首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 区县动态

乡宁县全力创建国家卫生县城

2018-01-10    浏览:

  2017年以来,乡宁县坚持把创建国家卫生县城摆在重要位置,实打实地干工作,硬碰硬地抓落实,创卫工作取得显著成效,为县域经济发展创造了良好环境。

  具体工作中,该县一是抓宣传,形成声势。他们通过电视、广播、建立微信公众平台、设立智慧乡宁手机台、发放宣传资料、张贴标语、绘制文化墙等多种形式,全方位、多层次广泛宣传创建工作和卫生知识,提高全民共建意识。同时,开展了“我是环保小卫士”、“小手拉大手”、“保护环境大型签名”等多种形式的活动,营造“人人爱护环境、个个讲卫生”的浓厚氛围。组织人员深入社区、企业、机关、学校、家庭进行健康知识宣传教育,激发和调动广大群众的自觉性和积极性,形成全县总动员、全民齐参与的创建合力。

  二是强措施,明确责任。针对创建工作涉及部门多、标准要求高的实际,该县按照“部门负责、条块结合、齐抓共管”的工作方针,进一步明确目标任务,强化责任落实。定机构。凡创建工作涉及的部门和单位,都必须成立创建领导组,由主要领导挂帅,确定专人负责;定任务。完善了创建方案,明确了职责分工,对创建总体任务进行再细化、量化,将目标任务分解到单位、到人;定时间。对创建国家卫生县城9大项、52小项工作,列出路线图,排出时间表,确保创建各项目标任务按期完成。

  三是定重点,狠抓落实。在完善管理机制、强化督查考核的基础上,重点抓了五个方面工作。抓难点热点整治。对沿街沿路、城乡结合部区域占道经营、乱搭乱建、违法广告、乱停乱放和超市、小区门口等区域交通秩序等乱象,列出难点、热点问题清单,进行高标准整治和规范。抓街巷保洁。公用部门对县城主次街道一天4次洒水降尘,柏油路面每月一次清洗,果皮箱一天一次擦洗,垃圾桶一周两次清洗,防雾霾炮车不间断喷洒降尘,全面加强公共环境卫生管理。抓市政设施规范。整修破损柏油路面、人行道8600余平方米,新增树穴花砖600余个,新增绿地1.9万平方米,更换不锈钢果皮箱400个,维修路灯300余盏,喷划路面标识标线、机动车、非机动车停车位2万余平方米。抓城乡改厕。对县城公厕和全县中小学校厕所全部进行了无害化改造。结合农村实际,在全县乡村改造无害化厕所7000多所。抓“四害”防除。在采取综合防治措施的同时,邀请太原市创卫消杀有限公司专业人员对城区范围内的所有单位、门店开展了以灭蟑螂和老鼠为重点的病媒生物防治冬季行动,有效控制“四害”密度。(张锋)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号