首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研016

2018-05-08 浏览:
【字体:

关于新型城镇化发展的思考

城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在。党的十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署。临汾市以五大发展理念为引领,以人的城镇化为核心,注重提高城镇化率,注重城乡基本公共服务均等化,注重提升人民群众获得感和幸福感,城镇化水平持续提高,城市综合实力显著增强,城市社会事业全面进步,城市居民生活质量进一步改善,向中国特色的新型城镇化道路迈出了坚实的步伐。

一、城镇化发展现状与特点

(一)城镇化水平逐步提升

2017年在全市常住人口中,居住在城镇的人口为230.34万人,城镇人口比上年增加7.29万人;居住在乡村的人口为217.82万人,比上年减少4.94万人。城镇人口比乡村人口多了12.52万人。临汾常住人口为448.15万人,常住人口城镇化率达到51.4%,比2016年提高1.37个百分点,高于“十二五”时期平均增幅0.12个百分点。2000年以来,城镇化水平平稳提高。具体见下图(2000-2017年临汾市城镇化率情况)

图片1.png

 


    (二)产业结构优化推动全市城镇化发展

全市三次产业的比重由2016年的7.9:46.7:45.4转变为2017年7.2:46.3:46.5。第一产业和第二产业分别下降0.7和0.4个百分点,第三产业提高1.1个百分点,第三产业正逐步超过第二产业,成为推进全市经济发展的重要推动力。同时第三产业的发展创造了更多的就业机会,增强了对劳动力的吸纳能力,有效带动临汾市城镇的集聚水平和质量不断提升。

(三)县市城镇化发展不平衡,但差距逐步缩小

2017年人口抽样数据显示,2017年城镇化率前三位的是尧都区(70.57﹪)、侯马(66.57﹪)、霍州(64.97﹪);后三位是吉县(38.14﹪)、乡宁(39.14﹪)、翼城(40.19﹪)。但从增长的势头看,排名后三位的县增速均高于全市平均增长速度。县域间城镇化水平的差距进一步缩小,全市城镇化发展速度在逐步加快。

 图片2.png

(四)中心城区人口密集度高,经济聚集水平明显提升

从分区县人口与城镇化来看,尧都区的人口总量和城镇化率均居全市首位,人口达98.25万人,城镇化率达70.57%。尧都区的综合经济实力显著增强。2017年地区生产总值比上年增长6%,高于全市5.5%的平均水平。地区生产总值占全市比重达21.44%,比2011年上升了1.21个百分点,经济集聚水平有了较大的提升。

(五)城市综合承载能力不断提升

2017年末市区建成区新增绿化面积12.14万平方米,绿化覆盖率到达到38.4%,人均公共绿地面积10.53平方米。全市建成区新增绿化面积168.41万平方米,绿化覆盖率到达到36.5%,人均公共绿地面积9.85平方米。人均道路面积达到14.63平方米。广播人口覆盖率98.15%,电视人口覆盖率99.44%。全市森林面积970万亩,森林覆盖率31.9%;全市已建成自然保护区3个,自然保护区面积62.66万亩,占全市国土面积的2.1%。2017年末全市城市污水处理率92.98%,比上年提高了2.36个百分点;市区城市生活垃圾无害化处理率连续6年达到100%;全市集中供热普及率93.08%,比上年提高了4.96个百分点。

(六)城镇居民生活水平不断提高

2017年全年全市城镇新增就业5.31万人,转移农村劳动力5.75万人。社会保障覆盖面逐步扩大,与农民工待遇相关的户籍、社保、住房、医疗、就业等政策日益完善,公共服务、城乡养老、棚户区改造等工作机制不断加强。

2017年,居民人均可支配收入为18764元,比上年增长7.6%。其中,城镇居民人均可支配收入为28873元,增长6.6%;农村居民人均可支配收入10742元,增长7.4%。2017年居民家庭恩格尔系数(即居民家庭食品消费支出占家庭消费支出的比重)25.2%。其中,城镇为23.3%,农村为26.9%。根据联合国粮农组织的划分标准,全市城镇家庭、农村家庭平均已达到富裕水平,表明全市人民生活质量显著提高。

二、新型城镇化发展中存在问题

(一)城镇化发展地域差异较为明显

一是城镇化发展不平衡。2017年从各县区间城镇化发展水平来看,存在明显差异。城镇化率最高的尧都区与最低的吉县城镇化率之比为1.85:1。

二是人口分布较为分散。城镇人口超过50万以上的县市仅有两个,分别是尧都区98.25万,洪洞县76.11万。

三是小城镇建设暴露出规模小、分布散、规划起点低、综合功能弱等问题。

四是重工业过重,难以带动服务业发展。2017年,临汾市重工业增加值占工业增加值的96.85%,比重仍然较大。

(二)城镇化发展水平相对滞后

2017年全省城镇化率数据显示,临汾市城镇化率位于全省第8位,处于全省下游水平,城镇化发展速度位列第4位,整体来看,城镇化水平相对滞后。城镇化进程加快,必然会有很多农业人口涌入城镇,外来人员进城难以融入城市,加剧了城乡二元结构矛盾。近年来,尽管全市户籍人口城镇化水平快速提高,但是常住人口与户籍人口城镇化率还存在一定差距。2017年全市常住人口城镇化率比户籍人口城镇化率高19.86个百分点,说明有许多居住在城镇的人口未落户城镇,城镇化的成果并未惠及所有城镇人口,要实现人口城镇化的任务依然艰巨。

(三)公共服务均等化有待进一步提高

城乡之间、不同地区之间、不同群体之间在基础教育、医疗卫生、科学技术推广等方面的差距依然较大;涉及到农村可持续发展的公共服务供给严重不足,公共服务重数量轻质量,忽视存量公共项目的维护、维修;农村公共服务内部供需结构存在着基础薄弱、农业科技推广及农业发展综合规划和网络信息系统服务等“软”服务供给不足。

三、推动新型城镇化建设的几点建议

新型城镇化是全市经济增长的助力器,在发展城镇化过程中不可“唯城镇化率论英雄”,不仅要促进城镇化水平的增长,更要重视城镇化质量的提升。重点是实现人的城镇化,真正做到以人为本,解决农民工进城过程中的一系列难题,持续推进稳增长、促转型、惠民生。

(一)完善城镇各项制度

刚进城的农民工,房子是最大的难题,当前的住房制度又无法满足农民工的住房需求,现行的医疗保障体系无法满足进城农民工报销医疗费用的需求,同时在子女上学等方面也无法与城镇居民享受同等待遇。要切实提高社会保障水平,扩大社会保障覆盖面,实现农民工医疗保险在城镇跨地区报销,同时解决农民工在教育、养老等方面的难题,实现农民工由“农民”向“市民”的转变。全面推进常住人口基本公共服务均等化,拓展农民就近就地就业空间,整合职业教育和培训资源,全面提供政府补贴职业技能培训服务,保障与城镇户籍就业人员同等享有就业与创业政策扶持、信息咨询、培训指导、劳动人事争议调解和仲裁等服务,实现城乡劳动者同工同酬、同城同待遇。

(二)提升城镇承载能力

城镇基础设施建设是城镇生存和发展的基础,加快城镇基础设施建设,要促进城镇基础设施转型升级,推进城镇节能减排,改善城镇人居生态环境。要加大对城镇基础设施投资和建设力度,完善配套功能,增强综合承载能力,提高城镇化水平。探索“产城人融合”的科技新城模式,“产城人融合”就是将高科技与城镇化结合,形成以人为本、人民安居乐业的科技新城的理想形态,这是未来科技园区的发展方向,也是新型城镇化的发展方向。要构建这种模式必须推动产业、技术和城镇化的联袂并进,通过构建成熟、完备的科技创新服务体系和服务模式,来实现新型城镇化转型升级的漫长而艰巨的道路。在“产城人融合”的科技新城内将新一代信息技术系统、现代农业技术系统、空间地理应用系统、智能交通系统、新材料与高端制造、新能源与节能环保等综合利用,同时可以为科技人员提供高质量就业机会,为一般进城农民提供大量服务就业机会,解决新型城镇化中“人”的问题。

(三)增强就业吸纳能力

增强城镇集聚能力,需要改进全市产业布局,优化产业结构,增强产业吸纳能力。服务业是就业的最大容纳器,目前临汾市服务业比重不断增长,未来发展空间巨大。要大力发展劳动密集型服务业,推进现代物流等生产性服务业,加快旅游等生活性服务业,以服务业发展带动人口聚集。

一是做大做强生产性服务业。充分利用资源、区位和人力资源等优势,积极发展现代物流、金融、信息、科技、商务、服务外包等生产性服务业,促进资源集聚、产业集群、服务集成,推进现代服务业与制造业有机融合、互动发展。

二是加快发展生活性服务业。不断适应新型城镇化发展的新要求,围绕消费升级、拓宽就业、丰富服务产品等民生需求,重点加快发展商贸、餐饮、旅游、休闲等生活性服务业,鼓励发展生态绿色农业、观光休闲农业、高科技现代农业等都市型农业。三是着力发展文化旅游产业。借助临汾市旅发大会主办城市之机,积极推动文化旅游强市战略,不断巩固和发展临汾品牌旅游建设,加快培育和发展临汾市文化旅游的新形象和知名度。(市统计局)

 

责任编辑:刘小伟   张  甜 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号