首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018调研007

2018-02-28    浏览:


三农经济稳中向好 乡村振兴任重道远
      ——关于我市农业农村发展的调研报告


      2017年,临汾市认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,以农民增收、农业增效为目标,加快农业供给侧结构性改革步伐,落实各项惠农政策,全市农村经济继续保持稳中向好的发展态势。
     一、农业生产全面发展,农村经济稳中向好
     (一)农业经济稳步增长。2017年4季度农业产值预计结果显示:2017年全市农林牧渔业增加值96.70亿元,同比增长3.2%。其中,农业65.51亿元,增长3.0%;林业4.14亿元,增长19.8%;牧业24.28亿元,增长6.9%,渔业0.78亿元,增长3.6%;农林牧渔专业及辅助性活动1.99万元,增长5.9%。从构成看:农业增加值占67.7%;牧业增加值占25.1%;林业、渔业及农林牧渔专业及辅助性活动增加值占7.2%。
     (二)粮食产量喜获丰收。2017年全市粮食播种面积750.3万亩,比上年768.8万亩,减少18.5万亩,下降2.4 %,粮食亩产694.7斤,比上年的696.9斤,减少2.2斤,下降0.3 %,全市粮食总产量260.6万吨,比上年的267.9万吨,减少7.3万吨,下降2.7%。其中,小麦产量99.4万吨,比上年的102.9万吨,减少3.5万吨,下降3.4%。秋粮产量161.3万吨,比上年的165.1万吨,减少3.8万吨,下降2.3%。粮食产量是历史上第三个高产年份。
     (三)林业生产有序推进。2017年临汾市围绕市委、市政府提出“扩资源、强产业、谋改革、求发展”的战略部署,按照“山上抓标杆、身边抓增绿、丘陵抓富民、水网抓提高、路网抓精品”的林业工作思路,有序推进林业生产。据初步统计,全市造林面积完成40863公顷,四旁植树完成1200万株。
     (四)畜牧业生产稳步发展。近年以来,临汾市不断优化养殖环境,大力发展规模养殖,加快养殖小区建设,增加畜牧业投入,采取保证畜产品卫生安全等一系列措施,千方百计拓展畜牧业发展空间,使得畜牧业生产总体发展态势良好。截止2017年末,全市生猪存栏92.3万头,增长7.5%;牛存栏8.0万头,增长10.6%;羊存栏98.3万只,下降5.9%;禽存栏1277.1万只,增长3.0%。猪牛羊禽肉类产量 14.8万吨 ,同比增长6.9%;牛奶产量3.9万吨,增长0.6%;禽蛋产量12.8万吨,增长2.5%。
     二、农业特色产业发展相对滞后,农民持续增收难度加大
     (一)农业生产受自然条件制约仍然明显。临汾市山多川少,10个山区县以旱地、山地为主,地势起伏不平,抗风险能力不强,当自然灾害发生时,给农业生产带来极大伤害,种植业仍然无法摆脱“靠天吃饭”的局面。2017年,临汾市种粮农民在资金补贴、技术支撑等方面获得较大支持,对秋粮面积稳定增加形成积极作用,全市秋粮面积455.08万亩,比上年增加1.05万亩,增长0.2%,但是7-8月份气候条件对秋粮生产不利。据统计,7-8月份全市降雨量偏少,平均为9.1mm,比历年同期减少8成,墒情中旱,秋粮亩产呈现下降,秋粮产量因灾减产。
     (二)农村新增劳动力来源堪忧。农民是建设社会主义新农村的主体,同时也是农村社会生产力中最活跃的要素。实现农业和农村现代化,需要培养造就千千万万“有文化、懂技术、会经营”的新型农民。然而长期以来,农村经济社会发展相对缓慢,农村经济支柱产业---农业成为弱势产业,效益低下,素质相对较高的农村劳动力纷纷进城或外出务工。随着各地城市化和工业化的推进,素质较高的劳动力离开农村、脱离农业形成了惯性巨大的趋势。农村青壮年、有文化劳动力的流失,将直接给农业生产带来一定的困难。
     (三)农业特色产业发展相对滞后。主要表现在新品种、新技术的引进、推广相对滞后,特色产业主栽品种不突出。企业科技含量不高,精深加工能力不足,使得优质农产品的附加值较低,市场竞争力不强,产品营销渠道不够畅通。农业产品得不到有效增值,产业链条较短,农业效益得不到更进一步的挖掘,利润空间得不到拓展。
     (四)农民持续增收难度加大。农民增收的主要渠道是家庭经营收入中的第一产业和外出劳务收入,一产收入又主要来自生猪、粮食、油料、蔬菜和水果等。由于受土地资源和市场的影响,保证农民持续增收难度不断加大。
      三、下一步建议
     (一)以乡村振兴为契机,加快农业供给侧结构改革步伐。党的十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,坚持农业、农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快农业供给侧结构改革步伐,促进农村一二三产业融合发展。
     (二)发挥龙头效应,加快农业园区建设。农业园区对现代农业具有示范作用,以推进农业产业化为目标,坚持用工业化理念、产业化思维、市场化手段来建设园区,大力推进“公司+农户+合作社+农民经纪人”的园区运营体制,引进和培育大型龙头企业,积极引导企业和农户加入园区投资建设,延长产业链,提高农产品附加值,形成企业与农户合作共赢机制,逐步把农业园区建设成为带动农村产业升级和农民致富的“龙头”。
     (三)建立长效机制,促进畜牧业稳定发展。一是要采取各种措施,建立长效机制,促进和保护畜牧业健康发展。如建立生猪储备制度,生猪生产预警机制等指导生猪生产和销售,理顺供需关系,保持肉价稳定,努力降低养殖风险。二是充分发挥市场配置资源的作用,保持畜牧业生产的可持续发展。三是要加强金融扶持力度,推动畜牧业生产规模化经营。
     (四)合理安排农村劳动力的转移输出,推进新农村建设。今后各级政府及有关部门要加大对留守农村劳动力文化、技术、能力培训,稳妥、有序地开展农村劳动力资源的转移输出,让农村劳动力始终保持在合理使用范围。长期以来,我们都比较重视对外出务工人员的文化、技术、法律知识的培训,而忽视对留守劳动力的培训,作为新农村建设的主要劳动力,这部分人的素质高低直接影响新农村建设的进程,因此对这部分农民也要制订长期的培训规划。留守人员素质的提高,才能推进新农村建设的进程。(市统计局)


责任编辑:刘小伟   王雅娴
 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号