首页 > 信息公开 > 政务信息

《临汾政务信息》2017增刊098

2017-12-26    浏览:

 煤炭企业债务危机值得警惕
   

    受去年以来煤价上涨影响,煤炭经济运行持续平稳,煤炭行业盈利状态有所好转,企业利润明显增加,但是煤炭产业自身发展状况并没有得到根本性改善。煤矿企业资产负债率居高不下,企业经营产生的利润有很大一部分用于偿还贷款利息,企业负债率高,整个行业形势不容乐观。以山西乡宁焦煤集团有限责任公司为例,该公司组建于2006年11月,是一个地方国有独资企业。2009年,山西全省煤矿企业兼并重组整合工作开始,乡宁焦煤集团在省、市、县的大力支持下,作为整合主体之一,经山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组办公室分别以晋煤重组办发〔2009〕85、95、138号三个文件批复,将乡宁县55座煤矿兼并重组整合为14座矿井。目前,设计生产能力1250万吨/年,职工总数7000余人。截止2017年11月底,该集团累计贷款141.3亿元,归还及续贷累计79.74亿元,贷款总余额61.56亿元。其中融资租赁17.21亿元(民生光大),云南信托10.1亿元(恒丰),中期票据6亿元(工行),银行信贷28.25亿元(工、农、中、建、浦发、兴业、民生、光大、中信、恒丰)。现集团资产总额146.5亿元,负债总额95.25亿元,所有者权益51.25亿元,资产负债率65%。
    一、煤炭企业债务危机存在的主要原因
    一是煤矿企业准入门槛低。很多小煤矿自身条件较差,但在兼并重组时,未结合矿产资源的赋存状况、地质条件、矿区开发利用现状等综合考虑,导致资源整合、配置不合理,企业重组的矿井,可采资源保有量严重不足,投资难以收回。
    二是当前煤炭企业融资难、融资成本高。当前,银行压缩贷款成为制约企业发展的最大瓶颈,前期重组整合和后期的矿井建设需要大量资金,企业新增贷款困难,经营运行举步维艰。
    三是资源税和采矿权价款不合理。目前,煤炭企业的资源税按照计价征收标准(销售价格的8%)缴纳,高于费改税之前,企业负担加重;采矿权价款按照井田保有储量缴纳,但实际部分资源属于“三下”压煤、不可采煤层及小窑深度破坏区,无法开采回收利用。
    二、针对煤炭企业负债率高的意见建议
    面对严峻的市场环境,煤炭企业克服困难最重要的就是要顺应形势发展,进行管理体制和经营机制的双重改革,走出符合市场规律的发展之路。
   (一)加强产业政策引导扶持。加强国家对煤炭行业的宏观调控,深入推动体制机制改革,让“市场的手”在企业资源配置中起决定性作用。不断优化和调整产业结构,化解产能过剩,淘汰落后产能、推动行业兼并重组,出台更深入、可操作的一套去产能政策,在新项目审批、资金、贷款等方面推动企业优胜劣汰,清理掉一批“僵尸企业”,提供配套资金支持煤企转型,快煤炭企业与其他产业的融合。加强环境保护法的实施力度,引导企业向清洁生产转变,推动节能减排,通过技术更新等措施使煤炭行业的产品质量不断提高,不断加大煤炭企业产品的科技含量和附加值。
   (二)加快金融债务转化。一方面与相关金融机构协调,将企业的短期借款转化为长期借款,并将借款利率保持在基准借款利率,不再上浮。另一方面加快债转股进程,将企业在银行的借款转化成股份,降低财务杠杆、节约财务成本,缓解整体偿债压力尤其短期资金周转压力,便于企业轻装上阵。
   (三)深化企业内部改革。加快建立现代企业制度,实现组织体制和管理机制创新,加快向公司化运行转变;要尽快从粗放型管理向集约型管理迈进,推动精细化生产组织方式等先进管理模式落地生根,解决‘管理手段简单、管理形式粗放、管理层次多、有效性逐级衰退’的问题;要适应新能源和可再生能源的快速发展,适应新技术新工艺带来的煤炭清洁高效低碳利用水平的不断提高,适应煤炭消费强度下降的新趋势,快速调整方向,实现转型升级。(乡宁县政府)

    责任编辑:刘小伟  王雅娴


 

  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号