首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017普刊038

2017-12-22    浏览:

临汾市五项举措打赢治污“攻坚战”
    闯出环保“临汾品牌”

    今年4月18日,骆惠宁书记到我市调研时作出重要指示,要求我市“要用创新的思维、改革的办法破解难题,铁腕治污倒逼经济转型升级”“要在治污中再打一次‘攻坚战’,闯出一个临汾品牌”。按照骆书记的要求,我市积极创新工作方法,科学制定防治措施,大打生态治理攻坚战,全市生态环境质量得到逐步改善。
    一是科学决策。针对环保部约谈指出的问题,我市按照“决心要大、标准要高、问题要准、措施要实”的原则,认真制定了《环保部约谈暨全市环保突出问题整改工作实施方案》及36个配套整改方案。在方案制定过程中,我市深入开展调查研究,召开座谈会、听证会,广泛征求各县市区、各部门以及企业、群众的意见建议,认真吸纳中节能公司、河北先河环保科技公司的治理经验,并聘请省环保厅专家对方案进行评估,特邀中国环科院大气环境首席科学家、原副院长柴发合教授等权威专家进行指导。同时,组织专人赴北京昌平、天津滨海新区、河北石家庄等地参观考察,学习先进经验。《整改方案》全面贯彻环保部要求,总体上严于现行国家标准,对钢铁焦化企业和其他涉气工业企业实行特别排放标准,共确定了10个方面、33项具体工作任务,全部明确了整改时限,夯实了整改责任,为全面推进生态治理工作奠定了坚实基础。
    二是创新理念。理念是实践的先导。我们结合临汾实际,认真总结以往治污的经验,广泛学习借鉴成功的治污案例,依托环科院等专家团队力量,在实践中探索总结出了“八个治污”理念。铁腕治污,坚持动真碰硬,出重拳、下猛药,共对各类环境违法行为实施处罚5412万元,比限批前处罚额度增长了397%;从严从重处理环保工作不力、失职渎职公职人员934人,在全市形成了铁腕治污的高压态势和强大震慑。科学治污,避免了盲目决策和盲目行动。我们与中国环科院签署了战略合作协议,运用中国环科院研究成果,为环保工作提供技术支撑。我们加强科学监管,启动了大数据监管平台建设,努力推动环境监管的网格化、信息化和科学化。精准治污,就是坚持靶向施策,把有限的财力和精力,重点投入到污染防治的关键环节和重点领域。实施了总投资819亿元的环保“八大工程”,全部完成后,可减少二氧化硫约5万吨、氮氧化物1.2万吨、烟尘11万吨。依法治污,贯穿了用法治化的思维推动治污的理念。我们加强环保立法,颁布实施了《临汾市禁止燃放烟花爆竹安全管理规定》,年底还将出台《临汾市区燃煤污染规定》;加大环保执法力度,在全省首家成立了市公安局环境安全保卫支队和交警支队环境监察大队,对环境违法案件严肃查处。转型治污,就是以治污倒逼转型,从根本上解决企业排放问题。我们不断深化供给侧结构性改革,全面推进煤炭钢铁去产能、工业企业深度治理,加大产业结构调整力度。前三季度,我市三产比重由2016年底的8:46.5:45.5优化为7.5:46.2:46.3,第三产业超过二产,成为拉动经济增长的主要动力。系统治污,就是以系统思维谋划生态环境治理,用系统的综合方案解决问题。我们坚持问题导向,突出工作重点,同步整治大气环境、水环境、土壤环境,统筹推进污染治理和生态建设,确保了环境治理工作系统化推进。联动治污,就是打破生态环境治理的行政壁垒,县市区之间、部门之间联防联动,协同作战。我们成立了由市委书记、市长任组长的常设环保议事机构,明确了市、县两级党委政府及53个相关部门的环境保护工作职责,健全完善了平川七县市区一体化治理机制,确保了全市上下统一行动、统一步调、上下一心、联防联治。全民治污,就是动员全社会的力量,共同向环境污染开战。我们通过会议、宣传、推行环保“随手拍”,有奖举报等形式,广泛发动群众,在全社会形成了“共防、共治、共享”的良好氛围。
    三是强力推动。我市将整改方案10方面33项工作任务进行整合,分三年实施工业企业深度治理、燃煤锅炉整治、清洁取暖改造等“八大工程”。工业企业深度治理方面,全市需深度治理的750家工业企业,除长期停产的16家外,已有292家完成治理,其余未完成治理的正在加快整治速度;“散乱污”企业826家全部完成取缔、关停和整治。燃煤锅炉整治方面,对5035台行政事业单位、营业性和供热燃煤锅炉进行集中整治,目前已全部完成。清洁取暖改造方面,今年计划完成改造约19.2万户,实际完成19.35万户。棚户区城中村改造方面,今年优先启动了影响环境质量的28个城中村改造工程。扬尘污染治理方面,全市159家施工工地全部完成整治任务;市区建筑工地全部落实6个100%要求,部分已安装视频监控系统,部分施工车辆已安装GPS定位系统。低空面源污染治理方面,全市1694家餐饮企业,已全部完成整治任务;433家加油站全部安装油气回收装置;秸秆禁烧工作成效显著,环保部卫星遥感火点实现“零报告”,为历年最好。水土污染防治方面,省考核的8个重点水污染防治工程全部开工,7个建成投运,1个正在实施,在全省排名第二;全面启动了采煤沉陷区、水土流失区、煤矸石山等环境治理修复工程。环保基础设施能力建设方面,全市新建污水配套管网72公里,实施雨污分流改造50.41公里;实施生活垃圾处理场渗滤液处理工程14个,其中2个已完成,12个正在施工。
    此外,我市狠抓中央环保督察整改和“冬防”工作。中央环保督察整改方面,省《整改方案》确定的三大类15个问题33项整改措施中,已有6个问题13项完成整改,其余9个问题20项措施正在有序推进。“冬防”方面,出台了总体方案和38个配套方案,制定了SO2和PM2.5管控20条、钢铁企业错峰限峰生产等一系列管控措施,采取了企业驻厂监管、机动车限行等手段。11月4日我市第一次启动重污染天气橙色预警时,实际监测数据明显低于橙色预警启动条件。11月26日至28日第二次启动橙色预警时,我市只在28日出现了一天重污染天气,低于启动橙色预警的级别。
    四是综合治理。在抓好大气污染防治工作的同时,我市坚持通盘考虑、全面谋划,统筹推进水和土壤污染治理,全面提升环境质量。水污染治理上,在全省率先全面推行市县乡村四级“河长制”,召开了地表水环境综合整治现场推进会,出台了《地表水环境综合整治实施方案(2017-2020》,安排部署了37项水环境综合整治任务;在黄河临汾段重要支流实施了5个湿地保护工程,目前各项工程正在有序推进。土壤污染治理上,认真落实《土十条》,编制并实施市级及各县市区土壤污染防治行动计划,扎实开展土壤污染防治试点工作。加快推进采煤沉陷区治理,目前累计完成投资1178万元,古县被评为2016年全省采煤沉陷区综合治理先进县。加快推进西山7县主体功能区建设,各项工程顺利推进。
    五是党政同责。我市认真落实“党政同责、一岗双责”要求,不断完善“大环保”工作格局,进一步厘清市、县两级党委政府和市直有关部门的环保职责,压实担子,传导压力,使全市各级层层负起环保责任,层层推动环境突出问题整改落实。在工作中,我们建立了市党政班子环保工作制度,市委常委会每月至少研究一次环保工作,市政府常务会议每月至少研究两次环保工作。“冬防”期间,市攻坚行动指挥部每周召开工作例会,及时研究解决问题。建立了领导包联制度,市委书记、市长和分管副市长分别带头包联2-3项重点环保整改项目,县市区委书记、县长和分管副县长参照市级做法领办3-5个项目,以上率下推进环保突出问题整改。建立了督查长效机制,市委书记岳普煜、市长刘予强多次采取“四不两直”和“双随机”的方式,对环保工作进行突查夜查;市委常委带队组成7个督查组,对各县市区、各部门工作进行集中督查;市政府班子成员每人带领一个督查组,就平川7个县市区,每月开展一次突击检查。特别是“冬防”以来,我们大力开展“零点执法行动”,先后5次组织市环保、交通、交警等有关部门,于凌晨时分开展集中执法,有力地震慑、打击了各类环保违法行为,确保了环保工作落实。
    经过全市上下的共同努力,我市环境质量逐步改善,生态环境治理工作取得了阶段性成果。一是“生态立市”理念得到确立。通过抓整改,我市各级各部门抓环保工作的积极性和主动性不断高涨,“大环保”工作格局不断完善,全民环境保护观念进一步增强。“生态立市、绿色崛起”已转变为全市上下的思想自觉和行动自觉。二是环境质量主要指标明显好转。1-11月,市区空气质量综合污染指数显著下降,由1月份的18.84降到11月份的8.14;SO2由1月份的311μg/m3降到11月份的62μg/m3。特别是“冬防”以来(10月1日-11月30日),我市市区环境空气综合质量指数为6.91,同比下降34.2%;SO2浓度均值为46μg/m3,下降66.9%;PM2.5浓度均值为69μg/m3,下降32.4%;PM10浓度均值为111μg/m3,下降29.3%,这四项指标降幅均为全省第一;二级以上天数为39天,同比增加5天,重污染天数3天,同比减少17天。全市地表水Ⅲ类水体比例12.5%,达到省考核要求,劣Ⅴ类水体比例37.5%,超过省考核要求。三是产业转型呈现新的变化。通过环境问题整改,倒逼产业转型,推动我市工业结构持续优化。1-10月我市规模以上工业中,战略性新兴产业增加值增长47.4%,高技术产业增加值增长80.3%,分别占规模以上工业比重的4.4%和0.9%。1-10月,我市累计引进高端装备制造、生物产业、新材料、现代煤化工、新一代信息技术等高科技、高附加值项目42个,总投资228.3亿元,为下步产业转型打下了基础。四是环保部约谈突出问题得到有效整改。一方面,环境质量主要指标明显好转。经中国环境科学研究院对临汾市区域环境质量改善情况进行科学评估,结果显示:在气象条件正常的情况下,2017年采暖期,临汾市SO2浓度不会出现极端数据,大气环境质量将会明显改善。另一方面,环保部约谈我市指出的五方面问题基本整改到位。目前,环保部约谈我市指出的改善环境质量、焦化钢铁等企业达标、散煤和燃煤锅炉管控、突出环境问题整改和重污染天气应急响应等五方面问题均得到有效整改,我市已经具备了解除限批的条件。9月27日至10月17日,国家环保部委托省环保厅,对我市进行了解除限批现场核查,充分肯定了我市的工作。目前,省环保厅已经形成初步核查报告,并上报国家环保部。(市政府办公厅秘书一科温晓江)

    责任编辑:刘小伟   王雅娴

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号