首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊041

2017-12-29 浏览:
【字体:

  

【工作举措】


        创新资本市场扶贫新举措
        --我市吉县澳坤农业成为全国首批苹果期货指定交割仓库


        2017年12月22日,经中国证监会批准,全球首个鲜果类期货苹果期货在郑州商品交易所正式挂牌交易。开展苹果期货交易,是落实国家脱贫攻坚战略部署的重要举措,也是期货市场支持贫困地区经济发展、服务实体经济的重要安排。
       近年来,我市高度重视资本市场扶贫工作,在全国率先启动了中证扶贫板和消费扶贫工程,大力推动证券行业“一司一县”结对帮扶,资本市场扶贫工作取得了显著成效。尤其是今年8月以来,我们紧抓苹果期货上市历史性机遇,由市金融办带队先后多次赴郑州商品交易所对接学习,将吉县澳坤农业推荐成为全国首批12家苹果期货指定交割仓库之一,这为我市资本市场服务脱贫攻坚开辟了一条新路径,是创新扶贫工作的重要举措。交割仓库的设立,将为吉县苹果种植、深加工等提供套期保值便利化服务,有效转移种植和生产经营风险,加快苹果产业健康发展,扩大吉县苹果在全国乃至全球的影响力,实现精准扶贫目标。
       下一步,我们将在吉县、隰县等苹果主产地开展期货专业知识培训,鼓励果农、果商利用期货工具规避现货市场风险,探索开展“保险+期货”“期货+订单”“保险+期权”等模式,帮助果农、果商拓宽对冲风险的途径和手段,实现果农实现稳收益,更好全市服务脱贫攻坚。(市政府办公厅金融办王平)


【工作动态】


       市国税局强化信息融合,深入推进部门共治,打击发票违法犯罪活动卓有成效。近年来,临汾市国税局紧紧围绕创建“平安临汾”,推进全市社会治理体系和能力现代化的总目标,以打击发票违法犯罪为抓手,努力提升纳税人的安全感和满意度,全面开展虚假发票“卖方市场”和“买方市场”整治工作。2015年至2017年10月底,全市查处非法发票9184份,为国家挽回收入14668万元,其中入库税款12645万元、滞纳金1201万元,加处罚款822万元。其主要做法是:首先,强化五个信息融合,整合基础数据提升质效。紧扣电子信息数据,提取整合,梳理汇总“金税三期防伪税控、进销项比对、电子底账、稽查协办、出口退税”五个动态信息数据,建立健全面向风险管理和数据分析的税收风险管理基础信息库,实现基础数据的全面深度融合利用。根据对信息数据的案头分析为基础,定期发布《数据分析报告》,确定识别风险纳税人。实施“数据上下分析、基层实践、反复修正、提升效率”,为风险纳税人“精准画像”,有效提高税收数据利用效率和数据分析识别命中率。依托现代化手段获取纳税人税控机IP地址,捕捉追查开具发票关键信息,缩小稽查范围。以增值税管理新系统中的进销货物比对差异,确定高风险纳税人,遏制虚开骗税活动势头。其次,推动部门共治,实施高效打击。市国税局与打击发票违法犯罪活动工作协调小组成员单位密切配合开展共治共建,落实多部门定期联席联动制度,互通信息,整合力量,强化协作,实现高效打击。一是同公安经侦部门协作,特别是公安派驻税务联络机制办公室成立以后,对涉税涉票嫌疑纳税企业,全面搜集证据,及时立案,联合开展侦控。对跨省跨区域的重大案件,及时上报上一级公安部门,取得支持,深度推进案件侦破。二是同工商、质检、人行、银行协作,在办理证照、资金往来等方面及时取得相关信息,发挥整体优势,形成合力打击态势。三是同公安机关、通信管理部门协作,对发票违法信息的举报受理、线索收集、证据鉴定、信息通报集体会诊,集体研究具体工作措施。同时及时监控和阻止通过手机、网络等方式传播发票出售、开具等违法信息。四是同财政、审计、军队管理等部门协作,重点对行政事业及军队有关单位的发票使用情况开展监督检查工作。五是同检察、法院部门协作,按照规定期限及时做好移送移交工作,及时对犯罪嫌疑人提起公诉和审判,依法追究其刑事责任,发挥最大震慑效应。六是税务系统内市县两级稽查部门统一思想,步调一致,紧密协作,集中攻坚,有效形成合力。近期,国家税务总局下发《关于表扬2016年度打击发票违法犯罪活动工作成绩突出的单位和个人的通报》,临汾市国家税务局稽查局是山西省税务系统唯一一家受到通报表扬的单位,这是继2015年度之后,我市国税部门又一次收到国家税务总局表扬,打击发票违法犯罪活动工作得到肯定。(市国税局)
       洪洞县“四位一体”培育新型职业农民成效显著。一是高度重视。2017年,洪洞县委、县政府把新型职业农民培育列为向全县人民承诺的六件实事之一,出台了《洪洞县2017年新型职业农民培育实施方案》。二是创新培训方式。实行分类型、分专业、分阶段、重实训的培训方式,围绕主导产业(粮、菜、畜、果、药)发展,按照“就地就近”培训的原则,分批次完成了908人新型职业农民培训任务。培训工作全部实行“菜单式”培训管理,做到了教育培训“五精选”、过程监管“六严格”、培训效果“三注重”、实训参观“五步法”、认定管理“七到位”、政策扶持“一倾斜、四优选”。三是强化跟踪服务。在后续管理上,坚持开展“按农时、分专业”分段跟踪服务活动,先后15次组织专家深入农村对认定的新型职业农民进行了政策、信息、技术跟踪服务,实地讲解了小麦、玉米、果树等病虫害防治的化学防治技术、物理防治技术和绿色环保防治技术;以及春季动物卫生防疫、饲养管理和饲草种植等技术。四是加强继续教育。充分利用电视、报刊、网络等媒体,积极宣传有效做法和成功经验,在《槐乡大地》开设“新型职业农民风采”专栏,刊登新型职业农民典型事迹10期,完成了对48名新型职业农民的资格认定。通过一系列工作,洪洞县涌现了一大批年轻的新型农业经营主体,农民的专业技能、经营水平普遍提高,典型示范带动作用进一步加强。近期,受国家农业部邀请,洪洞县作为全国十佳县,代表山西省参加了农业部举办的“全国新型职业农民培育经验交流和信息化工作推进会”,并在全国大会上做了典型汇报发言,得到了上级部门和兄弟县市的充分肯定。(洪洞县政府)


责任编辑:刘小伟  王雅娴

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号