首页 > 信息公开 > 会议报道

市委中心组举行专题学习会

2018-02-03 浏览:
【字体:

  (记者 王长波) 2月2日,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜主持召开市委中心组专题学习会,邀请市委讲师团副团长常凤鸣就学习党的十九届二中全会和习近平总书记在中央政治局第三次集体学习时的讲话精神作辅导。市领导刘予强、李云峰、陈小洪、张建平、周计伟、李朝旗、陈纲、郭行杰、常青、王金珍、张庚博、任天顺、王国平、冯建宁、张学伟、陈忠辉、马德荣、王兵、闫建国、张翔、杨益民、刘小才、程明温、梁清燕,市中级人民法院院长周太生,市人民检察院检察长马红彬,市委党校常务副校长、临汾行政学院常务副院长王天郎,市政府党组成员、编办主任毛克明,临汾职业技术学院党委书记傅遵师、院长王超参加学习。

  会议指出,宪法是国家的根本大法、是治国安邦的总章程。党的十九届二中全会建议修改宪法部分内容,把十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,这是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。习近平总书记在十九届二中全会上的重要讲话,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导宪法修改工作的根本遵循和科学指南,对于我们党在新时代坚定不移走中国特色社会主义法治道路具有非常重要的指导意义。全市各级各部门要深刻领会这次修改宪法的重大政治意义和深远历史意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地维护宪法权威,更加有力地落实依法治国方略。要以这次宪法修改为契机,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,不断增强党员干部群众宪法意识。特别是领导干部要增强宪法观念,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,自觉做尊法、守法、用法的模范。要深入贯彻落实中央关于依法治国、依宪治国的要求,按照省委推进法治建设的工作部署,以更高标准、更大力度做好各项工作,进一步把法治临汾建设提高到一个新水平。

  会议强调,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时发表重要讲话,就建设现代化经济体系进行深刻阐述,为我们推进高质量发展、转型发展,构建现代经济体系指明了方向、提供了遵循。全市上下要深刻认识建设现代化经济体系的重要性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,按照总书记的要求,全面落实中央和省委的部署,着力构建富有临汾特色的产业体系和经济体系。要切实帮扶实体经济,在融资、土地、人才引进等方面为企业提供便利条件,助推企业快速发展;扎实推进干部入企服务常态化,为企业解决难题;积极组织企业参加经贸洽谈、产销对接,助力企业打开市场、拓宽销售渠道、扩大市场份额。要扎实推动转型升级,推进煤炭、钢铁、焦化、电力等传统产业向中高端突破、向循环化发展,加快培育现代煤化工、现代装备制造、新能源、新材料、新医药、节能环保六大新兴产业,抢占数字经济等N类前沿产业,加快推进文化旅游、现代物流等产业突破性发展,全力构建现代产业体系。要深入推进科技创新,加大财政对科技创新的投入力度,重点实施一批重大科技创新项目,持续推动产业链、创新链、资金链“三链融合”。加快沃特玛创新联盟、华翔新兴产业园、尧都铸造园等研发中心及院士工作站建设,推动科技创新成果转化。要持续深化改革开放,统筹抓好开发区、国企国资、民营经济、投融资、金融、财税、科技创新、人才引进等重点领域改革,破除体制机制弊端,激发创新创业活力;深度参与“一带一路”、京津冀、环渤海等国家战略,科学谋划开放布局,以改革开放促进全市转型发展。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号