首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018专刊001

2018-01-19    浏览:

       【按】市委经济工作会召开后,各县(市、区)各部门迅速学习传达岳普煜书记、刘予强市长重要讲话精神,一致表示要把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,认真学习,深刻领会,坚决贯彻,全面完成2018年各项目标任务。现将贯彻落实情况予以摘发,供参考。


        尧都区贯彻落实市委经济工作会议精神。市委召开经济工作会议之后,尧都区高度重视,迅速传达贯彻,结合年末岁初各项工作,全面掀起落实高潮。一是迅速传达贯彻,领会精神实质。全区第一时间传达学习了市委经济工作会议精神,进一步统一了思想,提高了认识,切实增强了加快转型发展的紧迫感和使命感。二是确定工作思路,明确工作目标。全区上下围绕市委经济工作会议精神,紧扣高质量发展的要求和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的工作部署,提出了2018年十大重点工作,即实施工业崛起、乡村振兴、商贸升级、文化旅游、城市提质、生态环保、培育新动能、改革创新、民生改善和社会治理等十项工程,全面提升经济发展的质量和和水平。三是启动重点项目“冬季行动”,狠抓项目前期工作。按照省、市要求,确定2018年为“转型项目建设年”。为加快项目建设,尧都区变“冬闲”为“冬忙”,全面启动重点项目“冬季行动”,共计划实施重点项目90个,总投资681亿元,当年计划完成194亿元。按照重点项目“一名包联领导、一个责任部门、一个工作班子、一套推进措施、一张进度表”的“五个一要求”,区政府明确了重点项目包联领导、责任部门和工程时间节点,成立了资金筹措、手续办理、征地拆迁三个服务小组。目前,全区90个重点项目前期工作已全面启动,35个政府投融资项目资金正在通过PPP、基金等方式落实,力争3月底前全面完成前期工作,4月底实现集中开工。四是全面落实“冬防”措施,推进大气污染防治工作。围绕闯出环保“临汾品牌”,尧都区按照市委、市政府打好污染防治攻坚战的要求,全面落实“冬防”措施,积极应对重污染天气。从1月12日起,启动了环保联合执法千人“零点”行动。几天来,全区累计出动执法力量11000余人次,检查各类企业320余家次、工地210家次。五是严抓安全生产,确保岁末年初社会稳定。在全区开展“百日安全大检查行动”,采取“四不两直”的办法,对全区工矿企业等2000余家生产单位进行安全生产大检查,确保岁末年初安全稳定。(尧都区政府)
       侯马市传达学习贯彻临汾市委经济工作会议精神。1月15日上午,侯马市市委副书记、市长段慧刚组织召开市长办公会,传达学习了省委、临汾市委经济工作会议精神。市政府班子成员一致认为,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是该市走出困境加快转型、推动高质量发展的攻坚之年。侯马市政府领导班子要在临汾市委、市政府的坚强领导下,全面贯彻落实市委经济工作会议精神,尤其是学习领会、深入落实好岳普煜书记、刘予强市长的重要讲话精神,按照“138”工作思路的要求,攻坚克难、奋力拼搏,聚焦一个目标、打好三大攻坚战、抓好八项工作,为全面开创全市转型发展新局面,决胜全面小康、实现振兴崛起,建设富裕文明绿色幸福新临汾做出新的更大的贡献!会议初步确定,侯马市2018年经济工作的总体思路和要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强党对经济工作的领导,紧扣社会主要矛盾变化,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕中央、省、临汾市经济工作会议的决策部署要求,深入实施“五大兴市战略”,重点推进改革创新、产业集聚、城乡共建、文化崛起、环境提升、民生改善、社会治理七项工作,切实担当新使命、实现新作为,奋力谱写新时代“四个侯马”建设的崭新篇章!(侯马市政府)
       霍州认真学习传达临汾市委经济工作会议精神。1月17日,霍州市召开第31次政府常务会议,认真学习传达临汾市委经济工作会议精神。会议要求,全市各单位、各部门要把临汾市委经济工作会议精神与我市工作实际相结合,找准定位和工作着力点,及时召开会议进行传达学习,力求学深学透,全面消化理解,切实把握会议的精神实质,把思想和行动统一到临汾市委决策部署上来,以实际行动抓好前各项工作。一是要与当前重点工作相结合。统筹抓好脱贫攻坚、污染防治攻坚、安全生产等各项重点工作,确保圆满完成年度各项指标任务;二是要与谋划明年重点项目,推动专项升级相结合。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;三是要与作风建设相结合。坚决纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义新表现,坚持深入基层、走进一线,到工厂企业、田间地头、项目现场发现问题、解决问题,推动市委各项决策部署落到实处。(霍州市政府)
       曲沃县传达贯彻市委经济工作会议精神。为全面传达贯彻落实好市委经济工作会议精神,曲沃县紧紧围绕市委经济工作会议提出的“138”工作思路来统筹谋划2018年的工作,以推动全县转型发展取得突破性进展。今年,曲沃县经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央、省、市有关会议部署,围绕实施“三大战略”、建设“三大基地”、引深“551011”工程总体思路,以开展“六城联创”为主抓手,加快推进新型工业、现代农业、全域旅游发展和城乡建设、民生改善,奋力谱写新时代中国特色社会主义曲沃篇章。经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%以上;规模以上工业增加值增长6%;一般公共预算收入增长7%以上;全社会固定资产投资增长9%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长6.5%;农村常住居民人均可支配收入增长6.5%。(曲沃县政府)
       翼城县传达学习市委经济工作会议精神。翼城县于2018年1月17日召开常委(扩大)会议,专题传达学习了1月12日召开的市委经济会议精神,参加会议的有县四大班子领导,县直单位主要负责同志,各乡(镇)党委书记,驻翼机构、企业负责人共87人。县委书记杨春权同志原文传达了经济工作会议上市委岳书记的重要讲话及刘市长的具体安排。结合翼城发展实际,就下步工作做了如下安排:一是按照市委经济工作会议要求,坚持和加强党对经济工作的领导,认真筹划县委经济工作会议;二是全县各级、各单位要在前期2018年工作谋划的基础上,结合市委经济工作会议的上提出的经济工作主线,围绕转型综改、开发区建设、民生事业、生态文明等领域,深入贯彻市委“示范区”“排头兵”“新高地”的部署要求,按照“345”发展战略和“138”工作思路,再次理清思路、拿出举措、夯实责任,本月20日前提出工作思路,召开专题会议进行汇报;三是通过《今日翼城》、政府网站和全县官方公众微信号进行专题解读市委经济工作会议,让全县人民深入理解2018年市委经济工作指导思想、工作思路和措施办法;同时号召在全县广泛征集县委经济工作会议意见建议,进行汇总整理,适时专题研究。(翼城县政府)
       洪洞县认真贯彻市委经济会议精神。一是市委经济工作会议召开后,洪洞县立即召开县委中心组学习会议,对市委经济工作会议精神进行集中学习传达,要求各级各部门深刻领会市委经济工作会议精神实质,把学习会议精神融入到具体工作实践中,切实把全县广大干部群众的思想和行动统一到县委各项决策部署上来,扎实推进“五大战略”,奋力夺取“保优夺魁”新胜利。二是各乡镇各单位对市委经济工作会议精神进行了集中学习,围绕市委经济工作会议提出的“聚焦一个目标、打好三大攻坚、抓好八项工作”的“138”工作思路,对照各自职责,明确工作重点,列出工作计划,制定工作措施,确保各项重点工作顺利推进。三是县委、县政府按照省委、市委经济会议精神,结合全县实际,科学制定发展目标,明确各项重点工作,强化推进工作措施,起草了县委经济工作会议讲话,并征求相关部门意见。将于近期召开县委经济工作会议,安排部署2018年各项工作,通过积极的态度,扎实的作风,有力的措施,确保圆满完成市委经济工作会议确定的各项目标任务。(洪洞县政府)
       古县积极贯彻落实市委经济工作会议精神。1月12日市委经济工作会议结束后,古县积极贯彻落实会议精神。一是周密部署。1月17日,在县委中心组学习会议上,向县四套班子、各乡镇和县直各部门传达了市委经济工作会议精神。县政府组织召开党组会议,全面贯彻党的十九大精神和省、市经济工作会议精神,深刻把握四个关系,系统学习“138”工作思路,科学谋划全县2018年经济工作,并安排各副县长深入分管领域传达会议精神。二是一线传达。1月13日,县政府主要领导深入包联乡镇、村传达会议精神,特别是就脱贫攻坚、安全环保、转型发展等工作举措进行宣讲。结合省市有关安排,围绕全县“四件大事”,同基层一线广大干部职工谋划具体举措。三是贯彻落实。将市委、市政府领导讲话和会议安排贯穿融入到具体工作安排中,统筹谋划农业农村、脱贫攻坚、工业经济、项目建设、开发区、安全生产、环境保护等各项工作,进一步明确工作思路和任务分工,切实将市委、市政府经济工作安排与古县实际结合好,推动各项决策部署落到实处。(古县政府)
       安泽县传达贯彻市委经济工作会议精神。1月12日市委召开全市经济工作会议之后,安泽县政府高度重视,县委副书记、政府县长牛庆国第一时间组织召开县长办公扩大会,县直相关单位、政府办全体人员参加,专题传达贯彻全市经济工作会议精神。大家一致认为,这次全市经济工作会议,是我市深入贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,推动经济社会持续健康发展的一次重要会议。岳普煜书记的讲话立意高远,具有很强的前瞻性、针对性和指导性。刘予强市长客观总结了过去一年的工作,对新一年的经济工作作了具体安排。讲话紧扣中央和省委精神,符合临汾实际。政府县长牛庆国要求,全体干部务必提高认识,积极作为,切实抓好会议精神的贯彻落实。一要深入学习领会文件精神,认真读、反复学,力求学深学透。二要通过学习,认清经济工作重点、难点,找准工作着力点,促进各项工作尽快落地落实。同时,以全市经济工作会议精神为指导,积极谋划2018年工作,自觉把思想和行动统一到市委经济工作会议的部署上来。要围绕建设“山水田园城、精品旅游县”,按照高质量发展要求,保持转型发展战略定力,紧扣供给侧结构性改革一条主线,擦亮绿色生态一张王牌,扎实推进“三基建设升级年、工业转型跨越年、城市品质提升年、乡村振兴驱动年”“四个年”活动,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,推动安泽经济社会可持续发展、高质量发展。(安泽县政府)


责任编辑:刘小伟    王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号