首页 > 信息公开 > 会议报道

市政府召开专题会议

2018-02-05 浏览:
【字体:

  (记者 张浩) 2月2日上午,市委副书记、市长刘予强主持召开市政府专题会议,研究部署脱贫攻坚工作。市领导常青、马德荣、王兵、闫建国、张翔出席会议。

  会上,市扶贫办负责人汇报了全市脱贫攻坚工作计划。

  刘予强强调,一是要高度重视。脱贫攻坚是党中央向全国人民作出的庄严承诺,是当前最大的民生工程,是全社会关注的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。特别是习近平总书记坚持亲自抓,他的足迹遍布全国14个集中连片特困地区,充分证明,党中央对脱贫攻坚工作的重视程度。临汾作为太行山、吕梁山两个集中连片特殊困难地区,更应该高度重视,加大力度,把脱贫攻坚工作抓紧抓好。二是要党政同责。要坚持党委、政府同步抓、各部门协同抓,加强组织领导,积极主动作为,强化责任担当,形成全党动手、齐抓共管的工作氛围。要加强扶贫领域调查研究,实事求是地完善扶贫政策,增强政策的针对性和可操作性,提高脱贫实效。三是要突出重点。要聚焦深度贫困,坚持真扶贫、扶真贫,做到精准施策、精准帮扶。要继续强化扶贫基础工作,深入推进全市建档立卡数据清洗和贫困人口动态调整工作,强化各类档案资料的精细化管理以及工作的“留痕”管理,全面夯实精准扶贫基础。要深入推进贫困村提升工程,扎实推进基础设施建设、公共服务能力提升、基层组织服务能力建设“三大提升工程”,不断提升贫困村的发展能力。要健全完善帮扶机制,进一步完善“三位一体”大扶贫格局,扎实开展富县穷县结对帮扶工作。特别是要大力推进易地扶贫搬迁、产业扶贫、林业生态扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、健康扶贫等重点工程,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。四是要狠抓落实。要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央、省市关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,着力提高群众满意度,将扶贫与扶志、扶智结合,激发贫困人口内生动力,把工作做早、做细、做实、做严,确保今年隰县、蒲县、浮山、古县4个县摘帽,169个贫困村退出,4.8万贫困人口脱贫,尧都、霍州、曲沃、襄汾、洪洞5个县(市、区)现有贫困人口全部脱贫。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号