首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 县区动态

威风锣鼓敲响汾西山村

2018-02-27 浏览:
【字体:

27090350r32w.jpg

  2月21日,正月初六,记者驱车70公里前往汾西县团柏乡张泉村。还未进村,远远就能听见高亢激昂的锣鼓声。

  走近看到,一个墙头上挂着鼓乐谱,一名中年男子正在讲解,其他5人在认真聆听,嘴里哼着:平平平,叉叉叉。

  据了解,这份威风锣鼓曲谱是该村在霍州一家医院工作的郝光磊编写的。村里人自豪地说,郝光磊对锣鼓曲不但有研究,而且鼓乐器的4大件样样精通,一个人就可以击打鼓、锣、挠、钹,让人听起来是一种享受,回味无穷。话语间,一位村民将郝光磊一人击打鼓乐器的录像让记者观赏。

  早在2015年深秋,记者与朋友曾夜宿汾西县和平镇和平村,目睹了威风锣鼓表演。房东介绍,秋收后每到傍晚,锣鼓爱好者便集中在村广场敲打锣鼓。到了正月,回家过年的青年、走亲访友的人们,有时也要多住一宿,就是为了感受和平村的威风锣鼓。

  当天15时许,和平村的村民三三两两走进村文化中心。身背锣鼓,手持锣、挠、钹的村民随着一位老人指挥的节奏,击打着鼓乐器。这位老人是汾西县邢家腰乡中学的退休教师任林定,他不但是锣鼓爱好者,也是和平村的锣鼓教练。

  “和平村的威风锣鼓远近闻名。”一位村民介绍,和平村有许多锣鼓爱好者,威风锣鼓的传承离不开许许多多像任林定这样无私付出的人。

  记者王隰斌


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号