首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 县区动态

曲沃50余座公厕串起乡游风景线

2017-12-25 浏览:
【字体:

  “漂亮、暖和、清洁、舒心。”时至寒冬,凡是在曲沃公共卫生间如厕后的人,都会由衷地发出这样的感叹。像这种遍布城乡的高颜值公厕,构成了该县乡村旅游一道风景线。

  据悉,曲沃“公厕革命”始于2011年,该县县委、县政府将公厕建设列为十大惠民工程之一。目前,全县已相继建成并投入使用的50余座公厕,其中星级公厕达到30余座。与此同时,又投资300万元的另外6座,也正在马不停蹄的建设中。

  该县“公厕革命”的序幕首先在县城拉开,按照星级标准设计理念,造型独特,风格多样,冬暖夏凉。总投资1000余万元,很快11座高颜值公厕在主要大街建成亮相,供居民免费使用,使长期困扰政府的“如厕难”问题得到了有效解决。

  曲沃是晋国古都,“十二五”以来,县委、县政府把晋文化作为立县之魂,发展全域旅游,提出了“6411”的文化旅游发展思路,推进晋国博物馆旅游区、桥山黄帝文化风景区、磨盘岭农业观光区、太子滩温泉度假区、浍河水岸风光旅游区、景明诗经山水风景区和晋园、申园、绛园、顾园建设。在“六区四园”景区的公厕建设中,注入晋文化元素,秉着“一厕一设计,一厕一理念”的设计风格,在完善游客如厕功能之外,使其文化与颜值并存,深度融合,完美统一。

  比如,晋园“赏荷亭公厕”、诗经故里田园综合体景区的“先秦茅房”、浍河水岸风光旅游区的“晋国茅房”、桥山黄帝文化风景区的“上古茅房”、石桥堡红色文化景区的“碉堡”、朝阳沟景区的“明清公厕”、荷塘月色景区的“集装箱”厕所等,文化符号十分亮眼。进入公厕,怡人的清香扑鼻而来,光洁如新的洗手池,温馨的提示标语,洗手液、擦手纸、全自动化冲洗装置、残疾人专用设施、应急照明灯等一应俱全,全部为游客免费开放使用。

  “公厕革命”后,管理维护也要来一场大革命。为此,该县每年拿出近100万元的后期管理费用,每座公厕配备2到3名专职清洁人员,24小时全天候上岗,专业管理队伍分片监督巡查,发现问题及时纠正。小到垃圾袋,大到设施维修,清洁员都将其使用、损毁情况一一记录在册,以便随坏随换。

  小厕所,大民生。截至目前,在曲沃县开展的创建国家卫生县城的活动中,已有西南街村和曲中南院片区的96个家庭中,投资32万余元,已完成旱厕改水厕、双瓮漏斗式无害化厕所整改。在全县农村,原来冬天冷、夏天臭、卫生条件差的旱厕也年年在减少,取而代之的是干净明亮的封闭式卫生间,逐渐补齐影响群众生活品质的短板。(王建先 赵瑞瑞)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市人民政府办公厅  联系电话:0357-2091715

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号