首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研008

2018-03-08    浏览:


金融服务实体经济作用发挥明显  信贷结构不断优化

--关于我市金融服务实体经济情况的调查报告

为贯彻落实习近平总书记指出的“金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点”这一重要指示,我市积极引导金融机构发挥其服务实体经济的作用。2017年,我市金融服务实体经济作用发挥明显,信贷结构不断优化,服务质量和效益稳中趋好,为全市经济增长和供给侧结构性改革营造了良好的金融环境。

一、金融服务实体经济情况及贷款利率变化

(一)企业贷款额持续增加

据中国人民银行临汾市中心支行提供数据:2017年,临汾市各商业银行提供给境内大中小微型企业的贷款余额为7315844万元,比上年增加891737.5万元,增长13.9%。

分产业看,第一产业和第三产业贷款增速明显快于第二产业,一、二、三产业贷款增速分别为25.66%,6.02%和19%。尤其是服务业快速发展。其中,居民服务、修理和其他服务业贷款增量最多,贷款余额比同期增加了11.98亿元;水利、环境和公共设施管理业贷款增速最快,达到738.02%。

具体看:传统型主导产业贷款规模保持稳定,“煤焦冶电”四大行业贷款余额319.45亿元,比去年同期增加27.15亿元,增速为9.29%;战略性新兴产业和文化旅游产业贷款规模稳中有升,贷款余额为9.63亿元,比去年同期增加1.96亿元,增速为25.56%;房地产行业贷款余额99.89亿元,比上年同期增加12.7亿元,增速为14.57%。

由此可见,全市信贷资金有力支持了地方经济的转型发展,并由第二产业带动为主向三大产业协调发展逐步转变。

(二)贷款利率继续下调

中国人民银行决定,自2015年10月24日起,下调金融机构人民贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,一年期贷款基准利率下调0.25%至4.35%,六个月短期贷款和一至五年中长期贷款利率不变。据此,我市各商业银行从支持实体经济发展出发,纷纷下调企业贷款利率,以提供强有力的金融支撑。

从调查的8家规模以下服务业重点企业贷款利率看,2018年1季度,各地方商业银行贷款利率均有不同程度的下调。如山西尧都农村商业银行贷款月利率由上年的0.87%下调至0.69%;安泽县农村信用合作联社贷款月利率由上年1.03%下调至0.98%;吉县农村信用合作联社贷款月利率由上年的0.936%下调至0.87%。

二、企业融资总体情况

(一)企业贷款需求情况

根据规模以下服务业抽样调查,2017年,临汾市228家样本企业中,有贷款需求的企业为24家,占调查样本的10.5%。其中,8家企业有贷款需求并获得部分满足,占有贷款需求企业的33.3%;其余16家企业有需求但未获得贷款,占比66.7%。

(二)企业获取资金方式及比例

1)融资情况。从调查的8家重点企业看,资金总需求为3940万元,平均每户492.5万元。已获得贷款2485万元,占资金需求的63.1%;未获得贷款1455万元,占资金需求的36.9%。

2)融资方式。企业获得资金的方式主要有商业银行贷款、民间借贷、金融担保和企业自筹,但以银行贷款和企业自筹为主。从8家重点调查企业融资情况看,通过商业银行贷款融资的企业有5家,其中,2家企业还通过金融担保或民间借贷获得资金,总贷款余额为1385万元,占获取融资的55.7%;通过企业自筹获得资金650万元,占比为26.2%。另外,侯马市通盛集团卫洁垃圾处理有限公司获得政府补贴资金450万元,占比18.1%。

(三)企业享受的融资优惠政策

通过对8家重点企业的调查,企业享受的融资优惠政策主要有三项:一是享受购入固定资产抵扣增值税政策优惠。安泽县锦轩机械工程有限公司购置工程车辆后,可以在缴纳增值税时全额抵扣车船购置税;二是享受政府为企业提供的贷款担保或政府补贴担保费。临汾市保良汽车维修有限公司和吉县宏裕公共交通有限公司分别享受了该项政策;三是其他政策优惠。如侯马经济开发区锦都大地文化传媒有限公司享受“国家电影发展基金”优惠政策,按照票价销售额的5%予以返还。侯马市通盛集团卫洁垃圾处理有限公司享受“城市基础设施建设与规划”地方政府财政补贴。

(四)企业融资的主要用途

调查的8家重点企业,融资的目的主要是用于购置工程或交通运输车辆、征收经营场地、建设营运房屋,以及经营设备等固定资产。其中,有2家企业通过融资缓解了流动资金紧张问题。

三、目前存在的主要问题

(一)从企业贷款层面看

1.企业缺少可抵押物品。小微企业有资金需求但贷款难最主要的原因就是缺少可以抵押的物品。一般企业经营所占用的场地非国有即集体所有,对银行来说土地是不能作为抵押物进行贷款的,而其他物品抵押额度十分有限,杯水车薪,难解企业资金需求。

2.银行贷款审批时间较长且手续繁琐。调查中,有的企业反映,从国有商业银行或地方商业银行贷款,一方面,贷款手续太多,程序复杂,企业很难满足要求;另一方面,时间较长,从提供手续到贷款审批到账,往往需要较长时间,国有商业银行信贷审批权限基本都在分行或者总行,审批环节较多,为企业发放贷款大体需要1个月以上。农村信用联社等地方法人金融机构,审批环节相比国有大的商业银行较为灵活,但为企业发放贷款也需要2周以上,远水难解近渴。这种过多的审批环节和冗繁的手续不能完全适应经济转型发展“快节奏”的需要。

3.民间借贷利息高。从企业民间借贷情况看,所付利息较高。如吉县乾健机动车驾驶员培训有限公司,经朋友介绍,民间借贷200万元,使用6天支付利息2万元,月息高达30%。尽管如此,但解了企业燃眉之急,经营者仍心怀感激。吉县宏裕公共交通有限公司民间借贷1000万元,月息1.5-2.0%,每月仅利息支付就接近20万元,对企业而言,是一项沉重的负担。

(二)从金融机构层面看

1.金融支持供给侧结构性改革面临诸多困惑。一是当地的产业特色增加了银行经营风险。众所周知,临汾以煤炭企业为支柱产业,但目前煤炭企业为限制性行业,直接融资难度较大,从银行获得信贷支持规模总体受限;二是银行业存在优质项目荒问题。由于新兴产业多处于培育期,市场前景不确定。虽然金融机构对部分有发展前景的高科技企业投资意愿很强,但由于银企信息不对称、企业难以满足银行贷款条件等原因,导致企业融资受阻。

2.金融机构信贷投放总量不足。据中国人民银行临汾市中心支行统计,2017年,全市金融机构存贷比仅为54.45%,低于全省(68.73%)平均水平14.28个百分点。按照全省存贷比平均水平,临汾市投放资金还有330.4亿元空间。

3.信贷资金流向实体经济力量羸弱。2017年,全市金融机构虽然加大了信贷支持实体经济和“小微”、“三农”等社会薄弱环节的力度,其中,投向小微企业贷款比同期增加了42.23亿元,投向“三农”领域贷款比同期增加了4.74亿元。但是,各金融机构投向实体经济的人民币贷款比同期少增28.61亿元。虽然资金运营在金融企业的效益方面带来了好处,但是“强实抑虚”的金融政策落实效果羸弱。

四、几点建议

(一)大力推动信贷增长和信贷结构调整。金融机构要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,回归金融本源,把信贷投放当做主业来做,积极寻找适合信贷支持政策和条件的企业与贷户,不停贷、不抽贷、不压贷,在支持传统产业的同时,不断延伸产业链条,聚焦沃特玛新能源汽车、光宇石墨烯等新兴产业,以及文化旅游产业、现代物流、电子商务等现代服务业,真正释放信贷支持实体经济发展的动力。

(二)加快转型项目储备,不断扩大有效投资。一是继续加大招商引资力度,制定和完善产业政策,吸引更多资金投入到优质产业和资源上。同时,支持并鼓励社会资本参与重点领域建设和国有企业产权多元化改革,持续优化投资结构和扩大有效投资;二是鼓励金融机构加大对重点行业、新兴产业,以及第三产业的信贷支持,优先扶持这类产业的发展,并不断提高相关领域信贷资源的投入。

(三)拓宽企业直接融资渠道,积极改善企业融资环境。一是引导上市公司加大产业整合力度,充分挖掘企业再造优势和升级潜力,优化企业股权结构,吸引更多的外部投资;二是优化企业投融资环境,积极帮扶条件成熟的企业加入“新三板”等资本市场,以提升企业直接融资能力;三是搭建融资平台,支持优质企业发行短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等,向社会直接融资。

(四)不断完善金融服务机制,进一步提高金融支持经济转型能力。一是消除银行信贷投向的锁定效应,要针对有助于转型的高新技术项目给予重点支持,实现地区经济结构调整与自身信贷结构调整良性互动的格局;二是金融机构要不断优化服务,充分利用各种信贷政策和管理模式,减少贷款审批环节和手续,缩短贷款审批期限,提高贷款审批效率;三是加大信贷产品创新,积极办理银行承兑汇票、企业应收账款、订单仓单、“两权”等质押贷款,以及敞口承兑汇票、国内信用证及项下融资等信贷业务,开展信托业务、融资租赁业务、福费廷业务等信贷产品;四是努力推动金融政策和产业政策的协调统一,提升银企对相关政策的反应灵敏度。同时,根据宏观调控部署,调节资金流向,关注产业政策变化,促进经济转型。(国家统计局临汾调查队)

 

责任编辑:刘小伟    张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号