首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018普刊006

2018-02-26    浏览:


      尧都区加快推进春节后企业复工和就业工作


       为加快推进节后企业复工复产和返岗就业工作进度,区委、区政府高度重视,迅速行动,成立了节后企业复工复产协调工作领导小组,召集经信、煤炭、中小企业、安监、环保、人社等部门召开专题会议,对节后企业复工复产工作以及职工返岗就业进行安排部署,加大协调服务力度,多措并举推进企业早复工、早投产、早达效,全力实现2018年首季“开门红”。
      一、企业复工复产情况
      (一)关于规模以上工业企业复产情况:尧都区现有规模以上工业企业44家。按照《临汾市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(临办发〔2017〕38号)和《尧都区秋冬季工业企业错峰生产工作方案》关于环境治理工作的要求和规定,自2017年11月1日至2018年3月15日期间,规模以上企业实行停产限产。目前,全区已有14家规上工业企业正常生产;限产企业10家,包括焦化企业3家、铸造企业3家、制药企业2家、建材企业1家、化工企业1家;停产企业20家,包括煤炭企业8家、焦化企业1家、钢铁企业1家、铸造企业3家、制药企业2家、建材企业3家、其他2家。
      (二)关于规下工业企业复产情况:全区共有规模以下工业13家,目前,诚信铸造和临龙泵业2家已复产,其他11家企业正在进行环保治理和安全检查等工作,验收合格后即可复产复工。
      (三)关于煤矿、非煤矿山等重点工业企业复工复产情况:为确保春节期间的安全稳定,春节期间全区所有煤矿和非煤矿山全部停工停产。目前,煤炭、安监等部门已制定复工复产方案,正在按照验收标准,开展安全隐患排查整治和复工复产验收工作,验收合格后将陆续复工复产。
      二、就业工作情况
      随着节后企业的复工复产,全区就业工作和企业职工返岗上岗工作正在有序推进。目前,全区正常生产的企业,职工已全部返岗上岗;停产限产的企业,各企业按照要求,正在组织对职工进行岗前培训,为企业复工复产奠定基础。同时,为妥善解决就业问题,我区于2月26日开始,举办了大型新春招聘会,330多家企业提供了8000个就业岗位,吸引更多优秀人才服务尧都经济发展,为经济社会发展提供有力的人才和智力支撑。
      三、下一步工作措施
      节后,尽管我区在企业复工复产和就业方面做了一定工作,取得了一定成效,但仍存在一定的不足和差距。下一步,我们将进一步加强组织领导,加大协调服务,全力推进企业复工复产工作,为推动全区经济社会高质量发展奠定坚实基础。
      一是加强运行监测,强化协调服务。由分管领导牵头,经信、煤炭、中小企业、安监、环保、人社等部门参与,建立联合协调服务机制,加强工业经济运行监测,继续开展干部入企服务,一企一策,挂图作战、挂号问诊、挂牌服务、挂账销号,全力帮助工业企业解决生产经济中的困难和问题,全力做好企业生产要素保障,层层分解目标任务,力争企业早复工、早投产、早达效。
      二是加大安全检查,确保安全生产。春节期间,企业停工停产时间较长,安全隐患比较突出。我们将把安全生产作为企业复工复产的前提和保障,进一步加大隐患排查治理,加强企业复工复产安全措施的督查督导,督促企业落实安全生产主体责任,加大安全生产投入,强化安全培训教育,加大隐患排查整治,坚决做到不安全、不验收;不安全、不复工;不安全,不生产。
      三是加大环保治理,确保达标复产。环保治理仍是制约我区工业企业复工复产的重要因素。我们将加大工业企业深度治理推进工作力度,严格按照标准、按照要求、按照程序进行治理,完善环境治理设施设备,力争企业实现达标排放,尽快复工复产。
      四是强化服务力度,推进就业创业。针对全区就业困难及企业用工短缺的问题,我们将组织多种形式的招聘会,吸引更多人才留在尧都,服务尧都;将继续实施“双创”示范县项目建设,落实各项帮扶政策,推进“大众创业、万众创新”;将进一步整合培训资源,按照“订单式”“定向式”培训要求,加大培训力度,强化特色培训,为企业输送各类实用技术人才;将大力开展就业援助专项行动,统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇失业人员、退役军人等重点群体就业,统筹推进就业创业工作。
      五是加快项目建设、努力培育增量。大力实施“转型项目建设年”活动,加快推进重点工业项目和转型项目建设,加强项目跟踪管理,确保落地项目尽早开工建设,在建和续建项目尽快投产,实现达标达产,形成新的经济增长点,推进工业经济转型发展,实现工业经济振兴崛起、提速增效。(尧都区政府)


 

责任编辑:刘小伟   王雅娴

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号