首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊006

2018-04-03 浏览:
【字体:

 

临汾市关于开展共有产权住房试点面临的困难问题及建议

 

发展共有产权住房,是加快推进住房保障和供应体系建设的重要内容。住房城乡建设部等《关于试点城市发展共有产权性质政策性商品住房的指导意见》(建保〔2014〕174号)明确“政策性商品住房是由政府引导并给予政策支持,通过市场开发建设,面向符合规定条件的住房困难群体供应的住房;具有一定保障性质,实行共有产权,即由承购人与政府按份共有所有权。”

一、我市开展共有产权住房试点面临的困难及问题

(一)共有产权住房与公租房保障范围部分重叠。从保障房的性质来说,分为租赁型保障房和产权型保障房,公租房属于租赁型保障房,其保障功能体现在租赁上,而非买卖。

如果保障房具有交易属性,可以买卖产权(部分或者全部),即属于产权型政策房或保障房,其中就包括共有产权房。《住房城乡建设部等关于试点城市发展共有产权性质政策性商品住房的指导意见》(建保〔2014174号)中指出“政策性商品住房主要面向住房困难的城镇中等偏下收入家庭,以及符合规定条件的进城落户农民和其他群体供应。”而公租房的保障对象为不属于低收入人群但住房困难的人员,市区已开工建设公租房7685套,已累计分配5524套,剩余2161套待分配。公租房与共有产权住房在保障范围上区别不太明确,受众有重合。

(二)缺乏相关政策和实施经验。共有产权住房目前仅在北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石六个城市开展试点工作,中央相关政策较少,共有产权住房的建设、准入、退出等机制尚未成熟,各项工作仍在摸索进行当中。由于缺乏相关政策和实施经验,造成我市开展共有产权试点工作有一定困难。

(三)资金不足。《住房城乡建设部等关于试点城市发展共有产权性质政策性商品住房的指导意见》(建保〔2014〕174号)明确“政策性商品住房实行分散配建与集中建设相结合”。近年来,受经济下行及金融政策影响,地方政府财力不足,同时中央支持保障性安居工程的专项资金,有明确的用款范围,需专款专用,不得用于其他方面。因此,目前建设共有产权住房,开展试点工作面临资金不足,需政府明确投资主体。

二、意见建议

(一)制定相关政策制度。根据各试点城市调查摸底总体情况,制定相应的政策制度,出台多主体供给、多渠道保障、租购并举的实施办法。实施办法中应当明确供应对象范围、共有产权住房土地供应方式、选址规划地点、单套建筑面积、申请方式、准入和退出条件、轮候规则、销售价格、销售方式以及承购人所占共有产权住房产权份额和应当支付的费用等各项具体工作。在实际工作中,还应根据遇到的具体情况反馈意见,进一步完善相关政策制度,确保共有产权住房是用来住的,不是用来炒的。

(二)组织到试点城市考察学习及相关培训。目前全国共有6个城市开展共有产权住房试点工作,各项工作仍在摸索当中,缺乏开展试点工作的经验。建议相关部门组织培训,到有经验的试点城市进行实地考察和学习,通过学习经验成果,吸取教训,交流解决实际工作中遇到的问题,更高效的开展共有产权住房试点工作。

(三)建立公开透明的运作机制。共有产权住房必须建立起公开透明的运作机制,从申请、分配、售后监管和退出等各个环节,设立防火墙,相关部门对共有产权房的运营进行强有力的监管,加强社会监督,防止出现通过共有产权住房牟利的现象。

 (四)完善金融支持政策。鼓励银行、金融机构根据政策性商品住房特点,在风险可控的前提下,完善信贷管理制度,发挥金融作用,加大试点城市政策性商品住房贷款工作,对开发建设资金等予以扶持,为推动共有产权提供必要的金融支持。

(五)落实质量责任,确保工程品质。政策性商品住房的建设,要严格履行建设程序,规范招投标行为,落实项目法人责任制,确保共有产权住房工程质量。同时,房屋户型设计要做到户型小、功能齐,有效满足各项基本居住功能。(市住建局)


责任编辑:刘小伟   张  甜

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号