首页 > 信息公开 > 新闻资讯 > 部门动态

我市前11月外贸进出口增速跃居全省第一

2017-12-25    浏览:

  (记者 高峰 王德政) 日前,记者从市商务局获悉,今年我市对外贸易继续保持高速、稳步增长,1月至11月,全市进出口总额完成15.4213亿元,同比增长36.5%,高出全省平均增幅(4.3%)32.2个百分点,增速全省排名第一。其中,进口完成5.3756亿元,同比增长57.6%,高出全省平均增幅(4.%)53.5个百分点,全省排名第三;出口完成10.0457亿元,同比增长27.4%,高出全省平均增幅(4.5%)22.9个百分点,全省排名第二。目前,我市对外贸易工作形势喜人,进出口、出口、进口均提前完成全年目标任务,交出了一份振奋人心的答卷。

  今年我市外贸快速增长得益于市委、市政府打造内陆地区对外开放新高地措施的持续发力。

  中欧班列引领对外贸易新速度。在省委、省政府的大力支持下,市委、市政府积极与中铁集装箱运输有限责任公司、太原铁路局、太原海关、省出入境检验检疫局进行协调对接,并通过多方调研、实地考察,最终制订了集铁路、公路于一身的全程国际联运“门到门”物流总包方案,为中欧班列的顺利开行奠定了坚实的基础。7月28日,凝聚了临汾智慧和临汾制造的首趟“临汾-慕尼黑”中欧班列开行,它满载1202.5吨山西华翔集团有限公司生产的精密铸件和工程机械件,从山西方略保税国际陆港口岸园区出发,终点抵达德国慕尼黑后,再将货物分发至波兰、捷克、罗马尼亚、法国和意大利5个国家,用于供给欧洲10家世界知名机械设备工厂使用。9月1日,第二趟中欧班列(临汾-波兰马拉舍维奇)也顺利开行。10月25日,第三列中欧班列(临汾-意大利卢戈)成功开行。“临汾-慕尼黑”中欧班列比原来我市通过海运向欧洲国家出口货物的到达时间缩短了30天,大大提升了货物出口效率、缩短了货物出口运输时间,为我市企业在激烈的国际市场竞争中赢得了宝贵的时间,极大地带动了对外贸易的发展。同时我市还开行了临汾-天津港、临汾-连云港“五定班列”。这些都为我市成功融入“一带一路”经济圈、深度参与“一带一路”建设奠定了坚实的基础,也为我市外向型经济迅猛发展、提升外向型经济水平、助力“临汾制造”走出国门开辟了一条全新的快捷通道。

  紧抓机遇融入“一带一路”建设。我市以山西方略保税物流中心为基础,积极创建国家综合保税区。引导符合综保区发展目标和政策功能定位的企业入区发展,为我市融入“一带一路”建设、推进经济转型升级提供新支撑。

  为积极推进外贸发展提质转型,我市紧紧抓住国家“一带一路”重大建设机遇,加强与东盟、北美洲、欧洲等国家的投资交流合作。今年5月,市商务局组织企业参加了山西品牌丝路行印度尼西亚站活动,促进了与“一带一路”国家的人文交流、经贸往来和产能合作。大力对华翔集团、华德公司等重点企业进行重点扶持,确保骨干企业出口保持稳定增长;该局还通过加强业务能力培训、引进经营人才、找准出口商品、搭建外销平台等帮扶措施,逐步消灭我市外贸空白县,今年霍州、汾西、安泽都实现了出口起步、实现了零的突破,退出了我市外贸空白县行列。

  2018年的脚步日益临近,全市对外贸易工作今后如何开展,市商务局局长张剑信心十足地说:“成绩属于过去,荣誉激励未来。在新的一年里,我们将实施贸易强市行动计划,以申建国家级综合保税区为契机,提升我市‘电子信息、装备制造、能源化工、新型纺织、食品医疗、现代农业’等优势出口产品的质量档次和综合效益,把方略保税物流中心打造成为中西部重要的国际物流转换枢纽、无水港口岸和对外开放的重要窗口。同时,进一步完善进出口网络体系,实现与‘一带一路’沿线省区和节点城市路网的互联互通。加快发展跨境贸易电子商务、外贸综合服务企业,提升贸易便利化水平,确保对外贸易在2018年实现新的突破。”


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2017

承办:临汾市人民政府办公厅

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

晋公网安备 14100002000001号