首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊104

2017-12-28    浏览:

    临汾市贯彻落实《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》控制建设占用耕地、改进耕地占补平衡工作情况及困难问题

    2017年1月,党中央国务院印发了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),文件围绕严格控制建设占用耕地、改进耕地占补平衡管理、推进耕地质量提升和保护、健全耕地保护补偿机制、强化保障措施和监管考核作出了全面部署。7月,山西省委、省政府印发了《加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案的通知》(晋发〔2017〕43号),对我省的耕地保护工作和改进耕地占补平衡管理工作进行了全面部署。8月,结合临汾市实际,出台了《临汾市项目落地耕地占补平衡实施方案》,进一步加强了我市耕地保护和改进全市占补平衡工作。在相关文件指导下,我市耕地保护和占补平衡工作取得了实质性进展,但在推进过程中仍存在一些问题。
    一、工作进展情况
   (一)坚持问题导向起草制定实施方案
    国务院及山西省《关于加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》下发后,我们进行了专题学习研究,深入分析了我市在耕地保护和占补平衡方面存在的问题,按照“管好地,用好地,经营好地”的要求,起草了《临汾市项目落地耕地占补平衡实施方案》。起草过程中,我们始终坚持问题导向,一是以服务保障我市重点项目特别是开发区建设项目落地为出发点,以我市耕地后备资源状况和耕地质量评定成果为立足点,以保护耕地为落脚点,提出了具体对策措施;二是聚焦占补平衡难的问题,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,严格落实占补平衡责任、拓宽补充耕地途径、完善新增耕地指标管理,规范占补平衡指标交易管理,开创占补平衡指标货币化调剂;三是坚持务实管用,明确了指导思想、工作目标和工作措施,细化了责任分工,便于指导各县实施。并结合十九大报告有关要求和《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔2017〕13号)精神,对《实施方案》进行了进一步修改完善。《实施方案》的制定,进一步规范了市场化流转,为实现我市耕地动态平衡,推进我市经济社会发展拓展用地空间提供了行动指南。
   (二)治沟造地试点工作初见成效
    2017年4月,山西省国土资源厅党组印发了《山西省国土资源厅落实骆惠宁书记重要指示狠抓十项重点任务工作方案的通知》,要求各地认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,完善耕地占补平衡责任落实机制,拓宽补充耕地途径,规范耕地占补平衡指标调剂管理,探索创新“市场+政府”的占补平衡机制,破解落实耕地占补平衡难特别是占优补优的难题。
    根据《落实骆惠宁书记重要指示狠抓十项重点任务工作方案》,临汾市改革任务为耕地占补平衡工作,拓宽补充耕地途经,重点借鉴延安治沟造地经验,开展治沟造地试点工作。
    省级确定临汾市试点任务后,我市高度重视,第一时间派出市国土局局长随同省国土厅赴延安实地考察调研,借鉴延安治沟造地经验。组织相关人员到翼城县、浮山县和汾西县进行了实地踏勘,确定在翼城、浮山、汾西县开展治沟造地试点工作。初步设计以沟道小流域为综合整治单元,坚持田、坝、路、林、渠、排水、产业相配套;做到治沟造地与生态建设、耕地保护、水资源高效利用、产业发展相结合,因地制宜,科学开展治沟造地。目前,3个县的治沟造地项目稳步推进,初具规模。
    一是翼城县浍河南段生态综合整治项目。投资4390.11万元,共涉及3个乡镇10个行政村,建设规模约3397.557亩,可新增水浇地777.9225亩,提质改造旱地为水浇地764.6565亩,综合整治耕地等别预计达到8等。目前,翼城县政府出台了《翼城县民间资本参与土地整治项目管理办法(试行)》,项目开工建设,已完成新增耕地613亩,正在有序推进。
    二是浮山县响水河镇范家坡村等3个乡镇7村生态综合整治项目。项目投资2848.47万元,建设规模1736.679亩,可新增水浇地531.4065亩,提质改造旱地为水浇地822.429亩,综合整治耕地等别预计达到10等。目前,浮山县政府出台了《关于鼓励和引导民间资本规范有序开发造地的管理办法(试行)》,项目已开工建设。
    三是汾西县永安镇冯村等4村治沟造地综合治理项目。项目投资4296.3万元,建设规模2922.0465亩,可新增水浇地1194.264亩,提质改造旱地为水浇地632.1405亩,综合整治耕地等别预计达到11等。目前,汾西县政府出台了《汾西县鼓励和规范自筹资金及民间资本投资土地整治项目管理办法(试行)》,拟定了土地开发整理项目投资合作意向书,可研报告已编制完成,正在立项和设计。
    二、存在的困难和问题
    2017年12月11日,国土资源部《关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》要求,在耕地占补平衡管理中要更加注重生态保护,坚持绿色发展理念,转变补充耕地方式,着力通过土地整治建设高标准农田补充耕地,严格控制成片未利用地开发,切实保护生态环境。要以高标准农田建设为重点,以补充耕地数量和提高耕地质量为主要任务。因此,高标准农田建设成为了今后土地整治和耕地保护工作的主战场,高标准农田建设和其他部门组织实施的高标准农田建设所补充和改造的耕地,均可纳入补充耕地管理,用于耕地占补平衡。近年来,经过我市相关部门的有力推进,全市高标准农田建设已经具有一定的规模和质量,呈现出组织管理到位、建设成效明显、综合效益显现、规模经营扩大的良好局面,有力支撑着农业增产、农民增收和农村发展。但是,在实际工作中还遇到一些问题和矛盾。
    一是财政资金投入不足,与规划任务不匹配。2017年我市国土部门高标准农田建设需完成任务13.08万亩,按照1500元/亩的投资标准,需投资1.962亿元,但从实际来看,2017年省级下达我市国土部门高标准农田建设任务资金8910.66万元,资金缺口为1.07亿元,资金缺口较大,资金与规划任务不相匹配。
    二是规划统筹有待加强。高标准农田建设涉及国土、农业、农发、水利等多个部门,目前部门间专项规划和资金安排统筹衔接不够,建设内容不配套,建设标准不统一,统一上图入库还存在困难和差距,尤其是在落实《山西省土地整治条例》《临汾市土地整治规划》的衔接力度上还不够。
    三、相关意见及建议
   (一)加大高标准农田建设投入力度。推进高标准农田建设,是提高农业综合生产能力、保障国家粮食安全、推进现代农业发展、拉动农村内需的重大举措。建议国家加大对山西省高标准农田建设的财政支持力度,相对应的,省、市、县各级财政都应该进一步加大高标准农田建设配套资金投入,将高标准农田建设资金纳入同级财政预算,根据财力情况逐年保持一定比例增长。对高标准农田建设任务完成情况进行考核时,不仅要考核任务完成的数量,还应考核资金投入的数量。对于削减、挤占挪用高标准农田建设资金,落实和推进规划不力的,要启动问责程序,努力确保高标准农田建设规划任务如期完成。
   (二)搭建平台,进一步整合资金资源。建议由政府搭建高标准农田建设资金整合平台,按照“规划先行、统筹安排、突出重点、讲求实效”的原则和“资金渠道不变,统一规划,各司其职,各记其功”的思路,加强项目整合,由政府牵头,按照“统一规划,统一标准,统一考核”的要求,科学整合国土、水利、农委、农发等部门资金,合力建设高标准农田。以畅通骨干灌排渠系为基础,协调推进土地平整、灌溉沟渠、田间道路、农田林网与生态环境保护等基础设施建设,重视土壤改良和地力培肥,推广土地深耕和节水灌溉,采取农艺和工程技术措施,不断提升耕地质量,提高农田产出能力。
   (三)发挥财政资金的撬动作用,采用市场机制调动社会资本参与高标准农田建设的积极性。加强顶层设计,出台具体办法,加快制定和出台《全国土地整治条例》。完善适应市场经济需求的利益分配机制,明晰各方职责义务,解决高标准农田建设的资金投入、过程监管、后续实施和收益分配等实际问题。注重发挥财政资金引导作用,积极支持种粮大户、家庭农场、农民专业合作组织和农业企业等新型经营主体建设高标准农田。(市国土局)

    责任编辑:刘小伟   王雅娴

 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号