首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊101

2017-12-27    浏览:


    临汾市整治SO2指数过高问题工作中
    面临的困难问题及建议

    去年冬天,临汾市因二氧化硫指数过高备受网络关注,市委、市政府高度重视,认真反思,深刻检查,举一反三,将整改突出环境问题、加强生态环境保护摆在全市工作重中之重的位置,扎实推进铁腕治污、科学治污、精准治污、依法治污、联动治污、综合治污、产业治污、全民治污等“八个治污”,大力实施工业企业污染深度治理、燃煤锅炉整治、清洁取暖改造等“八大工程”,举全市之力开展生态环境治理攻坚行动。通过近一年的全力攻坚、不懈努力,我市市区空气质量得到稳步改善,取得了阶段性成果,特别是SO2指标改善明显。
    一、治理成效
    2017年1-12月25日临汾市区SO2浓度为78μg/m3,同比下降2.5%。其中,4-11月SO2浓度为37μg/m3,同比下降39.3%,;除4月、8月和9月同比上升外,其余5月、6月、7月、10月和11月均同比下降,下降幅度为25.0%、42.4%、6.5%、20.5%和75.3%,11月下降幅度最大;4-11月SO2浓度值中11月达国家二级标准(60ug/m3),其它各月均稳定控制在40ug/m3以下,低于国家二级标准,在全省11个地市排名处于中游。
    “冬防”以来,10月1日-12月25日市区SO2浓度为65μg/m3,同比下降68.1%。进入采暖期,11月15日-12月25日,市区SO2浓度为101μg/m3,同比下降为70.2%。SO2下降幅度在全省降幅最大,排名第一。
    二、当前面临的主要问题
    SO2污染主要来源于工业企业排污、锅炉和居民燃煤污染。在工业企业的整治中,我市突出严于国家标准,实施焦化钢铁企业提档升级、其他涉气企业高标治理和小散乱污企业3个专项整治。目前,需深度治理的428家工业企业中280家已完成整治,其余全部实施停产,治理不达标不得恢复生产;604家散乱污企业已全部取缔、关停、调产。在燃煤锅炉整治方面,目前全市4403台行政事业单位、营业性和供热燃煤锅炉全部完成整治,155km2规划区实现“清零”。在居民清洁取暖改造方面,2017年我市按照“市区规划区无煤化、规划周边区清洁化、东西两山集约化”的整治思路和“一年攻坚推进、两年基本完成、三年扫尾清零”的工作部署,主要是通过集中供热、煤改气、煤改电等方式进行改造,目前,全市19.1万户的改造任务已超额完成。但是大面积实施清洁取暖改造在我市刚刚起步,仍属探索阶段,工作中仍存在以下问题和短板:
    (一) 临汾有17个县(市、区),各县(市、区)(包括临汾市区)环境空气质量监测点周边城中村散烧问题没有得到彻底解决,直接影响区域空气质量;广大农村大部分仍沿用原来的燃煤方式,局部污染严重,对城区形成污染包围圈,这些区域居民燃煤煤质难以管控,硫份灰分高,热值低,采暖季对区域SO2贡献极大。这也是我市采暖季SO2污染问题的主要原因之一。
    (二)2017年清洁取暖改造中,我市提出:集中供热为主,宜气则气,宜电则电的原则,但是在实际改造过程中,受电网的制约,大部分采取了气代煤的方式,电代煤改造不足5%,采暖受气源的影响较大。我市的永和、大宁县均产煤层气,但是临汾本地得不到用气保障,已经完成“煤改电”和“煤改气”区域内,气源供应存在问题,加之价格的波动,为节省资金,仍存在有居民燃煤锅炉复用的问题,在当前保供暖的大形势下,环保执法遇到了瓶颈,一定程度上使清洁取暖改造和SO2整治的成效大打折扣。
    (三)清洁取暖改造所需资金巨大,市县两级财力有限,2017年我市“一城三区”投资约33亿元,工程量大、任务重,大部分资金由施工企业和材料设备供应商垫付,受经济下行压力影响,反应比较强烈。这项工作持续推进如果没有雄厚的资金支撑,后继乏力。
    三、建议
    2017年,我市针对SO2突出问题采取了针对性治理措施,也取得了明显成效,但是尽管SO2浓度降幅全省第一,突出问题仍未得到彻底解决,特别是采暖期居民散烧问题。清洁取暖改造是控制采暖季SO2污染的重要举措,临汾不仅是山西的缩影,在北方城市中也极具代表性,为此建议:
    (一)建议国家层面将我市列入2018年北方清洁取暖改造试点城市,在资金上予以倾斜和支持,支持我市加大电网改造;在多元化治理改造技术上予以支持,支持我市探索利用气热、地热、光热、电热、水热等资源实施清洁供热,形成多元互补的治理格局,为北方清洁取暖改造和SO2治理趟出一条新路。
    (二)在气源保障上,建议从国家层面强化顶层设计,制定相关政策,稳定气价;约束气源供应单位,产气区域的气源在优先保障本地供应的基础上方能外输。(市环保局)

    责任编辑:刘小伟   王雅娴

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号