首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊008

2018-03-06 浏览:
【字体:


一道加法“加”出蒲县百姓幸福生活

蒲县地处吕梁山麓,全县建档立卡贫困人口2万余人,贫困发生率为24.1%。近年来,该县将脱贫攻坚作为第一民生工程,做起了产业扶贫的“加法”。

产业“1+1”,简单题目答案多样

近年来,蒲县始终坚持主导产业拉动发展,大力发挥“2+2+1”五项主导产业资源优势(两个规模种植项目,两个规模养殖项目,一个构树产业),带动“一村一品一主体”产业落实推进,确保贫困村产业项目全覆盖,有劳动能力的贫困户有增收项目全覆盖,实现了产业发展、贫困人口增收的双赢局面。

蒲县河底村作为贫困率发生较高的一个村,将“1+1”这道加法题的答案不断放大。在产业扶贫中,河底村选择了“产业1+1”的模式,推动“养牛+构树”同时发展、“脱贫+致富”同步实现。在县级包联领导、帮扶单位交通局和帮扶企业富家凹煤矿的扶持下,养牛不仅让贫困户受益,而且推动了村集体经济“突围”,仅2016年,该村养牛就获利1.8万元,人均分红15.25元,2017年达到了2.4万元,人均22元。构树既可以作为牛饲料的来源,又能产生其他副产品,发展前景广阔,2017年河底村栽植了500亩构树,构树产业成为了村集体经济的主要支撑。依托“养牛+构树”,截至2017年底,河底村全村贫困人口年人均纯收入达到了3000元以上,实现了整村脱贫。

项目叠加,脱贫攻坚稳步推进

河底村做的加法仅仅是“1+1”,县里却做起了“2+2+1”的连加法,让蒲县的贫困户生活发生了大变化。

蒲县的核桃远近闻名,为了做大做强这一主导产业,该县采取政策倾斜、财政补贴等扶持办法,开展高接换优、精细化管理等技术服务2017年核桃产量突破450万公斤。截至目前,全县核桃种植面积达到了10.6万亩,辐射9个乡镇、250个自然村,惠及贫困户849户2892人,年产值约6800万元,种植户户均收入可达1.5万元以上。

“一村一品”不止有核桃,蒲县还结合地域特点,由县财政予以补贴,指导乡镇配套发展起了马铃薯种植产业、生猪及黄牛养殖产业。与天津宝迪集团合作实施了百万头生猪养殖基地项目,建设了华北单体规模最大的西坪垣2万头母猪繁育基地,目前已有一条生产线竣工投产,可带动贫困户158户。与山西茂洲农牧科技公司合作实施了5万头晋南黄牛产业化项目,2017年新建、扩建大型标准化肉牛养殖场14个,通过资金入股和劳务打工,带动贫困户119户。

“2+2+1”中,还有构树种植产业。通过与中科院合作,蒲县集中打造出了茹家坪万亩构树示范园区,围绕构树种植,全面开发构树茶、构树面粉、构树保健品等系列产品,辐射带动3500余人稳定持续增收,其中建档立卡贫困户就达530余户1780余人。

围绕五大产业,蒲县还积极推进和发展电子商务、小杂粮、中药材、食用菌、蜜蜂养殖等特色产业,县乡村企合力攻坚。截至2017年底,蒲县共有10个贫困村脱贫摘帽,全县贫困发生率降至4%,脱贫攻坚工作取得了明显成效。

政策联动,加法加出幸福生活

为推动五大产业健康发展,蒲县近年来连续出台了《蒲县扶持畜牧业发展推进脱贫攻坚的实施方案》《蒲县农业产业发展脱贫扶持奖励办法》等一系列优惠政策,包括贫困户新增1头能繁母牛补助1200元,新建1个标准鸡棚补助15万元,实施粪污无害化处理可补助50%等具体措施,从2016年至今,共兑现补助资金1281万元,带动777户贫困户脱贫。

有政策扶持,还有龙头引领。蒲县正茂核桃有限公司,年可加工消化5000吨,拥有系列产品10多类;昕源薯业,可提供良种繁育、产品加工销售服务;中科普惠、中科宏发,是蒲县构树种植最重要的技术支持;天津宝迪集团和山西茂洲牛业公司,依托“公司+基地+农户”的经营模式,为农户提供“产加销”全产业链一条龙服务,确保群众通过发展产业稳定脱贫增收……

此外,蒲县多年来一直支持村级组织采取“党支部+合作社+农户”方式,创办、领办集体合作组织,实现村集体与农户的联产联业、联股联心。2017年安排了1100万元产业发展资金,为17个未脱贫贫困村每村安排20万元,10个已脱贫村每村安排15万元,17个重点非贫困村每村安排13万元,其余村每村安排8万元,发展光伏、构树、养殖、物业服务等产业。截至2018年1月底,全县93个行政村中,收入1-5万元的村43个,收入5-10万元的村32个,收入10万元以上的村有6个。

政策扶持、企业引领,加上集体经济联动,又一道“1+1+1”的连加法,带着蒲县贫困户由“盼脱贫”,一路走上了“奔小康”。(蒲县政府)

责任编辑:刘小伟     张   甜

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号