首页 > 公共数据 > 卫生健康

合理饮食 健康过春节

2018-03-01 浏览:
【字体:

  金鸡辞旧岁,银犬迎新春。春节,对我们来说是一个重要的节日。春节期间,亲朋好友相互拜年,与亲戚朋友们团聚,聚餐是不可缺少的环节,那么,大家怎么吃才健康?2月12日,记者采访了医院的相关专家,给广大市民支招。

  “一定要注意春节期间的饮食,不然身体出现问题,影响过节的心情。”临钢医院体检科负责人石振宇说,春节期间不要暴饮暴食。暴饮暴食对身体的伤害很大,容易引起急性肠胃炎、胃肠功能紊乱、消化不良等,常出现腹痛、腹胀、排便次数增多、腹泻、恶心、呕吐等症状,甚至诱发急性胆囊炎和急性胰腺炎等急腹症。

  不要大量饮酒。春节期间在各种聚会中喝酒是免不了的,虽然“酒逢知己千杯少”,但酒还是少喝为好。喝多了不仅会伤胃,还容易导致其他疾病。大量饮酒容易导致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎,甚至酒精性肝硬化。

  要讲卫生。各种蔬菜、水果、肉品都要清洗干净后才可以食用,要注意食物的保质期,不要食用过期食品,要勤洗手,避免细菌感染导致肠道出现问题。

  饮食不要过于油腻。油炸食品是家庭春节必备食材,饮食过于油腻,容易引起胃病还容易增胖。过多食用油腻食品会增加胃肠道负担,导致消化不良,诱发肠胃炎,脂溢性皮炎等。建议春节期间控制油炸食品的食用,以清淡为宜。

  不要让老人吃得“太荤”。老人胃肠道功能会有一定程度的下降,所以吃太多的肉或者其他油腻高热量的东西对他们来讲,很难消化。另外也要考虑老人的身体状况,合理膳食,不要因为春节忽略他们原本的饮食习惯,比如稀饭、粗粮、果蔬等。

  另外,专家提示,春节期间,大家还要注意不要熬夜,起居规律,适当锻炼会对身体有益。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号