首页 > 信息公开 > 会议报道

市政府召开常务会议

2018-01-08    浏览:

  (记者 张浩) 1月7日,市委副书记、市长刘予强主持召开市政府第41次常务会议,传达学习省委经济工作会议和全省企业家大会精神,研究审议《2018年全市生态环境治理攻坚行动指导意见》《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等事项。市领导常青、陈忠辉、马德荣、王兵、闫建国,市政府党组成员张翔出席会议。市政府办公厅和市发改、经信、财政、住建、安监、环保等部门负责人列席会议。
  会议对市政府班子建设和作风建设提出具体要求。会议强调,新年要有新气象,新年要有新作为。一是要讲政治。要锻造政治品格,对党绝对忠诚,增强核心意识,树立核心权威,服从市委领导,落实市委决定,不折不扣地贯彻落实好省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,贯彻落实好市委“345”战略,确保各项工作取得实效。二是要讲学习。要自觉学习,丰富内容,勤于实践,学以致用,通过学习准确把握新形势,主动适应新时代,进一步完善工作思路,改进工作方法,破解工作难题,提升工作水平。三是要讲团结。要相互信任、相互补台、相互商量、相互提醒,共同维护班子的团结,不断增强班子的凝聚力和战斗力。四是要讲担当。要敢担当、善担当、勤担当、支持担当,以担当诠释忠诚,以担当成就事业,以担当赢得民心。五是要讲自律。要始终保持廉政本色,慎言、慎行、慎情、慎欲、慎友,坚决杜绝腐败现象,共同努力把市政府班子建设成为组织放心、群众满意、可担重任、有所作为的坚强领导集体。
  会议审议并原则通过了《2018年全市生态环境治理攻坚行动指导意见》。会议指出,2017年以来,我们举全市之力,大打生态环境治理攻坚战,取得了阶段性的成绩,呈现出综合指数显著下降、突出问题得到整改、生态环境有了改善、产业结构明显优化、生态立市理念增强等明显的变化,这些成绩来之不易,经验弥足珍贵,但存在的问题不容忽视,需要下大力气加以解决。今年我市对生态治理的态度坚定不移,环保工作总的要求是:决心不变、标准不松、力度不减。全市各级各部门要提高认识,迎难而上,加大环保投入,强化环保措施,从根本上倒逼产业转型升级,为今后更好地高质量发展打好基础。要创新理念,统筹推进,及早谋划、总结得失、创新理念、强力推进、深化改革,推动我市生态治理工作再上新台阶、环境质量再有新提高。要综合治理,标本兼治,坚持系统治污理念,持续抓好气、水、土防治工作,树立全市“一盘棋”思想,做到统一行动、统一步调、上下一心、联防联治,确保生态治理收到更好的效果。要坚持问题导向,突出重点,抓好散煤治理和工业企业整治,全面推进“网格化”管理,促进环保监管责任层层落实。要党政同责,全民治污,营造全市“共防、共治、共享”的良好氛围,推进我市环境质量持续改善。
  会议审议并原则通过了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《关于继续深化安全生产五化一杜绝工作的实施方案》。会议指出,2017年,全市上下严格落实安全生产责任,扎实开展安全生产大检查和安全生产百日攻坚行动,深入推进安全生产“五化一杜绝”,全市安全生产工作取得了显著成效。但必须清醒地看到,我市安全生产工作中依然存在着一些不容忽视的问题,面临的形势依然严峻,各级各部门要按照制定的各项措施,认真抓好贯彻落实。一是要抓好责任落实,落实好领导责任、部门监管责任、企业主体责任,把安全生产责任细化、具体化。二是要抓好基层基础,围绕“三基建设”,全面落实安全责任全员化,安全制度具体化,设备管理精细化,班组管理现代化,安全培训效能化,应急措施保障化。三是要抓好隐患排查,定期不定期对重点部位的安全进行“地毯式”排查,严防死守,及时消除安全隐患。四是要抓好改革创新,大力推进安全生产监管监察体制改革,进一步加大我市安全生产监管力度,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生。五是要抓好依法治安,始终坚持把法治作为安全生产工作的基石,牢固树立法治思维,切实规范执法,加大安全事故查处力度。六是要抓好重点领域,扎实做好煤矿、道路交通、消防安全、城镇燃气等行业领域的安全工作,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。
  会议还研究了其他事项。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号