农村会计委托代理服务水平,把清产核资结果、产权制度改革情况等纳入统一的农村集体资产监督管理平台,提高农村财务管理规范化、信息化水平。五是聚焦培育壮大集体经济环节。充分发挥农村集体经济组织在管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能和作用,积极利用未承包到户的资源、资产,着力壮大集体经济。通过把好五个关口,切实为发展壮大农村集体经济营造良好环境。(曲沃县政府)


【工作措施】

蒲县聚力筑屏障、强治理,打好生态提升立体战


一是铁腕防治污染。蒲县紧抓纳入汾渭平原大气污染防治重点区域契机,突出抓好涉气企业大气污染物特别限值排放,统一实施洗煤企业煤场全封闭改造,保持控煤、治污、管车、降尘“零容忍”高压态势,严格建筑工地、道路交通、渣土运输等扬尘治理,最大限度管控餐饮油烟、成品油气、垃圾秸秆焚烧等面源污染,力争二级以上天数超过320天。开展清水行动,严格落实“河长制”,规范建设饮用水源,全面整治规范河流排污口,深化工业废水、地下水污染、生活污水治理,河西村湿地公园建成投用,城区污水管网改造、乡镇污水管网提标和薛关略东村、黑龙关黎掌村污水处理工程加快建设,提升昕水河水环境质量。推进净土行动,落实国土空间规划,制定土壤污染防治工作方案,建立污染地块动态清单和联动监督机制,加快推进垃圾分类处置,推进农业特别是畜禽养殖废弃物处理和资源化利用。

二是扩大绿色空间。该县坚持增绿、增景、增效,大力开展荒山、荒坡、废弃地造林绿化,年内完成三北防护林、新一轮退耕还林等营造林工程3.57万亩,林木覆盖率达到57%。完善农村公共绿化,改善“四旁”绿化,县城建成区裸露山体生态修复工程完成前期工作。坚持造林绿化与日常管护并重,严格封山禁牧,严防森林火灾,严厉打击盗伐林木和破坏绿化行为。

三是强化节能减排。严格执行国家主体功能区、环保“三同时”等制度要求,严把新建项目审批关,加快高耗能行业技术改造,推进工业废物和生活垃圾资源化利用。探索建立地方与自然保护区联防联治机制,禁止保护区内新建项目。鼓励绿色出行,推广绿色建筑,推进公交纯电动化,引进共享单车,加快“煤改电”“煤改气”,引导广大居民践行低碳生产生活方式。今年全面完成行政企事业单位和1000户城区居民“煤改电”任务。(蒲县政府)



【简讯】洪洞大槐树寻根祭祖园荣获省“五一劳动奖状”。日前,洪洞大槐树寻根祭祖园荣获2018年山西省“五一劳动奖状”,这是今年全省旅游行业中唯一获此殊荣的单位。洪洞大槐树寻根祭祖园自着手创建国家AAAAA级旅游景区以来,一直以提升服务品质为原则、以完善服务设施为基础、以满足游客需求为准绳,立足高标准、严要求,在硬件建设、文化挖掘、品牌宣传等方面都做了大量工作,服务质量也取得了稳步提升。先后被授予“全国厂务公开民主管理先进单位”“中国最具价值文化(遗产)旅游景区”“中国楹联文化名园”“中国华侨国际文化交流基地”等百余项荣誉,其独具特色的“大槐树祭祖习俗”更被列为第二批“国家级非物质文化遗产”。(洪洞县政府)

 

责任编辑:刘小伟   张  甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号