首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

市医疗保险基金管理中心:确保健康扶贫政策落实到位

2018-02-08    浏览:

  (记者 段小婷) 2017年7月以来,市医疗保险基金管理中心实施“三保险、三救助”,基本解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,大力推进我市健康扶贫工作,保证各项健康扶贫政策落实到位。

  市医疗保险基金管理中心以就诊出院发票时间为准,对已经出院结算和慢病、大病已经按照原政策结算的建档立卡贫困人口,给予追溯补差报销,保障了建档立卡贫困人口的切身利益。

  根据全市建档立卡贫困人口医疗保险个人缴费救助资金核准表,市医疗保险基金管理中心积极与财政、民政、扶贫部门联系,对建档立卡贫困户2018年的医疗保险个人缴费部分进行全额救助;对患有35种特殊慢性病的农村贫困人口,门诊医保目录内的费用按病种支付限额100%报销;按照城乡居民基本医疗保险和大病保险政策,两项保险分别报销住院医保目录内费用的75%,针对目录外控制比例范围内的费用由补充医疗保险按85%的比例给予报销,其余由个人负担。另外,该中心启动了定点医疗机构、基本医保、商业保险公司、民政医疗救助,为参保住院患者提供基本医保、大病保险、补充医疗保险和民政救助的“一站式”即时结算服务。

  市医疗保险基金管理中心为方便群众就医和提高政策知晓率,绘制了“三保险三救助医疗保障帮扶政策导图”“建档立卡贫困人口就医流程图”“建档立卡贫困人口医保报销工作流程图”,并张贴到定点医疗机构的醒目位置。该中心对建档立卡贫困患者开辟了专门就诊的绿色通道,组织了专门的业务团队,确保每名患者都能将政策了解透彻、账算清楚、钱花明白,最终实现医保帮扶政策家喻户晓全覆盖。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号