首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊002

2018-02-27 浏览:
【字体:


        临汾市春节后企业复工和就业情况

        为加快推进节后企业复工复产和返岗就业工作进度,临汾市委、市政府高度重视,迅速行动,召集经信、煤炭、中小企业、安监、环保、人社等部门对节后企业复工复产工作以及职工返岗就业进行安排部署,加大协调服务力度,多措并举推进企业早复工、早投产、早达效,全力实现2018年首季“开门红”。
       一、企业复工复产情况
       (一)关于规模以上工业企业复产情况:临汾市现有规模以上工业企业380家。按照《临汾市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(临办发〔2017〕38号)和各县(市、区)《秋冬季工业企业错峰生产工作方案》中关于环境治理工作的要求和规定,自2017年11月1日至2018年3月15日期间,规模以上企业实行停产限产。目前,全市已有160家规上工业企业正常生产;环保预警期间,限产企业90户左右,涉及钢铁,焦化等行业;停产企业130户左右,涉及煤炭,洗煤,水泥,铸造等行业。
       (二)关于煤矿、非煤矿山等重点工业企业复工复产情况:为确保春节期间的安全稳定,春节期间我市所有煤矿和非煤矿山全部停工停产。目前,煤炭、安监等部门已制定复工复产方案,正在按照验收标准,开展安全隐患排查整治和复工复产验收工作,验收合格后将陆续复工复产。
       (三)关于我市国家统计局山西调查队省重点监测企业复工复产情况:国家统计局临汾调查队抽取山西焦化集团有限公司、山西三维集团股份有限公司、山西立恒钢铁集团股份有限公司、山西同世达煤化工集团有限公司、临汾万鑫达焦化有限责任公司和山西云鹏制药有限公司等6户涉及到焦化、钢铁和化工等主导产业的省重点监测企业,进行了春节后用工形势专项调查回访。除山西云鹏制药有限公司春节停工14天外,其余受访5家企业在节日期间均正常生产,不存在节后延迟开工和节后停产的情况。从节后计划开工率看:节后开工率能达到90%以上的有4家,其余2家开工率约为50%;开工率不足的主要原因是,随着环保整治力度持续加大,钢铁、化工企业开工率受到一定限制。
       二、企业用工和就业工作情况
       (一)节后企业用工情况
       目前,我市正常生产的企业,职工返岗上岗情况良好。6户省重点监测企业员工返岗率达到95%以上,其中三维集团、立恒钢铁、同世达煤化工和山西焦化等4户达到100%;尧都区正常生产的企业,职工已全部返岗上岗;洪洞县接受复工调查的企业,职工返岗率达到82%以上。全市停产限产的企业,正在组织对职工进行岗前培训,为企业复工复产奠定基础。
       从节后企业招工需求看,6户省重点监测企业中,节后有招工需求的企业有3家。其中,山西立恒钢铁集团股份有限公司新建焊管厂,春节后上生产线即将投产,需招聘员工500余人,目前已经招聘200余人。临汾万鑫达焦化有限责任公司和山西云鹏制药有限公司分别计划招聘10人、25人。
       (二)节后就业情况
       2月下旬,临汾调查队抽取了16位返乡外出就业的农民工开展了专项调查,结果显示,随着全省经济由“疲”转“兴”,企业效益回升,提供的就业岗位增加,节后我市农民工返岗就业率较高。调查的16位外出农民工中,已返岗的农民工7人,准备返岗的农民工7人,两者合计占87.6%。不确定返岗的农民工1人,占6.2%;不返岗的农民工1人,占6.2%。
       随着节后企业的复工复产,我市就业工作也在有序推进,各县(市、区)人才招聘大会陆续召开,效果良好。尧都区于2月26日举办了新春人才招聘大会,358家企业提供了8000个就业岗位,2万余名求职者进场择业,签订就业意向的达4902人。此次招聘会专门开辟了尧都区、蒲县、隰县、永和县下岗失业人员、未就业高校毕业生、采煤沉陷区劳动力、外出打工返乡人员、军队退役人员、建档立卡农村贫困劳动力、残疾失业人员、去产能企业人员等群体的就业通道,在入口处设有显著标识宣传栏,引导他们迅速和相关企业进行对接。霍州市于2月25日举办了2018年春季人才招聘大会,来自省内外的92家用人单位提供就业岗位6100余个,当天达成就业意向的有1200余人。同时,小微企业每吸纳一名求职者,可领取一次性就业补助1000元。
       三、企业复工复产面临的突出问题
       与往年相比,除了企业资金紧张、高素质对口人才招聘难等老问题,环保压力以及随之而来的提标改造进度缓慢、企业成本上升、利润空间缩小成为制约我市工业企业复工复产的重要因素。
       四、下一步工作措施
       一是加强运行监测,强化协调服务。加强工业经济运行监测,继续开展干部入企服务,一企一策,挂图作战、挂号问诊、挂牌服务、挂账销号,全力帮助工业企业解决生产经济中的困难和问题,全力做好企业生产要素保障,层层分解目标任务,力争企业早复工、早投产、早达效。
       二是加大安全检查,确保安全生产。春节期间,企业停工停产时间较长,安全隐患比较突出。我们将把安全生产作为企业复工复产的前提和保障,进一步加大隐患排查治理,加强企业复工复产安全措施的督查督导,督促企业落实安全生产主体责任,加大安全生产投入,强化安全培训教育,加大隐患排查整治,坚决做到不安全、不验收;不安全、不复工;不安全,不生产。
       三是加大环保治理,确保达标复产。环保治理是制约我市工业企业复工复产的重要因素,我们将加大工业企业深度治理推进工作力度,严格按照标准、按照要求、按照程序进行治理,完善环境治理设施设备,力争企业实现达标排放,尽快复工复产。
       四是强化服务力度,推进就业创业。落实各项帮扶政策,积极推进“大众创业、万众创新”,组织多种形式的招聘会,吸引更多人才;进一步整合培训资源,按照“订单式”“定向式”培训要求,加大培训力度,强化特色培训,为企业输送各类实用技术人才;将大力开展就业援助专项行动,统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇失业人员、退役军人等重点群体就业,统筹推进就业创业工作。
       五是加快项目建设、努力培育增量。大力实施“转型项目建设年”活动,加快推进重点工业项目和转型项目建设,加强项目跟踪管理,确保落地项目尽早开工建设,在建和续建项目尽快投产,实现达标达产,形成新的经济增长点,推进工业经济转型发展,实现工业经济振兴崛起、提速增效。(市经信委、市国调队、尧都区政府、霍州市政府、洪洞县政府提供)


责任编辑:刘小伟    王雅娴

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号