首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2018增刊001

2018-01-26 浏览:
【字体:


        关于临汾市去产能企业安置职工取得一次性补偿征收个人所得税的调研报告


        按照供给侧结构性改革要求,临汾市部分企业被列入去产能企业名单,并获得财政补贴,用于分流安置企业职工。近日,针对被安置职工因与单位解除劳动关系取得的一次性补偿收入征收个人所得税的问题,临汾市地税局工作人员前往太钢集团临汾钢铁有限公司进行了调研。
        一、临钢概况
        临钢于1958年建厂,是集采矿、炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体的钢铁联合企业,也是临汾市最大的国有企业,1998年10月,被太钢兼并重组。
       近年来,临钢积极响应国家化解淘汰过剩落后产能政策及临汾市城市发展规划要求,至2016年底逐步关停了炼钢、炼铁、烧结、焦化、采矿等生产工序,主体生产工序保留一条3300mm中厚板轧制生产线及热处理酸洗生产线,圆满地完成了国家和省定去产能任务,并稳妥完成了10649名职工分流安置工作。
        二、临钢职工分流安置及个税缴纳情况
        临钢公司的去产能职工分流安置工作得到了中央和省市政府的大力支持,中央财政分两次拨付临钢专项奖补资金53943万元。2016年11月中旬至12月底,临钢依法依规按期稳妥地完成了10649名职工的分流安置任务,其中:转移太钢集团安置4083人;临钢本部安置539人;办理内部退养2248人;灵活方式妥善安置315人;工伤大病、“三期”女工安置174人;符合条件的职工办理退休526人;发给创业补助自主创业193人;协议保留劳动关系自主创业472人;
        自谋职业的2099人,按照临钢分流安置方案支付经济补偿金、一次性企业补助、大龄职工就业补贴等,并及时办理相关手续。
        按照《国家税务总局关于个人因解除劳动合同取得经济补偿金征收个人所得税问题的通知》(国税发〔1999〕178号)和《财政部 国家税务总局关于个人与用人单位解除劳动关系取得的一次性补偿收入征免个人所得税问题的通知》(财税〔2001〕157号)规定,自谋职业的2099人采用解除劳动合同一次性补偿金方式申报缴纳个人所得税,超过当地上年职工平均工资3倍数额以上部分计算个税缴纳。临汾市2015年平均工资为48051元,免税所得即为144153元,超出部分计税申报缴纳。临钢公司2099名职工共计缴纳个税1411508.42元,其中:处级以上干部15人,共缴纳个税181640.85元,人均缴纳个税12109.39元;其他职工585人,共缴纳个税1229867.57元,人均缴纳个税2102.34元;不需缴纳个税的职工1499人。
        三、临汾市其他去产能企业情况
        据不完全统计,临汾市还有酒钢集团翼钢公司、阳煤集团翼城下交煤业有限公司、阳煤集团蒲县天煜新兴煤业有限公司、山西古县晋辽下辛佛煤业有限公司、山西古县晋辽柳沟煤业有限公司等企业存在去产能获得财政补贴的情况。其中酒钢集团翼钢公司去产能获得专项奖补资金8728万元,拟用于职工安置费用,但因其他经济纠纷案件被法院冻结,至今该部分资金仍没有使用;阳煤集团翼城下交煤业有限公司和阳煤集团蒲县天煜新兴煤业有限公司的去产能专项奖补资金没有到位;山西古县晋辽下辛佛煤业有限公司,按照补贴计划共发放职工安置补贴8509761.86元,安置职工330人,达不到个人所得税纳税标准;山西古县晋辽柳沟煤业有限公司,按照补贴计划共发放职工安置补贴8398886.36元,安置职工348人,达不到个人所得税纳税标准。
        四、关于去产能企业安置职工获得经济补偿征免个人所得税的几点建议
       去产能是当前供给侧结构性改革的重要内容,我国的税收政策要为供给侧改革服务,做到降成本、惠民生,就要对去产能企业职工因去产能而解除劳动合同取得经济补偿金缴纳个人所得税提供优惠政策。目前,部分临钢职工反映解除劳动合同后因收入来源不稳定,需要自己缴纳退休前的各项社保,个人负担较重,个税是否可以免交或少交。根据职工反映的问题,现就去产能企业的安置职工取得经济补偿金的个人所得税优惠提出以下几种减免建议:
       一是全额减免。凡是符合国家去产能政策,被各级政府列为去产能企业名单的纳税人,其获得的财政专项奖补用于安置企业职工的,被安置职工因此取得的经济补偿金作为免税收入,免交个人所得税。
       二是增加扣除。凡是符合国家去产能政策,被各级政府列为去产能企业名单的纳税人,其获得的财政专项奖补用于安置企业职工的,被安置职工因此取得的经济补偿金收入,在当地上年职工平均工资5倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过部分按照《国家税务总局关于个人因解除劳动合同取得经济补偿金征收个人所得税问题的通知》(国税发[1999]178号)文件的规定计算缴纳个人所得税。
       三是延长平均。凡是符合国家去产能政策,被各级政府列为去产能企业名单的纳税人,其获得的财政专项奖补用于安置企业职工的,被安置职工因此取得的经济补偿金收入,在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过的部分,可视为一次取得数月的工资、薪金收入,允许在一定的期限内进行平均。具体平均办法为:以个人取得的一次性经济补偿收入,除以个人在本企业的工作年限数,以其商数作为个人的月工资、薪金收入,按照税法规定计算缴纳个人所得税。个人在本企业的工作年限数按实际工作年限数计算,超过30年的按30年计算。
       以临钢职工取得的最高补偿金额280000元为例计算,采取第一种方法,全部免征,不需要缴纳个人所得税。采取第二种方法计算,免税收入为48051×5=240255元,280000-240255=39745元,39745÷12=3312.08元<3500元,也不需要缴纳个人所得税。采取第三种方法计算,免税收入为48051×3=144153元,280000-144153=135847元,月平均为135847÷30=4528.53元,(4528.53-3500)×3%=30.86元,30.86×30=925.80元;应缴纳个人所得税925.80元,比按照现行政策缴纳的个税(12109.39元)少缴纳个人所得税11183.59元。
       因各地职工平均工资有差异,计算结果不一定一致,但是可以看出,采取以上三种方法的任意一种,均会大幅降低去产能企业安置职工获得经济补偿金的个人所得税税负。(市地税局)


责任编辑:刘小伟  王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号