首页 > 信息公开 > 办公厅文件
发布机构: 临汾市人民政府办公厅 索 引 号: 11140900012775903Q\2018—00018
标     题: 临汾市人民政府办公厅
关于印发临汾市区环境卫生大整治行动
实施方案的通知
添加日期: 2018-04-24
文     号: 临政办发〔2018〕26号 生成日期: 2018-04-24
主题分类: 卫生、体育\卫生 主 题 词:

2018-04-24    浏览:

临汾市人民政府办公厅

关于印发临汾市区环境卫生大整治行动

实施方案的通知


尧都区人民政府,临汾经济开发区管委会,市直各委办、局、直属事业单位,驻临企事业单位:

  《临汾市区环境卫生大整治行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




临汾市人民政府办公厅

2018年4月24日

(此件公开发布)


临汾市区环境卫生大整治行动实施方案

  为改善我市环境卫生质量,助力旅游发展大会,切实保障人民群众身体健康,经市政府研究,决定在临汾市区范围内集中开展环境卫生大整治行动,现制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合我市开展的创建国家卫生城镇工作和生态攻坚春季攻势行动,以改善城区环境卫生面貌、提升全民健康水平、以全新环境面貌迎接旅游大会为目标,坚持政府领导、部门联动、全民参与、综合提升的原则,全面开展市区环境卫生大整治工作,努力营造整洁、卫生、健康、宜居的城区环境,建设美丽临汾。

  二、整治时间

  从2018年5月2日至5月10日,进行宣传发动;从2018年5月11日至5月31日,利用20天时间,对市区环境集中开展一次彻底的清洗;6月1日至6月20日,利用20天时间开展综合整治行动,巩固和保持清洗效果,开展综合整治;7月至10月,尧都区人民政府、临汾经济开发区管委会和各相关部门在保持现有工作常态的基础上,每月中旬根据各自职责开展一次集中综合整治行动,进一步巩固提高综合治理成果,形成长效工作机制。

  三、整治范围和内容

  (一)整治范围:对主城区内东至108国道、西至大西客运专线、南至南外环、北至108国道的所有环线、道路、人行道、绿化树木、单位庭院、楼宇建筑(包括楼顶、立面)、居民小区、公共场所、设施等开展环境卫生集中大整治。

  (二)整治内容:1.全面集中清洗;2.清理卫生死角;3.清理主次干道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画、占道经营;4.清理各类机动车、非机动车乱停乱放;5.整饰粉饰,开展墙面修补粉刷,裸露地面绿化,破损地面修补。

  四、责任分工

  按“全市动员、全民参与、全域覆盖”的要求,调动各级党政机关、企事业单位、驻市区单位、社区等一切可调动的力量,依照属地管理和系统管理相结合的原则,尧都区人民政府、临汾经济开发区管委会、市直部门和驻市区单位各负其责,各尽其职,迅速组织本辖区、本部门、本系统开展市区环境卫生大整治工作。

  (一)市住房和城乡建设局牵头负责对城区管辖区域内所有环线、主次道路、人行道、绿化树木及相关公共设施进行全面彻底、无死角的清洗,清理卫生死角、占道经营、乱贴乱画,城市主次干道路面坑洼修补,建筑工地、施工围挡管理,主干街道墙面修补粉刷,裸露地面绿化,破损地面修补,店面形象、牌匾的整治等工作。

  配合单位:市规划局、市交通运输局、市环保局、临汾公路分局、市消防支队、市工商局、市食品药品监管局、市交警支队。

  (二)尧都区人民政府负责组织各街道办事处对管辖区域内居民小区、单位庭院、公共设施、企事业单位办公楼宇、各相关经营场所开展清洗,墙面修补粉刷,背街小巷、城中村、城乡结合部路面坑洼修补清洗,清理卫生死角,清理私搭乱建、乱贴乱画等工作;负责通过组织成立集中突击工作队、发动居民实行门前三包等措施对市区内无责任主体的489条背街小巷进行清洗保洁。

  (三)临汾经济开发区管委会负责对管辖区域内道路、人行道、机关、企事业单位及相关公共设施的清洗,清理卫生死角,清理私搭乱建,建筑工地、施工围挡管理,主干街道墙面修补粉刷,裸露地面绿化,破损地面修补等工作。

  (四)市规划局牵头负责清理私搭乱建工作。

  配合单位:市住房和城乡建设局。

  (五)市交警支队牵头负责对停车位、停车场、各类交通工具乱停乱放及运输散装建筑材料的机动车辆沿途抛撒的整治工作。

  配合部门:市交通运输局、市住房和城乡建设局。

  (六)市创卫办(爱卫办)牵头负责环境卫生大整治工作组织发动、专题宣传活动和病媒生物防治消杀工作。

  (七)市财政局牵头负责环境卫生大整治工作的经费投入保障工作。

  (八)市委宣传部负责环境卫生大整治工作的舆论宣传发动,新闻线索和宣传资料由综合协调组协调有关部门提供。

  (九)市直其他部门负责对本部门及下属和直属企事业单位的庭院、办公楼、住宅小区的保洁清洗、环境卫生整治及督导工作,除完成自己行业管辖范围内的环境整治任务外,要积极主动根据领导小组的调度要求,做好相关整治工作。

  五、实施步骤

  第一阶段:宣传发动阶段(2018年5月2日至5月10日)。动员部署、制定大清洗行动具体实施方案,采取多种形式,广泛宣传环境卫生大整治的目的、意义和任务,建立问题责任清单,明确责任人和时间进度。

  第二阶段:集中大清洗阶段(2018年5月11日至5月31日)。全面启动城区大清洗行动,对所有环线、道路、人行道、绿化带、单位庭院、楼宇建筑(包括楼顶、立面)、居民小区、公共场所、设施等进行全面彻底、无死角的保洁清洗,清理卫生死角。清洗顺序按照单位庭院、楼宇建筑(包括楼顶、立面)、居民小区、公共场所、设施、绿化树木、道路、环线进行实施。

  第三阶段:综合整治阶段(2018年6月1日至2018年6月20日)。开展巩固提高,清理主次干道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画,清理乱停乱放,开展墙面修补粉刷、裸露地面绿化、破损地面修补,集中整治背街小巷、城中村、城乡结合部等重点地区的市容环境卫生顽症、强化督导检查,查缺补漏、推进工作。

  第四阶段:长效机制建立阶段(2018年7月至10月)。总结经验、进一步巩固提高,逐步形成长效工作机制。

  六、保障措施

  (一)建立保障有力的组织领导机制。成立临汾市区环境卫生大整治行动领导小组,下设综合协调组、宣传组、现场工作组、督导组,由现场工作组抽调各相关部门有关人员开展集中办公、集中调度、统一推进,建立政府统一领导、有关部门齐抓共管、社会各方积极参与的工作机制,细化任务分工,明确工作职责,形成环境卫生大整治多元共治格局。

  (二)制定针对性强的部门实施方案。各相关部门要按照本实施方案,制定本部门、本单位的具体实施方案,每项工作要明确到具体的责任单位、责任人,要有进度时间表和路线图,要具有可操作性、针对性。

  (三)建立严格有效的考核奖励机制。组建督查考评组,建立督查考核制度,集中整治期间每天通报督查考评结果。领导小组要根据督导情况及时召开调度会,对于不负责任的单位和个人,要严格问责。

  (四)建立渠道多元的投入保障机制。各部门要提前测算整治工作的有关投入,在现有基础上采取可行有效的应对措施,建立多元化的投入保障机制,确保整治工作的有力有序开展。

  (五)建立广泛深入的宣传动员机制。要充分发挥电视、电台、报刊、互联网等各级各类新闻媒体的作用,强化舆论引导;要利用多种媒介广泛开展宣传,营造良好氛围。


  附件:1.临汾市区环境卫生大整治行动领导小组人员名单及工作组职责

     2.环境卫生大整治有关标准


附件1


临汾市区环境卫生大整治行动领导小组

人员名单及工作组职责


  组 长:常 青 市委常委、常务副市长

  副组长:陈忠辉 副市长

  成 员:郭志宏 市政府副秘书长、办公厅副主任

      赵 华 市政府副秘书长、办公厅副主任

      王 山 市卫生计生委主任

      杜 敏 市住房和城乡建设局局长

      王全民 市委宣传部副部长

      杨保春 尧都区政府区长

      郑育敏 临汾经济开发区管委会主任

      牛少白 市财政局局长

      白建成 市交通运输局局长

      吴 勇 市规划局局长

      柳红兵 市食品药品监管局局长

      曹洪安 市工商局局长

      李艾珍 市旅发委主任

      李晋平 市教育局局长

      刘晓明 临汾公路分局局长

      高 岭 市交警支队支队长

      王永国 市消防支队支队长

      毛崇澜 市卫生计生委调研员

      乔卫东 市规划局副局长

      黄玉林 市住房和城乡建设局副调研员

      侯庆林 市环保局副调研员

      邢坚强 市爱卫办(创卫办)专职副主任

  领导小组下设综合协调组、宣传组、现场工作组、督导组。

  一、综合协调组(设在市创卫办)

  组 长:郭志宏(兼)

  副组长:邢坚强(兼)

  职责:负责统筹协调大整治行动,办理领导小组交办的各项具体事务,编制工作方案、简报,组织、调度各专业工作组、督导组、宣传组的工作。

  二、宣传组(设在市委宣传部)

  组 长:王全民(兼)

  职责:制定大整治行动宣传方案、发挥电视、电台、报刊、互联网等各级各类新闻媒体的作用,强化舆论引导,利用多种媒介广泛开展宣传,大力营造良好的宣传声势。

  三、现场工作组(设在市住房和城乡建设局)

  组 长:赵 华(兼)

  副组长:杜 敏(兼)、杨保春(兼)、郑育敏(兼)

  成 员:由相关部门人员组成

  职责:负责制定大整治行动具体实施方案、做好实施推进、现场指导等工作;根据领导小组的工作安排,及时做好市区环境卫生大整治行动的实施工作。

  四、督导组

  督导组下设五个督导小组,各组成员从相关部门抽调组成。

  职责:制定大整治工作督导检查方案,负责市区环境卫生大整治工作的督导、检查、评估工作,及时向领导小组提供督导检查情况,形成每日通报工作情况机制。

  (一)第一督导小组(设在市教育局)

  组 长:李晋平(兼)

  副组长:侯庆林(兼)

  负责对北至信合路、南至南外环、东至铁路、西至滨河东路环境卫生大整治工作的督查。

  (二)第二督导小组(设在市交通运输局)

  组 长:白建成(兼)

  副组长:刘晓明(兼)

  负责对南至信合路、北至河汾路、东至铁路、西至滨河东路(包括界线路范围内)环境卫生大整治工作的督查。

  (三)第三督导小组(设在市食品药品监管局)

  组 长:柳红兵(兼)

  副组长:王永国(兼)

  负责对东至108国道、西至铁路、南至南外环、北至108国道环境卫生大整治工作的督查。

  四)第四督导小组(设在市工商局)

  组 长:曹洪安(兼)

  副组长:乔卫东(兼)

  负责对南至河汾路、北至108国道、东至铁路、西至大西客运专线环境卫生大整治工作的督查。

  (五)第五督导小组(设在市卫生计生委)

  组 长:王山(兼)

  副组长:毛崇澜(兼)

  负责对东至滨河东路、西至大西客运专线、南至南外环、北至河汾路环境卫生大整治工作的督查。



附件2



市区环境卫生大整治有关标准

  1.全面大清洗阶段。对主城区范围所有环线、城市道路、人行道、绿化树木、单位庭院、楼宇建筑(包括楼顶、立面)、居民小区、公共场所、设施等,进行全面彻底、无死角的保洁清洗,清除垃圾。

清理标准:

  ①道路清扫保洁。加强市区主次干道清扫保洁力量和保洁次数;增加重点时间、重点区域、重点地段保洁次数,环卫部门要拿出切实可行的具体行动方案。道路冲洗要在夜间或白天交通错峰期进行,车速控制在5km/h~10km/h之内。其中:一级保洁道路(主要道路)每天夜间冲洗一次、湿扫一次,下午湿扫一次,人行道每月冲洗一次。二级保洁道路(次干道)每天湿扫一次。三级、四级保洁道路(背街小巷及城中村道路)根据实际情况需要,不定期进行冲洗。道路污染要及时清理。

  ②小街小巷卫生。加强小街小巷清扫保洁力量和保洁次数;小街小巷普扫垃圾在早7:00前清运干净;小街小巷白天无暴露垃圾堆放。

  ③街路卫生管理。沿街单位、门店干净整治,立面清洁卫生,能履行门前包干职责,遵守环境卫生法律法规;沿街早、夜市摊点铺设彩条布、配备垃圾容器;沿街单位和小区垃圾桶按规定时间推出,及时收回,避免二次污染;沿街单位、门店无建筑垃圾堆放。

  ④施工围栏及亮化整治。市区所有临街建设要实行高标准围栏施工,并按照标准和规范要求强化日常管理;建筑工地所有建筑材料必须堆放在围栏内,施工沿街围挡要设置环境卫生整治公益宣传内容,施工现场出入口要进行硬化,做到干净、卫生、无灰尘,违者立即停工整顿;积极督促沿街主要单位、宾馆、酒店、门店对各自霓虹灯、景观灯等亮化设施进行一次清洗、检查维修,确保亮化效果和安全。

  ⑤规范户外广告牌匾。清洗、清理广告牌匾。对不符合标准的沿街大型户外广告和陈旧、破损、缺字的广告牌匾、灯箱要进行清理整治,该维修的维修,该更新的更新,空缺的广告位置设置公益广告;对主次干道影响市容观瞻的彩旗、刀旗、灯笼和其他装饰物要一律取缔。

  ⑥清理整治沿街“野广告”。进一步加大主次干道张贴、喷涂、散发“野广告”的清除打击力度;对沿街乱贴乱画的“野广告”进行一次全面的清洗、粉刷。

  ⑦垃圾收集清运。市区主次干道沿街门店生活垃圾实行上门收集,沿街单位、小区、大型商场、饭店实行桶装收集;市区小街小巷垃圾实行上门收集。

  ⑧道路及绿化树木修补标准。道路平整、硬化,路面无明显的破损、坑凹、隆起、溢水、翻浆。道路绿化树木整齐干净美观,绿化带平整,无缺株、枯枝、死树,无杂物和飘浮塑料袋。

  ⑨小区、楼宇标准。环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐有序,公共设施保持完好,楼体立面干净整洁,无违章搭建;楼顶、阳台、楼道内无乱堆、吊挂杂物,无非法小广告和卫生死角;居民居室、院落整洁,卫生习惯良好。

  ⑩、公厕维护清洁。公厕设施定期检查维护,保证公厕设施完好,正常使用;公厕全天候开放,按规定作业,公厕内部及周边清洁卫生。

  2.综合整治阶段。开展巩固提高,清理主次干道乱搭乱建,乱拉乱挂,乱贴乱画,清理乱停乱放,开展墙面修补粉刷、裸露地面绿化、破损地面修补,集中整治背街小巷、城中村、城乡结合部等重点地区的市容环境卫生顽症、强化督导检查,查缺补漏、推进工作。

  整治标准:

  (1)清理私搭乱建标准。

  ①彻底清除中心城区道路两侧,背街小巷、城中村、城乡结合部的违章建筑和私搭乱建,残墙断壁,取缔占压城市公用设施的建筑物、构筑物及废弃物。

  ②中心城区道路两侧建筑物外型完好整洁,顶部及外立面无堆放、吊挂杂物,外立面无明显褪色、起皮、脱落、风化等现象。

  ③中心城区道路两侧外立面附属设施及外挂物统一设置。空调设备托架、遮阳(雨)蓬,防护网等排列整齐美观,雨漏正位、畅通、完好,各类线缆安装整齐有序、规范安全,外立面无乱喷涂、乱贴乱画的各种小广告等“城市牛皮癣”。

  ④中心城区道路两侧各类广告、商店橱窗和店牌应保持美观、清洁、完好,同一条街道或同一座建筑设置的门头牌匾规范统一,高度、宽度一致,与建筑立面平行。

  ⑤道路两侧候车亭、公交站牌设施齐全、完整。维修、更换、刷新、破损废旧的候车亭设施、站牌(包括候车亭内的广告橱窗)。

  ⑥强化广告经营者的监督管理,严把广告发布审批关,规范广告牌匾字号,杜绝不规范用字,清除不健康内容的广告,及时监督督导更新更换户外广告。

  (2)清理乱停乱放。

  ①合理规划、严格管理早市、夜市和便民市场,明确早市收摊、夜市出摊时间,加强早市、夜市摊点收摊后的清扫、整洁管理,方便群众,不影响交通。

  ②取缔一切形式的占道经营、店外经营、马路洗车、马路修理等乱设乱摆,保证人行道整洁、通畅。

  ③强化停车位、停车场的管理,大力整治机动车、非机动车乱停乱放、三轮车闯禁令现象,消除随意掉头、随意向车外抛洒杂物不文明行为。车辆行人各行其道,交通秩序畅通有序。道路隔离栏完整无破损,定时清洗。交通指示划线、标牌清晰、完整。杜绝路口向车辆兜售物品、乱发广告、沿车乞讨现象。

  ④合理规划自行车停车场地,明确停车场地界线,消除占用街道、占用人行道等影响交通的乱象。

  ⑤规范沿街门店经营秩序。严禁店外经营,坚决取缔马路市场、马路工厂、马路仓库、马路洗车、马路修理以及占道施工;坚决取缔沿街流动摊点,固定设置的便民摊点要做到摆放统一,整齐美观,周边整洁;坚决清除沿街门店玻璃窗户、玻璃门、门檐上粘贴的广告,做到墙净窗明;加大市区校园周边环境整治力度,对学校周边的店外经营、游商小贩等予以坚决取缔;进一步规范市区早夜市管理,划线定位,合理摆放,保持整洁;严格控制出收摊时间。





抄送:市委办公厅,市人大常委会办公厅,市政协办公厅,市中级法院,市检察院,人民团体,新闻单位。


临汾市人民政府办公厅                       2018年4月24日印发

校对:邢坚强(市卫计委)                     共印350份



  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

设计制作:临汾辰和科技有限公司(技术支持:400-0357-001)

晋ICP备05003731号