首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊023

2017-05-19    浏览:

               

 临汾市易地扶贫搬迁工作情况及对策建议

 

    我市是全省贫困面较大、贫困人口较多的市,所辖17个县市区有10个贫困县,其中5个国家级贫困县、5个省级贫困县。2016年我市共脱贫81856人、退出182个贫困村,超额完成了省下达的目标任务,实现了脱贫攻坚首战首捷。截至2016年底,我市还有贫困村468个,贫困人口13.5万人,贫困发生率4%。

    一、工作进展情况

    2016年省下达我市易地扶贫搬迁任务共10个县(10个贫困县)、16140人,其中建档立卡人口13313人,同步搬迁人口2827人。共规划建设159个集中安置点,安置12024人,占计划搬迁总人数的74.5%。目前,安置点竣工137个,竣工率86.2%,涉及8175人,占集中安置人数的68%;分散安置已落实3295人,占分散安置计划人数的80.2%;入住4606人,入住率28.5%;完成投资36110.04万元,占总任务的65.6%。

    2017年省下达我市易地扶贫搬迁任务共11个县(10个贫困县和翼城县),搬迁总人数21995人,其中,建档立卡人口17484人,同步搬迁人口4511人。规划建设189个集中安置点。目前,2017年搬迁任务已全部落实到村到户到人,确定了集中安置点选址,189个安置点的可研、用地、规划和环评四项前期手续全部办结,已有158个安置点开工,开工率83.6%。在资金拨付方面,2016年省下达我市易地扶贫搬迁项目资金28969.08万元,拨付14251.63万元,拨付率49.2%。在信贷资金承接方面,永和、安泽两个县新成立了扶贫开发投资公司,翼城县指定了承接公司,隰县申报手续已上报省公司,吉县、大宁、汾西、乡宁等县正在省、市公司指导下完善手续,将于近日上报省公司。各县都还没有承接信贷资金。

    二、主要工作措施

   (一)加强领导,形成机制。为确保易地扶贫搬迁顺利推进,市级及各贫困县均成立了易地扶贫搬迁领导小组,建立了易地扶贫搬迁工作联席会议制度,每月召开协调会议,形成了市县党政一把手亲自挂帅、分管领导协调落实、扶贫部门和乡镇组织实施、相关部门协同配合的工作机制。市扶贫办定期、不定期深入各贫困县,督查县级党政主体责任落实情况,查看安置点工程建设情况,有力地推动了工作开展。

   (二)摸底调查,精准搬迁。我市结合贫困户建档立卡“回头看”“再回头看”工作,组织县、乡干部,包村领导,驻村工作队,第一书记进村入户,摸底调查,在群众自愿的基础上,自下而上确定搬迁对象。同时,严格按照国家政策规定要求,实行村民评议、公告公示等制度,并在搬迁对象录入全国扶贫信息系统的基础上,进行登记造册,建立搬迁户安置方式、建房选址、补助标准等信息档案,确保了精准搬迁、精准脱贫。

   (三)因地制宜,稳妥安置。我市坚持因地制宜,根据当地实际选择安置地点、安置方式,稳妥安置搬迁群众。如吉县80%的农户都有果园,为了便于管理,大多农户不愿住宅离果园太远,在安置地点上,该县多就近选择中心村或交通便利的公路附近安置,以农户自建平房小院为主。如大宁县依托工业园区安置搬迁户,实行工业园区、易地扶贫搬迁小区共同建设。如乡宁县合理选择安置方式,集中安置点宜大则大、宜小则小,最大的安置点210户813人,最小的安置点仅5户16人,全县80%以上搬迁对象在中心村附近安置,90%以上的搬迁对象不出乡镇。如古县对“五保”户、特困户实行“量身定制”、就近安置的方式,针对一户一人和一户两人的实际情况,就近集中建造了25平方米、50平方米的安置房,免费为47人特困人员提供住房。

   (四)拓宽渠道,发展产业。我市把脱贫目标贯穿于易地扶贫搬迁全过程,不断强化后续扶持措施,实现稳定脱贫。如乡宁县充分利用土地增减挂钩政策,统筹整合专项资金,加强后续脱贫扶持。县财政注入300万风险保障金,为农户发放“富民贷”“强农贷”,解决搬迁户后续发展产业资金缺乏难题,并引导搬迁户发展特色种植业、经济林业,实施光伏发电项目,促进搬迁户脱贫。如大宁县按照“居住在移民小区、工作在工业园区”的思路,确保搬迁户有稳定的就业渠道,实现搬得出、稳得住、能脱贫。

    三、存在的问题

    一是认识不够。从全市10个贫困县来看,除了吉县、大宁、隰县较好之外,其他县对易地扶贫搬迁工作重视不够,办法不多,力度不大,没有将相关职能部门力量整合起来,各项审批手续环节多、耗时长。

    二是进展不快。各县工作进展不平衡,目前全市仍有31个集中安置点未开工,汾西县2016年开工率、竣工率、投资完成率都未完成任务;蒲县竣工率未达到省里要求;除隰县、吉县、大宁、汾西4县手续报省外,其他6县手续至今还未报到市公司。易地扶贫搬迁项目资金拨付率仅为49.2%,与省要求差10.8%,其中,汾西、蒲县、安泽、乡宁4县拨付率不到30%;永和拨付率仅为1.1%。10个贫困县到目前没有一个县承接信贷资金,我市在全省仍未破零。

    三是执行不严。各县都不同程度地存在人均住房面积超标、农户自筹超标、搬迁建设成本超标的问题;普遍存在对新的政策规定理解不深,尤其对人均25㎡的政策认识不透,执行不严,建设或购买超过规定面积的住房;古县、永和不仅超面积的贫困户比例高,而且在县城回购高层住宅安置贫困户,群众自筹资金高达5-8万元,甚至超10万元。

    四是选址不优。大部分县坚持规划引领不够,没有统筹优化城镇村庄布局,对于集中安置点,缺乏科学合理的规划选址。吉县规划选址多以中心村或公路边就近安置为主,规模普遍较小,没有对安置点科学合并;浮山、古县等县同样存在规模小、较分散等问题。

    五是措施不力。除吉县、乡宁、大宁3县外,其他县都没有把后续产业发展、就业创业、技能培训、增收办法、扶持措施等具体到每一个搬迁贫困户身上,精准扶持不到位,存在重建房、轻就业,重搬迁、轻脱贫,为搬而搬、一搬了之的现象。

    四、对策和建议

    一是层层落实责任。进一步落实市级层面的指导责任、贫困县县委政府的主体责任、扶贫部门的协调责任和相关部门的配合责任,量化目标任务,明确时序节点,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

    二是加快工程进度。按照省《2017年易地扶贫搬迁行动计划》要求的时序进度,加快手续办理进度,尽快完成信贷资金申报和工程招投标,确保全市所有集中安置、分散安置点,如期完成项目开工率、投资完成率、工程竣工率和搬迁入住率。

    三是严格执行政策。在实施易地扶贫搬迁过程中,坚持精准识别搬迁对象,确保建档立卡贫困人口应搬尽搬、不漏一人;坚持“保障基本”原则,严格执行建档立卡贫困人口人均住房面积不超过25平方米这一红线,坚决防止盲目扩大住房面积和宅基地;坚持中央、省关于不得使建档立卡搬迁群众高额负债要求,户均自筹不超过1万元,守住搬迁不举债底线;坚持国家和省里人均住房补助标准、配套基础设施和公共服务设施建设补助标准,把握易地搬迁正确方向。

    四是推进后续扶持。把脱贫目标贯穿于易地搬迁工作全过程,选择安置点要考虑环境条件和就业容量,就近、路边、中心村、集镇、县城,梯度规划安置。同时,坚持把易地扶贫搬迁与发展产业、就业创业相结合,统筹运用产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、社会兜底等措施,对搬迁村和贫困户优先安排整村推进、小额贷款、教育扶贫、互助资金、光伏产业、乡村旅游等扶贫开发项目,使贫困户搬得出、稳得住、能脱贫。

    五是强化宣传培训。发挥包村领导、驻村干部、第一书记“三支队伍”和乡村两级基层党员干部作用,做好政策宣讲、化解矛盾等方面工作。充分利用报纸、电视、网络等媒体,广泛宣传政策规定、典型经验和搬迁后发展变化,进一步调动贫困群众参与易地搬迁的主动性、积极性和创造性。

    六是加强资金监管。在项目建设各环节,坚持公告公示制度、工程招投标制度。对挤占挪用、截留资金、违规招投标等行为,依法依规严肃查处。主动接受人大、政协、新闻媒体等各方面监督,做到项目建设公开透明,资金使用规范高效,确保阳光搬迁,廉洁搬迁。同时,要做好贫困县资金统筹使用工作,尽快完成方案规划制定,加快支出进度,确保任务落实。

    七是严格督查考核。加大督查考核力度,实行一周一汇报,一月一通报,一季一排队,一年一考核。积极引入第三方机构进行绩效评估,对不能按时序进度完成任务的,进行约谈问责,形成严厉的倒逼机制,确保省下达易地扶贫搬迁任务圆满完成。(市政府办公厅研究室冯旭东)

 

责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号