首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

市域城镇体系规划和城市总体规划修编工作全面启动

2017-12-30 浏览:
【字体:

  (记者 张浩) 12月29日,我市召开《临汾市市域城镇体系规划(2017-2035)》《临汾市城市总体规划(2017-2035)》修编动员大会。市委副书记、市长刘予强出席并讲话,副市长闫建国主持会议。
  会上,市规划局负责人宣读了《临汾市市域城镇体系规划(2017-2035)》《临汾市城市总体规划(2017-2035)》修编工作方案;中国城市规划设计研究院、市发改委、市国土资源局及侯马市分别作了表态发言。
  刘予强强调,一是要提高站位,统一思想,充分认识规划在经济社会发展中的重要地位。各县(市、区)、各部门要把规划修编放在重中之重的位置,按照“三分建设、七分管理、十分经营、十二分规划”的要求,切实把这项工作抓紧、抓实、抓出成效。二是要突出重点,科学修编,绘制高质量临汾城乡发展新蓝图。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓我省打通“一带一路”大通道的机遇,推进全市域统筹发展;要按照产城融合、以产兴城、以城促产的发展理念,将开发区设立及产业发展布局到位;要按照工业反哺农业、城市反哺农村的要求,推进城乡基本公共服务一体化,努力在新一轮城市竞争中抢占先机、赢得主动。特别是要结合我市城镇化发展的特点,把握好市域经济发展、城市特质、功能分区、城乡统筹、生态文明建设、推进“多规合一”等重点问题。三是要突出刚性,强化引领,着力提升服务城乡建设水平。要维护规划刚性,控规修编完成后,要严格按照规划内容和有关法定程序实施;要坚持集约发展,树立“精明增长”“紧凑城市”理念,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变;要抓住城市管理和服务这个重点,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。四是要强化领导,落实责任,确保规划修编工作顺利完成。各县(市、区)要切实履行好主体责任,充实人员力量,落实经费保障,做到守土有责、守土尽责;要强化配合,主动加强与市规划局的协调,主动将各县(市、区)县域规划纳入市域规划体系;要社会参与,大力开展规划修编宣传工作,让公众了解规划、理解规划、参与规划,营造“从群众中来、到群众中去”“人民城市人民建、人民城市人民管”的工作氛围,共同努力编制出一个体现时代特征和临汾特色、经得起历史和实践检验的规划精品。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号