首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊007

2018-02-26    浏览:

【工作动态】


特点突出  成效明显

我市5项重点改革考核指标圆满完成


       2017年,省委省政府共下达我市农业综合水价改革、环境保护监测督察管理体制改革、信息惠民城市建设、社会信用体系建设、行政审批制度改革5项改革考核指标任务。在抓改革的过程中,我市始终坚持对标一流,勇于创新,紧盯改革成效,全部完成了省委、省政府下达的改革目标任务,改革成效明显、特色突出。
       (一)农业综合水价改革方面。重点探索出了“定额管理、计量收费、节水奖励、超用加价、协会运作、财政补贴”的改革管理和运营模式。洪洞县在改革试点中明确对定额内用水进行奖励,根据节约水量,地表水单方奖励0.03元,地下水单方奖励0.13元;对超定额用水量加价收费,超出定额50%及以下的水量加收15%,超出定额50%以上的水量加收30%。对执行水价未达到运行维护成本水价的供水单位进行补贴,地表水单方补贴0.11元,地下水单方补贴0.04元。成立了农民用水者协会,试点项目区成立了乡镇、灌区和村级分会,负责辖区内灌溉工程的运行、维护和管理等。通过多措并举,达到了提高农业用水效率,促进农业节水和农业可持续发展的目的。
       (二)环境保护监测督察管理体制改革方面。重点在监督督察体制机制方面进行了创新。一是完善了环境污染治理联防联控机制,建立了网格化监管体系,对全市105家重点工业企业实施了驻企监管。二是先后出台和修订了《SO2预警管控实施方案》《工业企业错峰停限产管控方案》《重污染天气应急预案》等配套方案,建立了秋冬季大气污染综合治理制度体系。三是推动地方环保立法,实行了《临汾市禁止燃放烟花爆竹规定》《临汾市燃煤污染防治规定》。四是推动环保执法体制创新,在全省第一家组建了市公安局环境安全保卫支队和市公安交警支队环境监察大队。五是推进环境监测体制改革,把县市区的32个监测点位监测事权上收,由市级统一管理。六是在全省市级层面第一家出台环保督察办法,对平川7县市区实现了市级环保督察“全覆盖”,并实行了市级领导带队督察制度和市环保局班子成员包联县市区巡查执法制度。
       (三)信息惠民城市建设方面。统筹考虑信息惠民城市建设和大数据产业园建设,2017年3月与国开行山西省分行、华为技术有限公司正式签署战略合作协议,三方就共同推进智慧临汾城市建设,支持临汾云计算、物联网、大数据相关产业发展等达成了共识,既解决了资金模式问题,又有效避免了重复投资、重复建设。信息共享上,确定了“新建业务系统全部上云、已有业务系统逐步上云”的原则,保证了资源互联互通工作的稳步推进。
       (四)推进社会信用体系建设方面。注重多措并举,创新在全市所有小学将“金融与诚信”教育纳入德育课堂。人行总行、省政府金融办、省教育厅专门在我市共同举办了“金融与诚信”主题教育活动启动仪式。开展了100家诚实守信明星企业、单位及个人评选活动。加强信用城市建设,在全国261个地级市的综合排名,由2016年底的220名以后上升至2017年的第90名,在全省地级市中排名第二。
       (五)推行行政审批制度改革方面。印发了《临汾市政府部门权责清单动态管理办法》和《临汾市政府部门行政职权运行监督管理办法》,完善了权责清单动态调整机制,确保了政府部门“按单履职、按单行权”。先后两次动态调整市政府权责清单事项48项,维护了清单的权威性、严肃性。大力推进市行政审批中心国家级政务服务标准化试点建设,2017年11月顺利通过国家中期评估,我市政务服务成为全省甚至全国的一道靓丽风景线。(市政府办公厅秘书二科亢沛)


【简讯】


       尧都区举办新春人才招聘大会。2月26日,尧都区在尧都公园举办新春人才招聘大会,358家企业前来招贤纳士,共提供8000余工作岗位,提供的工作岗位覆盖工业、农业、商业、医药、教育、房地产、电力、环保、行政管理、文秘、计算机、金融、餐饮、加工等行业,来自尧都区、永和县、隰县、蒲县的两万余名求职者进场择业,签订就业意向的达4902人。此次招聘会专门开辟了尧都区、蒲县、隰县、永和县下岗失业人员、未就业高校毕业生、采煤沉陷区劳动力、外出打工返乡人员、军队退役人员、建档立卡农村贫困劳动力、残疾失业人员、去产能企业人员等群体的就业通道,在入口处设有显著标识宣传栏,引导他们迅速和相关企业进行对接。(尧都区政府)
       霍州市举办2018年春季人才招聘大会。2月25日,霍州市举办2018年霍州市春风行动·春季人才招聘大会。来自省内外的92家用人单位,涉及金融、教育、餐饮等30多个行业,包括市场营销、电子商务、机械加工等50多个专业,提供就业岗位6100余个,当天达成就业意向的有1200余人。同时,小微企业每吸纳一名求职者,可领取一次性就业补助1000元。(霍州市政府)


责任编辑:刘小伟   王雅娴


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号