首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊039

2017-12-25    浏览:

【工作举措】
   

 市财政局“三个一律”严格规范国有资产出租出借行为
   

     近日,临汾市财政局下发《关于进一步加强行政事业单位国有资产管理的通知》,采取“三个一律”措施,着力解决未经批准擅自出租出借国有资产、国有资产出租出借收益明显偏低、收入应缴未缴财政、应纳入而未纳入单位综合预算等问题,全力规范行政事业单位国有资产出租、出借行为,提高国有资产使用效益。一是出租出借一律执行审批程序。行政事业单位利用国有资产出租出借,须按照财政部令第35号、36号及临财资[2008]43号等有关制度规定,办理审核审批手续。行政事业单位主管部门、财政部门按照规定的权限进行审核审批。对资料齐全、符合有关规定的申请,审批部门应当自收到申报材料之日起15个工作日内,办结有关审批手续。因故确实无法按期办结的,应主动通知申请人并说明理由。经批准同意后,财政部门组织行政事业单位,委托行政事业国有资产评估、拍卖定点服务机构,确定出租出借租金水平后,通过政府公共资源交易平台进行公开招租。二是收入一律缴入国库、实行预算管理。国有资产出租出借收入包括行政事业单位利用房屋、土地、铺面、酒店、招待所、培训中心、车辆、设备设施等国有资产出租出借承包所取得的租金、承包费、管理费等收入。行政事业单位国有资产出租出借收入是扣除相关税费后的净收入,必须实行即时发生,即时上缴,按照要求全部缴入国库,纳入财政预算管理。三是违规行为一律严格处理。未经批准,擅自将国有资产出租出借的,按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》第八条规定,责令改正、调整有关会计账目,限期退还违法所得和被侵占的国有资产;国有资产出租出借收入应缴未缴的,按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》第四条规定,责令改正、调整有关会计账目,收缴应当上缴的财政收入,限期退还违法所得;因不能纠正和终止违规违纪合同,造成国有资产损失和国有资产收益流失的,由行政主管部门按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定对单位和责任人予以处理。目前,对全市300余家行政事业单位进行地毯式清查,共有45家行政事业单位存在房屋出租出借情况,对其中40家的房屋出租出借合同进行了备案和规范。(市财政局)
    【工作动态】
    古县整合资金办大事,化零为整力促脱贫。该县坚持把每一分扶贫资金都花在精准脱贫的“刀刃”上,制定了涉农资金整合管理办法,进一步规范了涉农资金投向,提高了资金使用效益。全县应统筹整合财政资金约1.3亿元,已整合约1.2亿元,占92.19%。截至目前,统筹整合资金支出为9277万余元,支出率77.46%。一是助力“五个一批”。整合资金2247.48万元,重点实施光伏发电、新大象生猪养殖、特色种植等脱贫产业,并为易地扶贫搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障等提供保障。二是改善基础设施和人居环境。整合财政资金8182.32万元,集中实施高标准农田建设、农村安全饮水、田间道路、危房改造、校舍维修、村级组织活动场所改扩建以及垃圾填埋场、村级变压器增容、供热管网等项目。三是撬动金融和社会资本。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,先后向邮储银行、信用联社注入金融风险补偿金1380万元,支持银行向有劳动能力、有贷款意愿和一定还款能力的建档立卡贫困户发放小额信用富农贷款。目前已为1286户贫困户放贷6273.79万元,为529户贫困户兑现政府贴息21.9万元。安排392万元扶贫周转县级配套资金,为“一村一品一主体”的实施主体发展特色产业提供启动、周转使用低息借款,促使其提档升级,增强带动能力。四是统筹综合使用。整合财政资金576.36万元,用于7个乡镇的乡村清洁工程、6个村的村集体经济发展壮大和小麦保险保费补贴、基层医疗机构基本公共服务、扶贫产业发展项目管理、贫困村电商网点规范化建设等项目。(古县政府)
    临汾市行政审批大厅顺利通过国家级政务服务标准化试点中期评估。根据《国家标准委办公室关于下达第三批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》精神,我市行政审批大厅成为山西省首家国家级政务服务标准化试点单位,建设时间为2016年7月至2018年7月两年。试点工作启动以来,我市高度重视,精心安排,全方位开展标准化宣传、培训工作,建立了一套由服务通用基础标准、服务提供标准、管理标准和岗位工作标准体系四大板块共计595项标准构成的标准体系。通过标准化创建工作,大厅人员服务意识明显增强、人员素质得到提高,审批行为明显规范、服务质量更为标准,行政效能明显提高、机关作风大为改进,对外形象明显提升、社会效益逐渐凸显。
    近期,受国家标准委委托,山西省质量技术监督局组织专家组,对临汾市行政审批管理中心承担的国家级政务服务标准化试点项目进行中期评估。专家组认为我市行政审批大厅较好地完成了任务书规定的各项任务,创建工作站位高、力度大、亮点多、效果好,取得了一定的成效,一致同意该项目通过中期考核评估。此次中期评估的顺利通过,标志着我市政务服务标准化工作取得阶段性成果,为最终达标打下了坚实基础。(市行政审批管理中心)

    责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号